Умные собаки и огненный “Шмель”

Умные собаки и огненный “Шмель”

Олега Черномаза

Биробиджанская детвора познакомилась со служебными собаками, подержала в руках совсем не мирного «Шмеля» и узнала, как обезвреживают взрывные устройства

Пятый год подряд в День защиты детей биробиджанские стражи порядка устраивают для своей подшефной ребятни целый праздник —  с игрой в футбол, демонстрацией стрелкового оружия и профессиональных навыков работников биробиджанского ОМОНа.

Высыпавшая из автобуса детвора — воспитанники детского дома №5 и кадетского класса №2 Биробиджанской епархии — выстраивается на площади перед зданием центра профессиональной подготовки УМВД России по ЕАО. Их приветствует начальник управления МВД России по ЕАО генерал-майор полиции Василий Олейник.

— Поздравляю всех вас с праздником, ребята! Сегодня ваш день — светлый праздник, когда каждый взрослый должен обратить внимание на своего ребенка и на других детей, которые нуждаются в помощи, поддержке и внимании. Мы постараемся, чтобы сегодняшний визит к нам в гости вам запомнился надолго. Надеюсь, в будущем кто-то из вас станет защитником Родины, кто-то пойдет работать в полицию, чтобы защищать права и спокойствие граждан. Так что смотрите, изучайте, пробуйте — ваши шефы приготовили для вас интересную программу!

На поле перед зданием центра боец в полной военной экипировке, в шлеме, с автоматом демонстрирует, как надо проходить учебную полосу препятствий. Раз-два и  позади турник, лабиринт, учебный окоп — всю полосу тренированный полицейский прошел за каких-то полторы минуты. Ну-ка, кто из ребятни рискнет сам попробовать? Желающие нашлись, правда, автоматов и шлемов им не дали — тяжеловато бы получилось. Пацаны шустро карабкаются по перекладинам лестницы, прыгают, подтягиваются, влезают в учебный оконный проем — похоже, растет достойная смена!

Тем временем для детворы помладше уже готовы спортивные состязания. Бег в мешках и перетягивание каната за годы своего существования нисколько не потеряли в азарте — дети с удовольствием делятся на команды, и начинается веселье! Болельщики подбадривают участников, а уж те стараются не посрамить честь команды, стремясь завоевать победное очко. «Лунтики» против «Смешариков» — чьи герои лучше?

— Я тоже хочу! Я следующий, дайте и мне пистолет! — слышны восторженные писки от стендов с оружием. Чуть позже, после соревнований, бойцы ОМОНа демонстрируют ребятам образцы современного стрелкового оружия. Ребятня прикидывает к рукам пистолеты и автоматы, кто-то силится передернуть затвор, полицейские им в этом помогают. Девчушка  в цветастом платьице целится из вороненого пистолета ПСМ в воображаемую мишень, щелкает курком. Море восторга!

— Это реактивный огнемёт «Шмель», — рассказывает стайке ребят боец в камуфляже, осторожно кладя на плечо одному из парнишек тяжеленную трубу цвета хаки. Хрупкий пацаненок со здоровенной базукой в руках смотрится забавно. — Он может стрелять разными типами боеприпасов — кумулятивными, вакуумными и фугасными ракетами…

Мальцов немедленно заинтересовало слово «кумулятивный», надо объяснить. Рядом другие детишки вертят в руках шестизарядный гранатомет, кряхтя от его тяжести, но не теряя интереса. Мимо проходит маленький некто: парень лет семи упаковался в полный комплект полицейской защиты — шлем с забралом, бронежилет, наколенники, наплечники и налокотники — да еще взял в руки автомат Калашникова, передвигается с трудом, напоминая эдакого вооруженного робота,  но не сдается.

А для любителей пострелять почти взаправду есть и такая возможность. В центре профподготовки УМВД работает так называемый интерактивный компьютерный тир, где можно проверить свою меткость. Настоящий пистолет, только без патронов,  со специальной электронной насадкой и компьютерная мишень, которая посылает сигнал о точности попадания в нее. Рядом на экране ноутбука отображается результат. Однако многие из ребят недолго целятся и довольно метко стреляют! Инструктор, демонстрирующий ребятне возможности тира, приятно удивлен.

А теперь демонстрация профессиональных навыков от четвероногих полицейских. Кинолог просит некоторых из ребят разуться. Зачем? А-а, вот оно что! Служебная овчарка Амадея берет след среди специально разбросанной  по полю детской обуви и быстро находит каждой пару. Ай да нюх! Собака четко выполняет команды инструктора, как голосовые, так и молчаливые, жестами. Как не поаплодировать такой умнице?

Чуть позже другая собака, профессиональный «нюхач» спаниель Грей, при проведении учебной  спецоперации по обезвреживанию террористов находит в багажнике  захваченной бойцами ОМОНа машины «взрывное устройство». После стремительного штурма с выстрелами и взрывами, когда «злоумышленники» выдернуты бойцами из автомобиля и обезврежены, настала работа специалиста-сапера. К лежащей на земле подозрительной коробке подвели специальное устройство — стойку с установленным в ней зарядом. Такая специальная «мини-пушка» при включении выстреливает заряд пластиковой дроби или струю воды под большим давлением, которая бьет по бомбе, но не подрывает ее, а просто разбивает на безопасные части. Ба-бах! —  и от коробки остаются только небольшие кусочки, которые позже изучат специалисты.

А под занавес праздника — футбольный матч с участием команд ОМОНовцев и юных кадетов! Еще один повод детворе вдоволь покричать и поболеть за «наших».

От полицейских ребята уезжают довольные. Начальник управления МВД области и полицейские вручили детям кучу подарков — игрушек и сладких призов.  И будут ждать в гости в следующем году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемь =