Ура!!! Нам сорок!

Ура!!! Нам сорок!

Анатолия Клименкова

Биробиджанская школа №11 послезавтра отмечает свой юбилей. Гора времени прошла с той минуты, как первые ученики вошли в ее классы. Есть что вспомнить, о ком рассказать и что показать

С ЧЕГО ОНА НАЧАЛАСЬ

Школа №11 была сдана в эксплуатацию 31 августа 1974 года. Может быть, поэтому так получилось, что  парты в нее заносили и спешно расставляли по кабинетам вечером того же дня: мебель для школы поступила с опозданием.

Но первого сентября школа приняла своих первых учеников как положено. По сравнению с семидесятыми годами много чего изменилось в школьной «географии»… Тогда торжественная линейка проводилась в том месте, где сейчас находится проезжая часть, а идущие в школу ученики могли видеть неподалеку полузасыпанные болотца – окружающая территория была еще совсем неосвоенной…. 

Как рассказала нынешний директор учебного заведения Татьяна Нестерова, школа предназначалась преимущественно для детей рабочих специалистов – ведь рядом находятся ТЭЦ и чулочно-трикотажная фабрика, когда-то бывшая для нее шефствующим предприятием. Дети проходили там предмет под названием «производственный труд» (фактически трудовая практика), а школьный хор иногда устраивал мини-концерты перед рабочими во время обеденных перерывов.  Кстати, 11 школа – единственное общеобразовательное учреждение нашего города, у которого есть свой детский хор, действующий на протяжении всех сорока лет ее жизни. 

МЕДАЛИ, ЛЮДИ И СОБЫТИЯ

За годы своего существования школа выпустила 26 золотых и серебряных медалистов и по праву гордится такими «драгоценными» учениками. Многие из них сейчас живут в Биробиджане, а кто-то проявил себя в других регионах страны. 

Татьяна Валерьевна уже пятый директор 11-й школы. Она пришла в школу десять лет назад на должность школьного психолога. Однако уже через полтора года она стала заместителем директора по воспитательной части, а первого ноября прошлого года заняла должность директора. Как она пояснила, для нее пост главы школы в первую очередь – ответственность за то, что закладывается в души детей в школьные годы. Ведь все это может оказаться востребованным для них в любой, самый неожиданный момент их жизни. 

В начале 90-х  многое из того, что относилось к советской школе, ушло, да и старые организации учеников – октябрятская, пионерская, комсомольская —  тоже исчезли. Однако  школа нашла для себя примечательную «изюминку» — были установлены довольно тесные международные контакты «всего лишь» с американским штатом Аляска! Был налажен обмен учениками, к нам на учебу ездили американцы, 11-я школа посылала за рубеж своих учеников.  

В ту же пору – 18 лет назад — педагогом школы Валентиной Филимоновной Лежниной была создана театральная студия «Вдохновение». И если сейчас о педагогическом сотрудничестве и ученической дружбе с Аляской осталась только память, то театральная студия работает и по сей день.  На недавнем конкурсе «Живая классика» ее воспитанники заняли первое и третье места. Как считает директор школы, сейчас просто необходимо сохранить и приумножить доставшееся ей наследство. Так, к примеру, в планах развития  учебного заведения на 2015-2016 годы — создание в школе класса музыки, отвечающего всем современным требованиям. 

Судьбой и делом всей жизни работа в 11-й школе стала для учителя химии Григория Николаевича Гладышева. Скажите, многие ли школьные коллективы могут сейчас похвастать педагогами-мужчинами, если они не физруки или трудовики?

Григорий  Николаевич  — школьный учитель химии с первых дней ее работы, и у него никогда не возникало мысли оставить школу. Хотя не раз предлагали и директорство в других школах, и работу в вузах… Однако, как поясняет сам Григорий Гладышев, живя по простому принципу «Кто, если не я, будет учить, и будет ли учить лучше», он остался верен своей нынешней работе. За эти годы более тридцати человек, некогда учившихся у него, получили высшее химическое образование, стали высококлассными специалистами.

А выпускник 11-й школы Александр Рожковский, которого, конечно, вспомнят его одноклассники, сейчас является актером  в Центральном академическом театре Российской армии. Играет в «Чайке» Чехова, недавно дебютировал в спектакле «Человек из Ламанчи», где сыграл две роли вместе с обладателем премии «Ника» Михаилом Владимировичем Зельдиным, а сейчас активно готовится к премьере спектакля по произведению Шекспира «Сон в летнюю ночь». Однако еще в 2008 году он был одним из учеников одиннадцатой и до сих пор хранит о ней теплую память. 

ШКОЛЬНАЯ ПАМЯТЬ НА ВСЕХ

Ну а тем временем к «юбилейному» выпуску готовятся 29 учеников 11а класса. 

Одна из учениц Лиза Кузнецова учится в школе только два года, но за это короткое время благодаря пониманию учителей и дружелюбию одноклассников просто влюбилась в школу. Сейчас все усилия Лизы, как и ее соучеников, направлены на подготовку к ЕГЭ и лишь изредка ей удается уделить время своему любимому делу – игре в КВН. 

Кого-то удивляет, почему свой юбилей школа будет праздновать 11 апреля? Ведь, как говорилось ранее, она начала свою работу 31 августа 1974 года.  Однако и школьники, и педагоги решили выбрать для праздника именно этот весенний день.  И цифра 11-знаковая, и сентябрьская суета, связанная с началом учебного года, не мешает.

Ученики почти год готовились к юбилею – например, их выступления во многих творческих конкурсах, проходивших в этом учебном году, были посвящены именно дню рождения родной школы. Они приготовили еще много чего интересного для одноклассников, учителей, бывших учеников…  В ближайшую пятницу выпускников школы ждет день открытых дверей, дающий возможность побывать в родных классах, посмотреть старые школьные фотоальбомы и ознакомиться с выставкой детских работ, сделанных в честь юбилея. 

А главный праздник состоится в областной филармонии, где пройдет торжественный вечер. Появится еще одна возможность встретиться со старыми друзьями и любимыми учителями, вспомнить школьные годы, события и праздники, уроки и оценки, отличников и двоечников, прилежных учеников и оболтусов  — но всех одинаково родных и любимых…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *