Улица моего детства

Улица моего детства

Источник фото: оk.ru

Клавдия Шварцман, ветеран труда, отличник народного просвещения РСФСР:

– Биробиджан – маленький, уютный, красивый, родной город. Где бы я ни была, всегда хотелось домой, сюда.

Биробиджан! Как много вложено в это слово для моей семьи! Здесь моя вторая родина. Мы приехали в город в 1947 году. Наша семья – это мама и четверо детей. Сказать, что было тяжело – значит, ничего не сказать. Маме удавалось одеть, обуть, накормить нас, для этого ей приходилось много работать. Бедно жили не только мы, а многие переселенцы.

Внешне Биробиджан выглядел как поселок, утопающий в болоте. Летом постоянно шли дожди, огромные комары не давали жить. По улицам были проложены деревянные мостки, благодаря этому удавалось благополучно дойти до нужного места.

Вся моя жизнь прошла в основном на улице Комсомольской. Сейчас это центр города, застроенный красивыми зданиями, в которых располагаются таможня, банки, медицинские учреждения, множество магазинов и кафе. Даже не новые здания благодаря ярким вывескам, наружной рекламе выглядят современными. Во времена моей юности это была улица, застроенная в основном неказистыми двухэтажными деревянными домами. К счастью, их уже снесли. Сегодня это зеленый город с многоэтажными домами, чистыми улицами, удобный для жизни.

Для меня Биробиджан – это не просто улицы, но и дыхание нашей жизни. Меня радует, что спустя много лет после образования города здесь появилось большое, красивейшее здание синагоги, общинного центра «Фрейд», и некогда старая синагога сегодня обустраивается. Еврейская жизнь чувствуется в нашем городе.

Жаль, правда, что в Биробиджане уже не услышишь тот колоритный идиш, сдобренный юмором, анекдотами, который в пятидесятые-шестидесятые годы звучал на улицах, на рынке. Сегодня идиш присутствует в нашей жизни, хотя, к сожалению, в небольшом объеме – выходят страницы в газете «Биробиджанер штерн», воспитанники Детско-юношеского центра еврейской культуры знакомятся с языком своих прабабушек и прадедушек. В великолепной общинной библиотеке много книг на идише. Недавно в Биробиджане вышел в свет букварь на этом языке. Хочется, чтобы все это было более востребовано.

В Биробиджане я сформировалась как личность, вся моя жизнь связана с образованием, то есть школами, учениками, городским отделом народного образования, так он назывался в прежнее время.

Сегодня здесь много больших красивых школ. Во времена моего детства их было несколько. Я начинала учиться в школе №8. Через полгода нас перевели в деревянное двухэтажное здание по улице Комсомольской, где мы проучились до открытия двенадцатой школы. Сегодня это здание занимает школа №8. Там я окончила семь классов, туда же устроилась работать учителем начальных классов после педагогического училища. А окончив филологический факультет Хабаровского педагогического института, стала работать там уже учителем русского языка и литературы и завучем. Позже меня перевели в отдел народного образования, где я трудилась пятнадцать лет. Выйдя на пенсию, продолжила свою педагогическую деятельность – стала завучем в седьмой школе. Там меня наградили значком «Отличник народного просвещения РСФСР». Закончила же свою трудовую деятельность учителем первой категории.

Мне всегда нравилось общаться с детьми, слушать их, рассказывать. Я вела уроки русского языка и литературы. Это трудные предметы, вместе с тем благодатные, потому что учат школьников не только грамотно писать и говорить, но и закладывают в юном человеке нравственные ценности, учат доброте, состраданию, умению отличать истинные чувства от ложных. Дети тянулись ко мне, я видела их уважительное отношение к себе и интерес к предметам, которые вела, а они, надеюсь, чувствовали мою любовь к ним.

Если бы мне было восемнадцать лет и предстояло сделать выбор, я вновь бы выбрала работу школьного учителя. Это мое призвание, это моя жизнь.

Но личное счастье – это не только профессия. Для женщины это в первую очередь семья. Моя семья – это муж Александр Шварцман, к сожалению, покойный, и дочери, которые тоже окончили вузы – одна институт культуры, другая – педагогический.

Мой муж, Александр Шварцман, был строителем. Он ушел из жизни двенадцать лет назад, но до сих пор, останавливаясь у того или иного дома, я думаю: «Этот дом построил мой муж, вон тот – тоже, и филармонию он строил». В семье должны быть любовь и уважение, эти чувства мы пронесли через сорок пять лет совместной жизни. Наша семья держалась на уважении, взаимопонимании.

И все же город и семья занимают в моей жизни примерно одинаковое место.

Каким должно быть будущее у Биробиджана? Хочется, чтобы он стал крупнее, чтобы его застроили многоэтажными домами. Но самое главное – чтобы молодые люди нашли здесь свое призвание, могли реализовать свои способности. Чтобы наши внуки не искали место работы и жизни вне Биробиджана, а находили ее здесь. Чтобы молодежь оставалась рядом с родителями, в родном городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *