Уметь слушать друг друга

Уметь слушать друг друга

Фото автора

XIV Иннокентьевские образовательные чтения в ЕАО завершились парламентскими встречами

Они длились три дня и завершились первыми в ЕАО и на Дальнем Востоке посвящёнными подобным чтениям парламентскими встречами.

 

Церковь и культура

Первый день чтений был посвящён храмам и святыням ЕАО, второй – образованию, на третий в стенах правительства области состоялись парламентские встречи.

Гостья из Хабаровска – научный сотрудник Дальневосточной государственной научной библиотеки и руководитель АНО «Лаборатория Идей» Ирина Филаткина – представила проект-выставку картин «Православные храмы Приамурья». Идея реализована благодаря грантовому конкурсу «Православная инициатива» фонда «Соработничество».

Группа хабаровчан, занимающихся самодеятельным художественным творчеством, посетила храмы Хабаровска и Еврейской автономной области. В поездку они отправились с кистями и красками. Затем в Хабаровской галерее «Hand of art» прошла выставка работ участников проекта.

 

Церковь и образование

Второй день был посвящён педагогике и историко-патриотическому воспитанию. Тема чтений – «Великая Победа: наследие и наследники», много внимания уделили Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорили архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем и заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна ПГУ имени Шолом-Алейхема, кандидат филологических наук Елена Абдуразакова. Хабаровчанин, педагог дополнительного образования Центра детского творчества «Маленький принц» Павел Белых поделился опытом историко-патриотического воспитания  детского военно-исторического клуба «Старый солдат».

— Мы можем рассказать, как увлечь учителей какими-то работающими оригинальными технологиями, для того чтобы они могли использовать их у себя на местах, — рассказывает Павел Валерьевич. – Например, даём задание: «Вот четыре полевых телефона. Попробуй в классе провести военно-полевую связь». Потом кабель я специально рву, а ребята должны его восстановить. Потом рассказываю о судьбе Героя Советского Союза Евгения Александровича Дикопольцева, и ребята понимают, почему героем был каждый связист, который восстанавливал связь под огнем, даже будучи раненым…

 

Место сбора – парламент

В последний день Иннокентьевских чтений прошли первые посвящённые этому событию парламентские встречи. Инициатором их проведения выступила глава Законодательного Собрания области Любовь Павлова. Чтения посетили представители духовенства и депутаты областных, а также муниципальных Собраний области.

Архиепископ Ефрем обратил внимание собравшихся на то, что наш регион теряет население, и в рамках парламентских встреч сделал несколько предложений, которые могли бы снизить отток. По его мнению, предложения могли бы быть поддержаны законодательно на региональном уровне. Архиерей предложил оказывать поддержку беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Создать консультационную службу, которая работала бы с женщинами, решившими сделать аборт по немедицинским показаниям. Для поддержки многодетных семей он предложил выделять для них беспроцентные ссуды на покупку семиместных автомобилей. Также для того чтобы популяризировать большие семьи, проводить конкурсы и фестивали, которые могли бы показать радость многодетности.

Ещё одной озвученной инициативой стало создание сельских микропоселений. Они не требуют сложной и разветвлённой инфраструктуры и могли бы послужить популяризации сельского образа жизни. Также архиепископ Ефрем предложил создать Молодёжную общественную палату, которая вдохновляла бы молодых людей, живущих в сельской местности, в том числе на реализацию названных выше предложений.

Выступление Павла Толстогузова, профессора ПГУ имени Шолом-Алейхема, доктора филологических наук, носило название «Церковь и парламентаризм». По его мнению, вернее было бы сказать «Церковная соборность и парламентаризм». Он обратил внимание на то, что, с одной стороны, они были связаны в прошлом, в хорошем парламенте есть элементы соборности и наоборот. С другой – отличаются по своим целям.

Для парламентской фракции важно добиться поддержки общества для доминирования, а для церковного собора важно установление согласия, которое помогло бы реализовать духовное единство. Его прообразом является день Троицы, когда святой дух сошёл на апостолов, его прототипом, в свою очередь, является дарование евреям заповедей на горе Синай. «Современный парламентаризм предельно далёк от духа Синайского пророчества. Но умный парламентарий умеет не только говорить, он умеет слушать, а умеющий слушать рано или поздно научится испытывать истину», — резюмировал Павел Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *