Улицы неразбитых фонарей

Улицы неразбитых фонарей

автора

Корреспондент «БШ» рассказывает о буднях милиции общественной безопасности

За сутки в Биробиджане дежурными нарядами милиции общественной безопасности регистрируется 40-50 правонарушений. Контролировать ситуацию на улицах города и в других общественных местах – задача отдельной роты патрульно-постовой службы.

Дважды в сутки — утром и вечером — крепкие ребята в полной экипировке и с оружием, получив служебные установки и оперативные ориентировки, мгновенно разбегаются по машинам. Какие-то экипажи отправляются на свои маршруты патрулирования, в свои «квадраты». Другие мчатся по вызову на место преступления.

Некоторые подробности этой службы читателям раскроют командир роты майор милиции Сергей МАСКАЕВ и инспектор отделения № 2 взвода № 1 старший сержант милиции Николай ЧУМАКОВ.

Судя по всему, ни тот, ни другой не склонны романтизировать улицы разбитых фонарей. Они за порядок на улицах, во дворах, в скверах и парках, на дорогах и перекрестках. Они за безопасность и спокойствие граждан. Днем и ночью.

Для тех, кто способен на риск

Сергей Маскаев: «Создаем группы немедленного реагирования»

— Как известно, каждое подразделение милиции работает не только на раскрытие преступлений, но и на профилактику, предупреждение, пресечение правонарушений, стабилизацию криминогенной обстановки. И основная цель нашей отдельной роты – та же.

В ее составе в настоящий момент более 80 человек. Кроме наружных нарядов патрулирования, в городе круглосуточно работают стационарные посты с видеонаблюдением. За пять лет существования ими предотвращены десятки преступлений.

А теперь конкретные данные.

Нарядами выявлено 1200 административных нарушений, 41 факт нарушения Правил дорожного движения, задержано 72 преступника и 264 человека, находящихся в оперативном розыске.

Особое внимание уделяем детям и подросткам, находящимся в социально опасном положении. Проверили 1006 мест их концентрации, 152 несовершеннолетних доставлены в дежурную часть, из них 42 находились в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

И это только часть нашей работы. Понятно, что при такой нагрузке наружные наряды практически не имеют возможности нести службу на закрепленных за ними маршрутах патрулирования. Они вынуждены заниматься отработкой сообщений, поступающих в оперативном порядке из дежурной части МОВД «Биробиджанский».

Поэтому приказом начальника областного УВД в штат нашей роты введено 10 должностей для создания групп немедленного реагирования. Три человека, соответствующих всем требованиям службы, уже проходят обучение.

Остались вакансии для надежных ребят, сильных, честных, способных на риск и отважный поступок.

Квадрат на окраине

Николай ЧУМАКОВ – один из тех, кто несет службу в составе отдельной патрульно-постовой роты. Он в числе лучших инспекторов по основным показателям в работе. И к тому же его фотография на Доске почета как опытного наставника. Именно с вопроса о наставничестве и начался наш с ним разговор.milizioner

— Удивительно: такой молодой и уже наставник!

— Внешность обманчива… На самом-то деле, я уже старичок — 30 лет. Стаж службы в органах – 10 лет, пора уже чему-то научиться и других поучить.

— Кстати, а кто ваш опекаемый?

— Стажер. Молодой, хороший парень, серьезный.

— Фамилия-то есть у него?

— Ну да – не подкидыш без роду и племени. Только еще рано ему в прессе мелькать. Пусть войдет в курс дела, отличится чем-нибудь, проявит себя.

— Сурово вы стажера «строите»…

— Наоборот. Я ж его «вторая мама», «второй папа». В нашей службе столько тонкостей, кроме уставных положений, что многое познается на практике. Стараюсь парню ненавязчиво, без обидных назиданий показать на деле не только методику действий, но и разные психологические подходы. Работаем-то мы не с бумажками – с людьми.

— Ну, какие такие тонкости? Ваш контингент – правонарушители, преступники. Ворьё, хулиганьё, разбойники из темных переулочков… И задача проста: догнать, поймать, скрутить, в дежурную часть водворить.

— Специально, что ли, меня заводите? Или у вас тоже свои тонкости? Вот смотрите: вчера ночью, в ноль- ноль тридцать семь поступил сигнал – молодежь на улице шумит, крупная разборка, дело к драке идет. Как раз инцидент на нашем маршруте патрулирования, в нашем квадрате. И вот подъезжает наш экипаж 215 к этой группе. Не поверите – выхожу спокойно, представляюсь ребятам по всей форме…

— Как в кино?

— Как в кино. Но это было не кино. Жизнь. Проза реальности. И вот подхожу… Вежливо спрашиваю: «Что за проблемы? Почему шумим? Кто кого обидел?» Парни прямо с открытыми ртами онемели на полуслове. Думали, наверное, примерно, как вы: вот мент из машины, как черт из табакерки, выскочил. Сейчас дубинкой начнет махать налево и направо, за пушку будет хвататься, по рации десять экипажей вызовет, так  мы ему прямо сейчас покажем! Но вышло-то по-другому. Эффект неожиданности на агрессивную толпу подействовал усмиряюще. В общем, тихо-мирно все по хатам разошлись.

— А где ваш квадрат  расположен ?

— На окраине города. Не уточняю, где именно. Вопросы дислокации – информация закрытая. Слышали когда-нибудь?

— Понятно, один-один в вашу пользу. Но, Николай Викторович, извините, позволю себе бестактность: свежий шрамик у вас на  щеке – бандитский след?

— Все проще. Как раз та ситуация, когда пришлось кое-кого свинтить, скрутить и далее по вашему сценарию.

— А все же?

— Один негодяй на девушку ножом замахивался, а угодил в меня.

— Думаю, такие ситуации в вашей работе – не редкость?

— К счастью, экстремальные эпизоды не каждый день. Но острые моменты – не исключение. Мы же чаще всего на место происшествия успеваем раньше следственно-оперативной группы, потому что всю смену (а она – полсуток) в постоянной боевой готовности, на колесах. И как только в эфире нашего диапазона раздается голос дежурного: «Внимание! Всем постам!», летишь без промедления туда, где ЧП. И не важно, на чьем это маршруте произошло, в чьем квадрате. Цель одна – задержать преступника «по горячим следам», опросить свидетелей – тоже «по горячим следам». Граждане-то наши дорогие живут по принципу: ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу. Упустишь момент — ищи ветра в поле. Конечно, эта работа в дальнейшем уже на плечи оперов, дознавателей , следователей, участковых ляжет. Но ведь мы все в одной связке. Ответственность общая. Не для «галочки» работаем.

— Можно вопрос о личном?

— Можно. Жена Светлана. Работает. Не в нашей системе. Двое детей. Сыну 17, дочери 15.

— Что вы говорите! Сыну уже 17, а вам всего лишь 30! Как это вы умудрились?

— Умеючи. Как отличник боевой и политической подготовки.

Из служебной характеристики Николая Чумакова

За время службы в должности зарекомендовал себя с положительной стороны. Проявил себя добросовестным, принципиальным и исполнительным сотрудником. Хорошо ориентируется в сложной оперативной обстановке. Постоянно работает над повышением своего профессионального уровня в системе служебной, боевой и физической подготовки. Табельным оружием владеет уверенно. Служебную тайну хранить умеет.

С начала года с его участием зарегистрировано четыре факта задержаний подозреваемых в совершении преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *