Українська автономна хата

Українська автономна хата

Фото: passivdom.com

«Наша хата без воды, растуды её сюды». Эти слова на полном серьёзе можно прописать в техпаспорте изделия украинских домостроителей

К тому же это сооружение можно напечатать на специальном «станке» — 3D-принтере.  Нам, как газетчикам-типографщикам, этот способ особенно по душе.

Изюминка технологии — обещание разработчиков полной автономии здания от электросетей и водопровода, сообщает портал «Дом.Lenta.ru». Электричество в нём вырабатывают солнечные панели на крыше, а вода в здании постоянно фильтруется и используется повторно. Стены же такого дома сделаны из современных искусственных материалов и не могут заржаветь или сгнить.

Это наиболее радикальное решение жилищного вопроса в нынешних украинских (и не только) реалиях, когда «коммуналка» в благоустроенном жилье становится неподъёмной для хозяев, когда низкая зарплата заставляет вернуться к своим «крестьянским корням» на огороде, а без городских удобств вы уже жить не умеете. Суперхату, уверяла реклама проекта, можно привезти на место и возвести всего за один день! И всё это удовольствие — 29 900 долларов за 36 квадратных метров (округлённо 30 000 долларов = 342 000 рублей). Это если без мебели и без посуды!

Почему всё в прошедшем времени? Да хотели мы поискать отзывы и мнения на сайте, давшем информацию об архитектурно-коммунальном чуде, но комментарии к материалу закрыты «в связи с истечением срока его актуальности». То ли изделие не оправдало надежд и больше не предлагается потребителям, то ли жилищно-газовые проблемы ближнего зарубежья  уже решены.


Вениамин Рейнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *