Умный, богатый… культурный?

Умный, богатый… культурный?

Олега Черномаза

Как выживает «муниципальная» культура в условиях действия 131-го Федерального закона

Неоднозначно принятый в обществе на стадии обсуждения закон имел множество «подводных камней», которых опасались в регионах и на местах. В частности, серьёзные возражения вызвало перекладывание забот о состоянии и содержании учреждений культуры на уровень поселений. Но грамотные руководители муниципальных образований сумели подготовить к этому свои районы.

Эти вопросы обсуждались на коллегии управления культуры ЕАО. Опыт на местах есть, порой весьма своеобразный.

— Проблемы в сельской культуре всегда были, но они резко обострились со вступлением в силу 131-го Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления», который разделил полномочия и в сфере культуры. Содержание сельских клубов, домов культуры и библиотек было переведено на уровень поселений, — говорит заместитель начальника управления культуры ЕАО Светлана Тромса. — «Муниципальная» культура в нашей области — это, прежде всего, учреждения культуры в сельской местности. А село-то у нас далеко не богато. На коллегии управления культуры ЕАО мы попытались найти положительный опыт решения возникающих проблем в районах области.

«Передать учреждения несложно. Возможно ли их после этого сохранить?» — поставила вопрос начальник отдела культуры Ленинского района Ольга Сингурова.

И рассказала о проводимой в их муниципальном образовании культурной политике. Там, чтобы сельские учреждения культуры не остались на поселенческом «голодном пайке», заключили соглашение между поселениями и администрацией района. Согласно ему, многие полномочия в этой сфере были… возвращены району: по зарплате сотрудников, содержанию учреждений и др. Благодаря этому сеть учреждений культуры удалось сохранить полностью,  даже без сокращения штатов!

— Это грамотное решение, которое позволяет проводить в районе единую культурную политику, — комментирует работу коллег Светлана Тромса.

В Биробиджанском районе удалось сохранить взаимодействие библиотек различного уровня  — от районной до поселенческих, единый учёт фондов и поступлений. Сохранён даже заказ литературы из различных библиотек для пользователей в других населённых пунктах.

Всё это говорит о том, что возможно нормализовать управление культурной сферой и в условиях «неудобного» 131-го закона. Но нельзя не увидеть и того, что всё это стало возможным при создании местных условий, фактически… «нейтрализующих» отдельные положения федерального закона.

Нашлись у 131-го закона и положительные стороны. Те главы муниципальных образований, которые заинтересованы в поддержке и развитии у себя культуры, могут это делать своей властью более активно. Но надо, чтобы власть этого ещё хотела.

Красноречивый пример тут – Октябрьский район ЕАО с населением около 13 тысяч человек — самый высокодотационный и отдалённый. К райцентру и другим крупным сёлам района нет железной дороги, а рейсовый автобус тратит на дорогу до областного центра пять часов! Но это единственный район области, где восемь творческих коллективов имеют звание народного, постоянно заявляя о себе в области и за её пределами. Амурзетский народный театр «Открытый занавес» специалисты областного управления культуры считают немногим уступающим аналогичным биробиджанским коллективам, ансамбль казачьей песни «Гуляй, братки» готовится в этом месяце поехать на Всероссийский казачий фестиваль.

А в Смидовичском районе  создана межведомственная программа работы в области образования, культуры, молодёжной политики и демографии. Район проводит собственные творческие фестивали: хореографический, художественный, театральный, вокального искусства. Конечно, этому разнообразию способствует и относительно высокая численность населения района, и его лучшее материальное благополучие.

Учитывая опыт и мнение коллег ЕАО, Светлана Тромса говорит, что  необходимо обобщить, систематизировать и распространить положительный опыт различных учреждений культуры по всей области. Ведь культура как часть социальной инфраструктуры села также определяет качество жизни людей, оказывает непосредственное влияние на социально-экономические процессы, в том числе на состояние свежих трудовых ресурсов и создание привлекательного имиджа села.

С этими словами невозможно не согласиться. Более того, на территории современной Еврейской автономной области исторически развивались казачья, корейская, еврейская, украинская культуры. Область сегодня имеет ещё более сложный этнический и культурный состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *