«Управдом» — друг человека!

«Управдом» — друг человека!

Специальная программа  позволит многим россиянам получить новую работу и сделать свои дома уютнее

Сделать собственное жилище более современным и при этом экономичным в содержании можно, не только купив новую квартиру или построив коттедж, но и научившись грамотно управлять имеющимся имуществом. Не секрет, что управляющая компания или председатель ТСЖ не всегда устраивают жильцов-соседей своим профессионализмом.

Помочь решить значительную часть проблем жителям многоквартирных домов призвана специальная программа «Управдом», инициатором и куратором которой стала партия «Единая Россия». Причём сделать это намечено в масштабах всей страны.

Проект утвержден президиумом генерального совета партии, для реализации его создана комиссия по защите прав собственников и нанимателей жилья. В комиссию вошли депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств, ведомств, правозащитники, эксперты в области ЖКХ и жилищного законодательства, представители общественности.

Суть проекта:  не просто снизить уровень социальной напряженности в сфере ЖКХ, а помочь одним людям меньше тратить, другим — больше зарабатывать, а кому-то  найти новую точку приложения сил и управленческих талантов. В том числе работникам, высвобождаемым по тем или иным причинам в различных сферах экономики. Один из наиболее ясных девизов проекта: «Повышение качества услуг ЖКХ при снижении расходов жильцов». За это стоит побороться…

Проект «Управдом» предполагает создание в регионах подразделений московской автономной некоммерческой организации «Институт собственников жилья». Подразделения будут осуществлять подготовку кадров за счет территориальных центров занятости, получая средства на опережающее обучение высвобождаемых сотрудников и переподготовку безработных граждан. Эти целевые средства обеспечены федеральным бюджетом.

Как говорит начальник отдела по работе с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) мэрии Биробиджана и региональный координатор проекта “Управдом” по ЕАО Мария Ковтун, аналогичную программу муниципалитет запустил ещё несколько лет назад для подготовки председателей товариществ собственников жилья, как новых, так и создаваемых на базе жилищных кооперативов. С тех пор выпуски специалистов-управленцев идут ежегодно. Необходимость    в них  не снижается, т. к.  муниципальные образования области для  получения средств от федерального Фонда поддержки реформы ЖКХ должны иметь определённый процент многоквартирных жилых домов в форме ТСЖ.

По данным отдела ТОС мэрии Биробиджана, на конец прошлого года в областном центре создано 111 товариществ собственников жилья в 154 многоквартирных домах.  Большинство из них управляется двумя компаниями — «Единый заказчик» и «Рембытстройсервис», а 34 дома находятся в собственном управлении жильцов, избравших председателей своих товариществ. Причём нередко председатель один на несколько домов, и эта работа является для него основной, обеспечивает достойный заработок.

Действующим управляющим и председателям ТСЖ также необходимо время от времени пополнять свои знания: вносятся изменения в законодательство, появляются новые требования к энерго- и ресурсосбережению. Способы управления должны соответствовать требованиям времени. Освежить знания можно в ходе переподготовки на «управдомовских» курсах. После их окончания слушатели получат свидетельство установленного образца и новую специальность — управляющий многоквартирного дома.

В перспективе эта специальность будет введена в Единый квалификационный справочник (ЕКС). Фактически это настоящая новая профессия. Поэтому целью проекта также является разработка стандартов и профессиональных требований к специалистам этого профиля. Следующим этапом работы будет помощь при трудоустройстве и практическая поддержка на первых этапах  «молодых специалистов».

Таким образом, в городах может появиться не одно рабочее место для хорошо образованных, инициативных людей: ведь председателю ТСЖ или руководителю управляющей компании необходимы и технические, и юридические  знания и навыки. Умение ладить с людьми — тоже не последнее дело: несправедливого и нерадивого председателя ТСЖ жильцы запросто могут не переизбрать, от услуг не оправдавшей себя компании — отказаться, уйдя под крыло её конкурента.

Одна из целей проекта «Управдом» — научить своих «выпускников» работать так, чтобы оплата труда управляющего не увеличивала финансовую нагрузку на собственников. Напротив, повышение эффективности управления многоквартирным домом должно помочь людям значительно экономить  на оплате жилищно-коммунальных услуг.

Разработчики всероссийского проекта  отмечают, что в результате пилотного запуска проекта в Сыктывкаре (Республика Коми) жильцы  получили среднюю экономию по квартплате 30%. В Биробиджане в действующих ТСЖ она от 19 до 50 процентов!

— Прежде всего снижению расходов способствует установка в домах приборов учёта потребления горячей воды и тепла. А использование в ряде домов новейшей постройки ещё и аналогичных квартирных счётчиков — наиболее рационально, — говорит Мария Ковтун.

К тому же это сразу повышает дисциплинированность самих жильцов многоэтажки: они не допускают, чтобы у них подтекала вода из крана или не работал нормально туалетный бачок. Сдать якобы пустующую квартиру незарегистрированным квартирантам и получать в собственный карман прибыль, игнорируя тот факт, что за потреблённые посторонними людьми газ и воду платят соседи, тут не получится: всё на учёте!

 

Кстати

На этой неделе Владимир Путин встретился с руководством партии «Единая Россия». Одной из главных тем разговора стала ситуация с формированием в стране тарифов на услуги ЖКХ. Премьер заявил, что ждет от единороссов активных действий в борьбе против необоснованного роста коммунальных платежей. Задача, по словам Владимира Путина, состоит в следующем: нужно сделать так, чтобы люди получали качественные услуги по доступной цене.
Напомним, что это не первая встреча премьера с единороссами, на которой обсуждаются проблемы с формированием цен на услуги ЖКХ и различные «перегибы» в регионах. Например, в конце прошлого года на одной из таких встреч Владимир Путин заявил, что «люди должны иметь максимально полную информацию, на какие услуги ЖКХ идут деньги, за что они платят. Депутаты «Единой России» в местных и региональных парламентах обязаны держать вопросы тарифов… под постоянным контролем, оперативно реагировать на обращения граждан, на выявленные факты завышения цен и злоупотребления монопольным положением на рынке этих услуг».
Эти меры в комплексе должны быть направлены на достижение цели, о которой лидеры «Единой России» заявили еще в июне прошлого года – постараться не допустить резкого скачка тарифов. Рост стоимости коммунальных услуг должен быть не более 15% в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *