Улицы и саженцы

Улицы и саженцы

На фото Олега ЧЕРНОМАЗА: традиционное озеленение Биробиджана.

Столица ЕАО известна своими зелёными улицами, но надо поддерживать эту репутацию

Большая акция по высадке новых деревьев «Зелёный город» прошла в Биробиджане 26-27 апреля. В её рамках
в городе появилось почти четыреста новых деревьев и кустарников

 

Город-сад

На приобретение этих саженцев из городского бюджета было выделено 300 тысяч рублей. Ещё часть средств перечислили добровольцы областного центра. В первую очередь новые зелёные насаждения появились на набережной Биры и площади Дружбы – популярных местах отдыха биробиджанцев. Кроме этого посадки провели ещё в девяти точках города и вдоль его улиц.

Как рассказала «Биробиджанской звезде» Тамара Рубцова, заведующая лабораторией биологических исследований ИКАРП ДВО РАН, заместитель председателя городского общественного совета по охране окружающей среды, эти места выбраны не случайно.

— Все озеленённые этой весной точки города являются публичными, часто посещаемыми жителями и гостями города местами. Но некоторые из них либо не имеют зелёных насаждений и нуждаются в них, а где-то раньше были выпилены большие старые деревья или не прижились саженцы во время предыдущих акций (в частности между детской больницей и школой №23), – пояснила Тамара Александровна.

Для приобретения некоторых саженцев были выбраны питомники Хабаровского края, другие купили в Биробиджанском лесопитомнике, а также часть саженцев раньше росла в лесу (орех, ясень, берёза). Таким образом, на улицах Биробиджана появились как хорошо знакомые, так и новые виды и породы зелёных насаждений. К примеру, напротив кинотеатра «Родина» высажена не «просто» черёмуха, а черёмуха Маака, посадок которой раньше на территории областного центра не было.

Клёны – мелколистный и приречный, рябину амурскую можно было часто встретить на улицах Биробиджана, а вот клёна ясенелистного раньше у нас было отмечено всего несколько деревьев. Теперь же высадили 40 молодых деревьев этого вида.

На улицах появились декоративные кустарники, названия которых наверняка многие горожане услышат впервые: пузыреплодник Диаболо, свидина белая, спирея Вангута, карагана кустарниковая, вейгела розовая и другие.

— Выбор продиктован тем, что эти растения соответствуют нашим условиям – почвенным, экологическим и климатическим; кроме того, они декоративные. Хотелось, чтобы в городе было как можно больше растительного разнообразия и ярких красок, – говорит Тамара Рубцова.

Как видим, в общем-то построить город-сад не так уж сложно – было бы желание приложить усилия и обратиться за помощью к специалистам своего дела.

 

Зелёная реконструкция

Над озеленением города, по её словам, работают ИКАРП ДВО РАН и мэрия, ООО «Чистый город». Периодически разные организации проявляют инициативу по высаживанию деревьев и кустарников.

Но остаются ещё территории, где нужна реконструкция зелёных насаждений, их пополнение или обновление. Необходим постоянный уход за зелеными насаждениями и оперативная реакция по устранению недостатков. Биолог Тамара Рубцова считает, что в черте населённого пункта нужно провести ревизию всех зелёных насаждений, разработать систему в этой важной работе.

Кроме обновления посадок, нужны новые, по-современному обустроенные скверы с дорожками, скамейками и освещением. Туда могли бы приходить отдыхать молодые мамы с детьми, пенсионеры, просто жители нашего города. Наконец, подобные места просто радуют глаз горожан и гостей областного центра. Обилие мини-скверов могло бы стать приметой Биробиджана, поддерживая его давнюю славу одного из самых зелёных и уютных городов Дальнего Востока.

Особого внимания, по мнению Тамары Рубцовой, требуют и газоны, которые нередко находятся в удручающем, неокультуренном состоянии. Их нужно выровнять, подсыпать новой землёй, возможно, посеять там специальную газонную траву. Нет в городе и ландшафтного дизайнера, и специализированной на озеленении и уходе за зелеными насаждениями организации. Чтобы город был зелёным и уютным, нужны не только масштабные акции, в результате которых на улицах появляется много новой зелени, но и планомерная работа, не чурающаяся творческого духа.

Почти что звёзды Давида на городских клумбах. Лишь немного фантазии озеленителей и желания городских властей, и никто бы не усомнился – он в еврейской столице!
Но почему всё это не у нас?

(Фото из Интернета)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *