Управление станет открытым

Управление станет открытым

Олега Черномаза

В 2011 году Государственной жилищной инспекцией EАО обследовано 68 процентов жилищного фонда области. Основаниями для проверок послужили заявления граждан

— Много нарушений было выявлено в ходе подготовки жилищного фонда к отопительному периоду, — заявила на своей пресс-конференции начальник жилищной инспекции Елена Попович.

В основном это нарушения в содержании крыш, подъездов, цоколей, подвалов, стен и так далее. Больше всего их в Облученском районе.

Что касается незаконной перепланировки квартир, то количество таких фактов снизилось. Этим вопросом занимаются муниципальные образования, а уже по поступающим от них сигналам жилищная инспекция выезжает на место.

Есть в области и дома, расположенные на территории военных городков, где до сих пор не определен порядок управления. Такова к примеру ситуация с тремя домами в Ленинском районе, по которым не желает принимать решений ни поселенческая, ни районная администрации. Сейчас этим делом занимается областная прокуратура.

С этого года у жилищной инспекции появились новые полномочия. Направлены они на контроль за деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Поэтому теперь в жилищной инспекции появился еще и правовой отдел, который проверяет законность решения выбора управляющей компании или выбора способа управления домом, договор управления, полномочия правления ТСЖ и его председателя, устав и другие документы.

Работу свою новый отдел начал только с 1 марта, однако собственники жилья уже звонят и просят проверить то или иное ТСЖ или управляющую компанию.

Новшеством этого года стала и открытость информации управляющей компании для собственников жилья. Для этого компания должна создать либо свой сайт, либо на сайтах муниципальных образований или же на дверях подъездов разместить основную информацию о себе. В противном случае предусмотрены большие штрафные санкции: в отношении должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, в отношении юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Прокуратура области уже дала поручение районным прокурорам начать проверку, как управляющие компании и ТСЖ исполняют обязанности по раскрытию информации. Первые дела уже поступили и рассматриваются жилищной инспекцией.

Предусмотрены квартальный и годовой отчеты управляющей компании, потому что собственники жилья должны знать, что уже сделано, и сами могли решить, без каких работ в их доме можно обойтись и не платить за них.

Но, по большому счету, наши жители еще очень многих своих прав в части Жилищного кодекса не знают. Не знают, что они имеют право устанавливать размер платы за содержание и ремонт дома, определять перечень работ. Научить людей управлению своим домом — задача, которую сегодня для себя поставили работники жилищной инспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *