Улицы осветят, вас — просветят

В ЕАО готовы тиражировать наиболее успешные решения социально-экономических проблем

Об этом говорилось на Совете по улучшению инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции в ЕАО, которые провел губернатор области Александр Левинталь.

Областное инвестиционное агентство оказало юридическим и физическим лицам в 2017 году около 90 бесплатных услуг. Самые востребованные из них —  правовой консалтинг,  анализ и доработка бизнес-плана, подбор земельного участка или помещения, разработка дорожной карты для реализации проекта. Также в числе популярных услуг — содействие в выборе инвестора,  консультирование по получению статуса резидента ТОР, перечню льгот,  составление инвест­предложения. Кроме того, сопровождается деятельность  бизнес-инкубатора.

По словам руководителя инвестиционного агентства Михаила Юркина,  в бизнес-инкубатор от потенциальных резидентов поступили 62 инвестиционные заявки, профинансированы четыре проекта на сумму  8,3 млн руб.  Все резиденты приступили к освоению выделенных средств.

В этом году открыто еще одно направление деятельности агентства,  позволяющее привлекать инвестиции в региональные проекты под поручительства гарантийного фонда поддержки предпринимательства. Общий объем фонда в этом году составит 3,1 миллиона рублей. Размер гарантийного капитала ежегодно планируется увеличивать.   Глава региона отметил необходимость активизации работы по отбору инвестпроектов.

—      В целом работа по использованию новых механизмов поддержки инвестиционных проектов, в том числе ТОР, приносит положительные результаты. По итогам первого квартала рост промышленного производства составил почти 21%, и это не только добывающая, но и обрабатывающая отрасль.  Но для населения важно, как показатели роста экономики трансформируются в качество жизни, улучшение социальной сферы. Наша задача, чтобы в дальнейшем результаты шли только по нарастающей, — подчеркнул Александр Левинталь.

Строительство новых линий уличного освещения в областном центре с  установкой энергосберегающих светильников предполагается тиражировать  через «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив.

Особенность проекта в том,  что модернизация системы уличного освещения происходит за счет энергосервисной компании. Новые линии уличного освещения в областном центре планируют проводить только с использованием энергосберегающих светильников. Проект уже включен в копилку лучших региональных практик в сфере социально-экономического развития.

Руководитель регионального представительства Агентства стратегических инициатив на Дальнем Востоке Ольга Курилова, принявшая участие в заседании совета,  отметила, что АСИ активно поддерживает социальные проекты, они успешно работают в различных регионах. С ЕАО в этой сфере Агентство также готово активно сотрудничать.


Вениамин РЕЙНЕР по официальным материалам

Наша справка

«Магазин верных решений» — это онлайн-библиотека лучших региональных практик социально-экономического развития. После методологической доработки АСИ объединит проекты регионов в «библиотеку лучших практик» и опубликует их в информационной системе. Помимо успешных практик в «магазине» будут представлены отраслевые модели с готовыми решениями, стандартами и правилами, которые регионы смогут применять для отдельных сфер экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *