Улицы помнят

Улицы  помнят

Фото Натана Брандмана

Через неделю исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького – одного из самых известных в мире русских писателей и мыслителей.

Его имя носят улицы в нескольких населенных пунктах нашей области. Улицы Горького есть в Амурзете и в Николаевке, в городе Облучье по улице Горького располагаются новое здание районной больницы и технический колледж.

Улица Горького в Биробиджане сначала носила имя начальника БАМлага Наума Френкеля, а в 1938 году стала называться улицей Горького. Протяженность ее – всего 500 метров, а расположены на ней три банка, две аптеки и около тридцати магазинов, кафе и прочих заведений.

Раньше на улице Горького находилась главная парикмахерская города. В мужской зал к дяде Мише Гомбергу всегда выстраивалась очередь из желающих подстричься и освежиться именно у этого мастера. Популярен был ресторан «Биробиджан» (или «Восток» – столько раз менялись его названия, что трудно их упомнить). Ученики покупали учебники, ручки, тетрадки в магазине «Школьник». И хотя бывший главный редактор нашей газеты Леонид Школьник никакого отношения к нему не имел, но  был не прочь сфотографироваться под вывеской этого магазина и даже упомянуть его в одном из своих стихотворений.

В жизни и творчестве Максима Горького еврейский вопрос занимал значительное место. Для современного мирового еврейства Горький традиционно – самый почитаемый из советских писателей нееврейского происхождения. Он написал несколько статей о евреях, где назвал еврейский народ «дрожжами, без которых невозможен исторический прогресс». В предисловии к сборнику «Горький и еврейский вопрос», изданному в Израиле, говорилось: «Вряд ли найдется русский культурный или общественный деятель XX века, который бы в такой мере, как Максим Горький, был знаком с еврейскими проблемами, с еврейскими культурными ценностями, еврейской историей, политическими и духовными исканиями еврейского народа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *