Уникальный проект

Уникальный проект

Фото из открытых источников

Агитпоезд «Армия Победы» прибудет в Биробиджан 6 мая

Новость стала известна на заседании межведомственного Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан на территории ЕАО. На мероприятии в преддверии Дня Победы обсуждались различные направления патриотической агитации молодежи

Так, по адресу histrf.ru можно ознакомиться с видеороликами, созданными к празднику. В управлении по внутренней политике ЕАО рекомендовали государственным органам и частным лицам размещать ролики на своих страницах в интернете. Вопрос об их распространении поднимался на совещании у Президента страны. Возможно, их скоро можно будет увидеть в кинотеатрах, на больших экранах города, по телевизору.

В ЕАО в честь Дня Победы должна появиться передвижная галерея портретов Гроев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В управлении также сообщили о том, что в нашей области будет продолжена работа по присвоению школам имен героев Великой Отечественной. Образовательные учреждения смогут получить их на конкурсной основе.

Шла речь и о работе регионального штаба движения «Волонтеры победы». Они будут участвовать в подготовке и проведении праздничных мероприятий. Волонтеры будут участвовать в подготовке и организации Дня Победы и многих других мероприятий по всей России.

Наверное, главной новостью и неожиданностью для всех стал агитпоезд «Армия Победы», который сделает остановку в Биробиджане 6 мая. Об этом рассказал заместитель командира войсковой части 47062 по работе с личным составом  подполковник Роман Белямов. Предполагается торжественно встретить поезд, провести митинг и другие мероприятия. Планируется создать атмосферу майского праздника 1945 года. В прошлом году подобная акция проводилась в Республике Беларусь и называлась «Поезд Победы». Во время остановок поезда на станциях танцевали «Майский вальс», собравшихся угощали солдатской кашей, проводились другие праздничные мероприятия. У нас Координационный совет сразу же принял новость в разработку, собравшиеся предложили свои идеи по встрече поезда «Армия Победы». О нем мы расспросили Романа Белямова.

— Будут ли задействованы военнослужащие для встречи агитпоезда?

— В обязательном порядке будут задействованы военнослужащие нашей части и члены их семей. Это будет однозначно. «Коробки» будут от двух частей, которые входят в Биробиджанский гарнизон. Эта акция проводится под эгидой Министерства обороны. Ее инициатор – статс-секретарь, заместитель министра обороны генерал армии Панков.

— А вы знаете, каким будет поезд?

— Поезд составят 26 вагонов. Один из них будет вагон-музей, другие — открытые, с образцами подлинной военной техники времен Великой Отечественной войны. От артиллерийских орудий до танков и “катюш”! Один крытый вагон будет отведен под личный состав. Скорее всего, они будут со своей агитбригадой. Более того, в крупных городах в агитпоезде будет развернут мобильный пункт отбора граждан на военную службу по контракту.

— А на вашей памяти подобные мероприятия были?

— Если брать период моей службы в командном составе, подобное в первый раз проводится. Прошлое масштабное событие – вручение копии Знамени Победы. Но это, думаю, масштабнее – 24 станции, массовость.

— Вы являетесь заместителем командира части по работе с личным составом. В  последнее время активизировалась патриотическая пропаганда. Может, это как-то заметно по призывникам?

— Наша воинская часть на сто процентов укомплектована военнослужащими по контракту с прошлого года. Но что молодое поколение становится патриотичнее — это точно, потому что политика государства в данном направлении активизировалась. Это и правильно. Без патриотизма мы не можем жить. Если мы не будем любить Родину, не будет патриотизма, не защитим наши границы, тогда нам грош цена!

Что до совещания, то оно, как мы можем подумать, коснулось совсем не всех праздничных приготовлений. Будем ждать 71-ю годовщину Победы и то, что этот день нам готовит.

От себя добавим, что агитпоезд «Армия Победы» — это нововведение интересное, и к тому же даже стильное – какой вид дальнего и массового транспорта в первую очередь ассоциируется с Великой Отечественной? Конечно, поезда – в многочисленных военных фильмах именно на них в неприспособленных вагонах ехали на фронт солдаты. Именно их встречали женщины и дети после войны – махали платочками и плакали. Наверное, именно эти кадры старых фильмов и хроник вспоминаются многим, когда речь заходит о поездах и Великой Отечественной.

Это интересно

Агитпоезд «Армия Победы» стартует с Белорусского вокзала Москвы. Его остановка планируется на 24 станциях, в том числе и в Биробиджане. У нас он будет 6 мая с 10 часов 20 минут до 12 часов 20 минут. А завершится маршрут во Владивостоке.

Чтобы познакомиться с видеороликами, посвященными памятным датам нашей военной истории, нужно зайти на сайт «История России» — histrf.ru. Там перейти на вкладку «РВИО», выбрать графу «Деятельность». Далее выбираем  «Проекты» и на второй странице ищем запись «Памятные даты военной истории России». Выбираем ее и сразу под календарем памятных дат жмем «Скачать все видео».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *