Укрощение строптивых

Укрощение строптивых - Наводнение в Биробиджане. 2006 год.

Ефима Вепринского

Наводнение в Биробиджане. 2006 год.

Наводнения и сейчас могут угрожать населенным пунктам области

В редакцию обратился житель Биробиджана Виктор Васильевич Головков.

«Я с интересом прочитал письмо читательницы Натальи Есауловой, пережившей наводнение 1960 года в Биробиджане: «А рыбы плавали прямо за окнами». С интересом потому, что сам был его свидетелем. Это был большой природный удар по городу, от которого он не скоро оправился. Хотя «плавать» Биробиджану было не привыкать — ведь, по сути, вырос он из болота, из воды.

Но ведь не только Биробиджану доставалось от стихии воды. Мои родители жили до войны в Опытном Поле и много были наслышаны о том, как из-за наводнений до революции исчезли целые села. Да и после революции такое бывало. Интересно бы узнать об этом поподробнее, — попросил наш читатель.  — А заодно хотел бы узнать и о том, насколько сегодня защищена область от наводнений».

Почаевка, Михайло-Архангельское, Романовское, Беловодское, Угловое, Назарово… Названия этих сел остались только в историко-краеведческих справочниках, а людей, живших там, давно нет в живых. Как и самих сел.

Существовать они перестали после двух больших наводнений — в 1913 и 1914 годах. Были затоплены поля, огороды, дома, уничтожен на корню урожай. Пострадавшие буквально голодали, а тут еще война, мужиков-кормильцев стали забирать на фронт. К 1915 году из 432 семей в этих селах осталось чуть больше ста, а потом разъехались и остальные. Так не стало сел, которые основали в Приамурье крестьяне, приехавшие сюда по столыпинскому переселению.

Еще раньше, в ХIХ веке, несколько казачьих станиц на Амуре были перенесены на более возвышенные места из-за постоянной угрозы наводнений. В их числе — Головино, Нагибово, Пашково.

Очень много населенных пунктов исчезло из-за наводнений с карты области и при советской власти. Это небезызвестный поселок Сталинск, бывший одно время районным центром, Ивановка, Мартьяновка, Ново-Андреевка, Ново-Георгиевка, Флегонтовка, Набатово, Успеновка, Уссурийка, Устиниха, Хлебное, Керосиновка, Улановка…

В начале 80-х годов прошлого века сильно пострадали от подтопления Ленинское, Кукелево, Пашково, Преображеновка и ряд других сел. В 90-е годы большие наводнения стали редкостью. Зато 2001-й принес беду в Биробиджан. Вот что писала тогда одна из центральных газет: «Жители биробиджанских окраин экстренно собирают чемоданы и спят с документами под рукой. Спасательные службы приведены в режим повышенной готовности — там тоже ждут глобального потопа. Уровень воды в Икуре поднимается с каждым часом. Тихие улицы города стали похожи на речные потоки, а огороды — на небольшие пруды».

Тогда пострадал в основном частный сектор города в пойме Икуры. Глобального потопа, к счастью, не случилось. Но спустя пять лет, в 2006-м, стихия воды напомнила о себе куда в больших масштабах. В Биробиджане и пригородных селах было полностью затоплено 69 домов, эвакуировано 256 человек. Больше всего пострадали от наводнения городские поселки Партизанский-1, Партизанский-2, Тукалевский, Кирпичики и село Раздольное Биробиджанского района. Максимальный подъем воды в Бире достиг уровня 521 сантиметр. Центральную часть города от подтопления спасла старая дамба, хотя кое-где вода и здесь нашла слабые места. По словам старожилов, такого напора воды они не видели лет тридцать.

После этого наводнения городские власти стали строить новую дамбу. Первым делом укрепили левобережную часть города, а вот на правом берегу достроить дамбу не успели. Эта задача будет выполнена только к будущему году.

Что касается районов, то, как сообщила недавно наша газета, в начале июля этого года закончена реконструкция 32-километровой дамбы, которая защитит от наводнения три села —  Нагибово, Садовое, Доброе и 12 тысяч гектаров сельхозугодий. Ждут своей очереди на реконструкцию 12-километровая дамба близ села Новое и дамба в районе Даниловки.

В свое время сильно топило правобережную часть поселка Биракан, сейчас благодаря надежным противозащитным мерам такой опасности нет.

А вот Облучью не повезло — вышедший недавно из берегов ручей Красавчик, превратившийся после дождей в полноводную реку, затопил три городские улицы. Такого, говорят старожилы, не было полвека. Пришлось объявлять режим ЧС и принимать срочные меры к обузданию ручья, проводить аварийно-спасательные работы. На это ушел не один день. Воды большой на этих улицах сейчас нет, но у людей пострадали огороды, по сути, многие остались без урожая. Кто бы знал, что звонкий, с милым названием ручеек поведет себя как неистовый великан, сокрушающий все на своем пути. Теперь городской власти придется потратиться на то, чтобы русло ручья не выходило из берегов.

Стихия непредсказуема, но наводнения, в отличие от землетрясений, предотвратить все-таки можно. Уже много лет не затапливает Ленинское и многие другие села на Амуре. Обуздали более-менее Икуру, топившую огороды и дома биробиджанских окраин. А вот село Раздольное остается под угрозой затопления. В 2006 году мне пришлось быть здесь во время разгула водной стихии. За один день на месте нескольких улиц появились реки, а на месте выпасов скота — озера. Люди пробирались к домам по колено в воде. К счастью, жертв в тот год избежать удалось — и в Раздольном, и в Биробиджане.

О трагедии Крымска сейчас вспоминают все реже, боль этой трагедии притупилась, а вернее, приглушилась. Но извлекли ли из нее уроки те, кто по долгу службы должен защищать наши села, города, поселки, дома и огороды от наводнений и паводков? Это на карте нас от Крымска отделяют огромные расстояния, а вот по той ситуации, в которой мы можем оказаться благодаря разгулу водной стихии, мы находимся не так уж далеко. Ведь никто не ждал прыти от ручья Красавчик, а он взял и взбрыкнул, да так, что мало не показалось. Вот и пришлось обуздывать, укрощать его на ходу, как строптивого жеребца, с риском для жизни.

За последнее время ни один населенный пункт области не ушел в небытие, как было сто лет назад, в начале двадцатого века. Мы научились защищаться от водной стихии, но полностью уйти от ее власти пока не смогли. Она, эта власть, в любой момент готова взять реванш за поражение. И к этому надо быть готовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *