Укротители доски

Укротители доски - Таким будет скейт-парк

Таким будет скейт-парк

В этом году в Биробиджане на радость местной молодежи построят скейт-парк

Уже не один год скейтеры просили у городских властей оборудовать специальную площадку для занятия любимым видом спорта. Пока же им приходится тренироваться, где получится, в том числе и на Театральной площади. Это создает определенные трудности как для случайных прохожих, так и для самих скейтбордистов. На неприспособленной площадке легко получить травмы, да и могут обвинить в нарушении общественного порядка и порче государственного имущества. Но желание освоить пару новых трюков на доске каждый раз оказывается сильнее.

Местные энтузиасты-спортсмены уже размещали на одном из сайтов петицию с просьбой к мэру (тогда еще этот пост занимал Андрей Пархоменко) обустроить для скейтеров специальную зону, создавали группы в соцсетях, стараясь привлечь внимание к своей инициативе.

В этом году молодежные активисты подали заявку на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», предложив обустроить площадку для занятия скейтбордингом между парком культуры и отдыха и площадью Ичуня. 18 марта биробиджанцы голосовали за одну из таких общественных инициатив. В результате победил проект скейт-парка.

Недавно Совету молодежи, созданному при мэрии Биробиджана, представили эскизы будущего спортивного сооружения. Здесь оборудуют специальные конструкции для занятия скейтбордингом, ограждения, сделают освещение. На прилегающей территории разобьют клумбы,  газоны, установят скамейки. Также рядом с площадью Ичуня оборудуют специальную площадку с турниками для занятия другими видами спорта. По мнению энтузиастов, создание такого специализированного сооружения в областном центре позволит привлечь большее количество горожан к ведению активного и здорового образа жизни, занятию экстремальными видами спорта. Мэр Биробиджана и участники молодежного совета одобрили проект и согласились, что скейт-парк, безусловно, станет украшением нашего города.

По плану скейт-парк будет примыкать к площади Ичуня и построенной в прошлом году велодорожке с площадкой для воркаута – еще одного популярного среди молодежи вида спорта. Рядом располагается парк культуры и отдыха, который в этом году также благоустроят, и набережная. Все это будет соседствовать с областной филармонией и Театральной площадью. Получится неплохой архитектурный ансамбль для массового отдыха горожан, в том числе организации культурного и спортивного досуга.


Юлия Михайлова

Справка «БШ»:

21 июня во всем мире отмечается Международный день скейтбординга.  Этот праздник появился в 2004 году, его инициаторами выступили американские скейтеры. В России Международный день скейтбординга впервые отметили в 2006 году.

В 2017 году скейтбординг был признан олимпийским видом спорта. В 2020 году на Олимпийских играх в Токио впервые в истории будут разыграны медали среди скейтеров.

Первый прототип доски появился в США в 1958 году – она была прямоугольной формы и мало напоминала современные модели. Затем американец Ричард Стивенсон придумал приделать к доске «хвост» и загнуть его вверх. В таком виде скейтборд дожил до наших дней. Любопытно, что скейтбординг изначально был изобретен как альтернатива серфингу. А в 1950-х годах он рассматривался не как спорт, а как альтернатива пешему передвижению. Тогда многие использовали скейт для поездки на работу или в магазин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *