Урбанизация по фэн-шую

Урбанизация по фэн-шую

Как работает программа строительства доступного жилья в Китае

Говоря о массовом строительстве жилья в Китае, невольно вспоминаются сообщения китайских СМИ о производстве рекордных объёмов цемента, города-призраки, оставшиеся без жителей,  ультрасовременные небоскрёбы в мегаполисах Поднебесной и многое другое.

Такое положение дел не может не впечатлять. Наша соотечественница Полина Струкова решила узнать больше о характерных особенностях массового строительства современного жилья в Китае. А теперь делится собранной информацией и размышлениями с земляками.

Лет до ста расти им без старости

Согласно планам двадцатой пятилетки, Китай собирается построить 36 млн жилых помещений, каждое из которых будет иметь в среднем площадь около 60 кв. метров, ориентировочной себестоимостью в 1500 юаней за «квадрат», реализовав таким образом государственную программу доступного жилья. (Напомним: один юань сегодня составляет почти одиннадцать рублей).

Сегодня прирост в строительной отрасли составляет 10 процентов ежегодно. В 2014 году в КНР было построено 4,23 млрд кв. метров жилых помещений. В это было вовлечено 49 млн рабочих! Всего в год в стране в эксплуатацию сдаётся около 7,4 млн промышленных и офисных, а также 5,1 млн жилых помещений.

Активнее всего строят в провинциях Цзянсу и Чжэцзян. После снижения темпов роста экономики страны, на 60 процентов (!) темпы строительства сократились в провинциях Фуцзянь, Цзянси и в Гуйчжоу. Самые низкие темпы строительства за последний год наблюдались на Хайнане, а также в Тибетском автономном районе, Внутренней Монголии, провинциях Хэйлунцзян и Ляонин.

Сто лет – и хватит?

«Строим на века» — расхожее русское выражение. Современный подход к массовому строительству более прагматичен, в Китае в частности.

По сроку эксплуатации жилые помещения делятся на четыре основных типа:

1. с возможностью эксплуатации от 100 и более лет — как правило, это государственные постройки, архитектурные ансамбли, представляющие культурную ценность, и высотные здания;

2. со сроком эксплуатации от 50 до 100 лет — обычная застройка;

3. от 25 до 50 лет — временные постройки, пристройки;

4. 15 лет и менее — временные постройки для хозяйственных нужд.

Как в древние времена, так и сегодня типичная планировка и принципы строительства жилых зданий отличаются на севере и на юге страны. В первую очередь, из-за климатических условий. Сообщения о тайфунах в южных провинциях нередко сопровождаются информацией о разрушенных постройках. Стоит отметить, что в большинстве своём это постройки двух последних типов (т. е. временные, априори не отличающиеся высокой прочностью), а также здания, построенные нелегально, с нарушением технических норм и не прошедшие соответствующие проверки.

Урбанизация с китайской спецификой

Сегодня больше половины населения Китая — это жители небольших городов и деревень. Обычно один крупный населённый пункт окружает около 25-ти мелких поселений, основным назначением которых является снабжение города рабочей силой и обслуживание городов-гигантов. В Шанхае, например, рекордное по стране количество работников разных отраслей, не имеющих местной прописки. Виной этому активный наплыв населения из сельской местности в мегаполис на заработки. В 1990 году лишь 26 процентов китайцев проживали в городах, а в 2015 уже 56 процентов китайцев гордо называют себя горожанами. К 2030 году Китай ожидает увеличение количества горожан до 70 процентов от всего населения страны.

Стройка в пригороде Сианя. Техника как у нас
Стройка в пригороде Сианя. Техника как у нас

К традиционному типу застройки относятся такие города, как Сиань, Пекин, Нанкин и Лоян. При проектировке жилых секторов здесь исторически учитывались геометрия, геомантия (метод гадания, основанный на толковании отметок или рисунков, которые образуются в результате подбрасывания горсти земли, камешков или песка) и, конечно, фэн-шуй!

Социалистический тип жилых зданий иллюстрируют строения 1950-1980-х годов, когда реализовывались правительственные программы доступного жилья для рабочих. В таких жилых комплексах прослеживается практичная планировка, в том числе близость расположения… профсоюзов!

Города-гибриды и их братья

Города-гибриды стали появляться в Китае с 1860 года – это прежде всего Шанхай и Тяньцзинь. Влияние европейской культуры чувствуется не только в планировке такого города, но и в архитектурном стиле основных улиц и важнейших городских зданий.

«Глобальный город», или мегаполис, – это то, что мы видим сегодня в крупнейших городах Китая. Стратегическое планирование, адаптированные, глобализованные и централизованные поселения, урбанистика и налаженные транспортные связи – вот основные черты таких городов, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь сегодня.

«Строительство тесно связано с программами поддержки мигрантов и локальными производствами. Например, легендарный город-призрак Новый Ордос был построен по указу правительства для удобства размещения работников, обслуживающих ближайшие газовые месторождения. Однако из-за снижения интереса инвесторов к проекту и по другим причинам город оказался незаселённым и непригодным для жизни», — поделился с Магазетой господин Фэй, менеджер строительной компании.

Правительство заинтересовано в развитии мегаполисов в первую очередь, так как это позволяет трудоустраивать больше работоспособного населения, развивать бизнес и логистику. Вместе с тем государству приходится сталкиваться с проблемой прописки, регистрации, с нелегальной миграцией и предоставлением услуг в крупных городах деревенским жителям, слетающимся как мотыльки на яркие огни большого города.

«Архитектурная мимикрия»

Удивительно, но в окрестностях Шанхая в наши дни можно увидеть типичную «одноэтажную Америку». Схема «дом+лужайка+автомобиль», однако, не отличается экономией пространства и ресурсов, но её заказчиков это мало волнует. «Финансовым центром нужно не только являться, но и выглядеть — «по-богатому», «как у них там в Америке». Отсюда многочисленные копии.

Приятно, что сегодня китайский покупатель склоняется к разумному использования площадей, к «зелёным» технологиям. Строить копии сфинксов и эйфелевых башен в парках – это одно. Но если бездумно копировать жилые постройки, то ни к чему хорошему это не приведёт. Конечно, прекрасно, когда у правительства есть деньги, но… Стиль жизни у нас разный», — считает дизайнер Те Ша.

Город-район Чэнгун (пров. Юньнань) вовсе оказался пустующим — в 2010 году здесь насчитывалось более 100 тыс. пустых квартир. Теперь его перестраивают, делают совмещенные зоны для бизнеса и отдыха, более плотную сеть дорог. По словам дизайнеров, заказчики теперь вместо проектов «как на картинке» или «как на Западе» хотят здоровую удобную инфраструктуру. «Архитектурная мимикрия» постепенно уходит в прошлое.


Полина Струкова

Статья публикуется с разрешения автора и редакции Магазеты

 

Об авторе.

14-2Струкова Полина Эдуардовна. Окончила факультет иностранных языков БГПИ. В настоящее время получает научную степень в Сямэньском Университете (КНР). Направление работы — методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании. Редактор Магазеты — онлайнового издания КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *