Умельцы от «Виктории»

Умельцы от «Виктории»

Олега Черномаза

Людей, вкладывающих в работу не только умение, но и душу, ценят на известном предприятии области

Чулки, носки, колготки, бельевой и верхний трикотаж — все это продукция ОАО «Виктория». Чтоб поспеть за техническим прогрессом, приходится закупать новое импортное оборудование, компьютеризировать процесс производства. Но какой бы умной ни была техника, без человеческих рук тоже не обойтись. Наладка, ремонт, эксплуатация — за всем этим следят мастера, их помощники, слесари-наладчики и токари.

Мастером «золотые руки» можно назвать старейшего работника фабрики — слесаря по ремонту оборудования металлорежущих станков Николая Ивашкина.  На «чулочке» он  трудится уже тридцать лет. Умеет не только ремонтировать станки, но и работать на них.

— Моя работа развивает не только руки, но и голову. Часто приходится придумывать различные приспособления. Но чтобы овладеть этой профессией, как и любой другой, необходимо желание. Если к работе относишься с душой, то быстрее ее освоишь, — считает мастер.

Недалеко от него за своим станком трудится и опытный токарь Александр Серебряков.

— Профессия токаря, я считаю, очень интересная и уважаемая, хотя и трудоемкая, — говорит он. — Я хоть и работаю уже много лет, но до сих пор приходится чему-то учиться. Бывает такое задание, что сразу не поймешь, с чего начать. Помогает большой запас лично сделанного за эти годы инструмента. Хочется, конечно, увидеть рядом молодую смену, ведь молодому рабочему мало стать к станку — еще несколько лет надо набираться опыта, осваивать различные тонкости.

Молодые рабочие на фабрике тоже есть, но их не так много. Одного из них, помощника мастера по обслуживанию оборудования Сергея Усанова, мы увидели в цехе среди современных чулочно-вязальных автоматов. На фабрике он уже девять лет. Пришел пятнадцатилетним пареньком, имея желание «возиться с железками». Профессию наладчика  освоил быстро. В коллективе его  заслуженно ценят за техническую смекалку и умелые руки.

— Я благодарен своему наставнику Валерию Жиляеву, с которым мы до сих пор работаем вместе, — рассказывает Сергей. — Он многому меня научил. То, что сегодня в зоне моей ответственности почти пятьдесят станков — это и его заслуга. Оборудование на фабрике новое, многое — с программным управлением, так что если кто-то из молодежи хочет себя попробовать в профессии наладчика, пусть приходит — и поможем, и научим.

В другом цехе у каландра — машины, придающей тканям гладкую, ровную поверхность, мы встретили двух помощников мастеров, двух Константинов — Антипова и Логунова. Оба пришли сюда после окончания техникумов.

— При работе на каландре, — объясняет Константин Антипов, — требуются внимательность, сноровка и… неплохое знание компьютера, так как управление здесь компьютеризировано. И, конечно, самое главное, чтобы человек понял, его ли это дело. Мы готовы в этом помочь, было бы желание стать настоящими профессионалами своего дела.


На снимках: Константин Антипов; Сергей Усанов; Александр Серебряков; Константин Логунов; Николай Ивашкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *