Уникальность под охраной

Управление по охране животного мира ЕАО составило план мероприятий к предстоящему 50-летию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) автономии

А начиналась сеть ООПТ с образования в 1993 г. трех природных заказников — «Чурки», «Ульдуры» и «Шухи-Поктой». Инициатором их создания была тогда первая группа экологов автономии, входившая в региональное отделение Всероссийского общества охраны природы. Возглавляли эту общественную организацию Виталий Андреевич Комлев, а позже — Кирилл Лазаревич Кириллов.

Экологи обратились в крайисполком Хабаровского края, в состав которого входила тогда ЕАО, с предложением взять названные выше территории под государственную охрану. В крайисполкоме это предложение поддержали, и в октябре того же года все названные выше территории получили статус особо охраняемых. Тогдашняя государственная охотинспекция по ЕАО назначила на охрану ООПТ егерей из своего состава. В заказниках были запрещены промышленные рубки древесины, все виды охоты, любительская рыбалка и движение транспортных средств.

Выбор этих территорий под ООПТ не был случайным. Все три заказника представляют из себя изолированные горно-таежные системы на равнинах Среднеамурской низменности. Все они оказались в тот период перед угрозой деградации из-за бессистемных рубок древесины, активного охотничьего промысла диких животных и участившихся природных пожаров. Как ни противилось тогда идее создания заказников областное управление лесами, а возобладал все-таки разумный подход к охране данных территорий.

Развитие сети ООПТ было продолжено. Позже на географической и геологической картах области появились новые заказники — «Журавлиный» в Октябрьском районе, «Дичунский» в Облученском и «Забеловский» в Смидовичском районе. А 16 лет назад усилиями энтузиастов областного государственного комитета по экологии, в первую очередь С.Якимова и В.Горобейко, был образован первый в ЕАО государственный природный заповедник «Бастак».

Между прочим, до того, как образоваться заповеднику, 42 тысячи гектаров его будущей территории занимал заказник под тем же названием. Стоит рассказать об истории его создания. До 1981 года небольшая горная система, прорезанная быстрой речкой Бастак, входила в территорию Раздольненского лесничества Биробиджанского лесхоза. Это был богатейший по разнообразию флоры и фауны уголок природы. В нем даже сохранились урочища, представляющие образцы генетического фонда среднеамурской таежной зоны. Между тем к этой уникальной территории начали подступать с пилами и техникой лесорубы, благо за древесиной не надо было ехать далеко — бастакские урочища отделяли от областного центра каких-то полтора десятка километров. На их защиту встала экологическая общественность, члены президиума областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Тема сохранения «Бастака» в его первозданном виде стала одной из наиболее важных на страницах областной печати. Проблемы защиты природного комплекса с приданием ему особой охранной территории обсуждались на бюро обкома КПСС, где была поддержана позиция экологов.

Борьба за сохранение бастакской природной зоны увенчалась успехом: в 1981 году Хабаровский крайисполком положительно решил вопрос природного заказника «Бастак». Правда, сначала в нем были взяты под охрану только уникальные запасы лекарственных трав и растений, в том числе аралии, элеутерококка, лимонника, лечебных мхов. Однако охота на пушных зверей не была запрещена, и лишь два года спустя промысел дичи запретили. А когда возник проект образования заповедника, наиболее удачным местом для него был назначен заказник. Вся его территория полностью вошла в заповедную зону, и еще к заповеднику было присоединено 50 тысяч гектаров низинных территорий. Таким образом, общая площадь государственного заповедника «Бастак» занимает без малого 92 тысячи гектаров.

Кстати, заказник «Бастак» был не единственным, которому повысили статус до заповедной зоны. Две недели назад на очередном заседании областного межведомственного экологического совета еще один заказник — «Забеловский» (35 тыс. га) — стал кластерным участком заповедника «Бастак».

В областном правительстве получила принципиальную поддержку идея образования первого на территории ЕАО национального парка. Экологи присмотрели ему место в глухих и безлюдных урочищах бассейна реки Помпеевки на стыке границы Октябрьского и Облученского районов. Нацпарк по своему статусу мало чем отличается от заповедника, и в нем будет установлен тот же режим полного покоя. Во всяком случае, рубить деревья и стрелять диких животных никому не будет позволено. Еще стоит заметить, что финансовое обеспечение национального парка возьмет на себя федеральный бюджет.

Вся площадь особо охраняемых природных территорий области занимает сейчас более 400 тысяч гектаров. Они отведены под заповедник «Бастак», заказники, а также 17 памятников природы и Биробиджанский дендралогический парк. Все названные ООПТ занимают около 12 процентов территории автономии. Это один из лучших показателей среди регионов Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *