Уродилось? Уродилось!

Ноябрь – традиционное время подведения итогов садово-огородного сезона.

Следуя этой традиции, мы решили узнать, чем порадовал или огорчил дачников этот год, какие уроки стоит извлечь, чтобы не повторить потом сделанных ошибок.

Александра Кравченко, г.Биробиджан, 13-й километр:

— Больше тридцати лет занимаюсь дачей, а такие арбузы, как в это лето, вырастила в первый раз. Грядку, на которой кавуны мои выросли, выбрала ту, где земля год отдыхала. Ничем ее не удобряла.

Май был холодный, и грядку я укрывала пленкой. А перед тем, как укрыть, посыпала сухим компостом, типа мульчи. Садила семена не часто, и ростки поднимались как на дрожжах. Мне посоветовали оставлять только по три завязи на каждом кусте. Зато какие вышли арбузы! Двадцать крупных и только три – средних. Мелких не было вообще.

Валентина Чучукалова,   пос.Смидович:

— А я тыкве не нарадуюсь – столько наросло, что почти целую комнату она заняла. Причем участок у нас всего две сотки – арендуем у друзей. Лет пять назад свою дачу, а вернее, мамин дом с участком, продали – тяжело стало 15 соток обрабатывать. А с двух соток нам всего хватает – и овощей, и зелени, и той же тыквы. Вот картошку, правда, покупаем.

В этом году посадили тыкву на старой компостной куче – вот она и вымахала. Да сладкая такая, особенно «ананасная». Попробуем и на тот год этот эксперимент провести.

Вера Короткова, г.Биробиджан, Щукинка:

— Зелень, лук, огурцы уродили, помидоры похуже были. А вот с капустой — неудача. Не успела рассаду посадить – как капустная муха на нее навалилась, личинки ее объели корни – половину рассады уничтожили. Хоть я и противница ядохимикатов, но пришлось воспользоваться ими. А потом подсаживать рассаду.

Почва у нас кислая, поэтому садила «московскую» и «лосиноостровскую». Но и они в этом году подвели, хоть и поливала, и подкармливала. Так что капусту на засолку на ярмарке пришлось покупать. А вообще этот год, судя по всему, явно не капустный, потому что не одна я «пролетела» с ней.

Лидия Романенко, пос.Бира:

— Для нас это не самый удачный сезон. Картошка вроде и хорошо уродила, а почти вся проволочником изъедена. Никак не можем этого жука побороть! Мало было ягоды – клубники, малины, смородины, груши и сливы тоже не уродили. Так что варенья почти не запасли. Правда, огурцы были хорошие, кабачки, баклажаны, морковь.

Марта Пинская, г.Биробиджан, Партизанский поселок:

— Для меня сезон закончился с плюсом. Почти все буйно цвело, росло, плодоносило. В прошлом году наш огород два раза топило, а в этом впервые удалось вырастить баклажаны под два килограмма каждый, огромные тыквы. На одном кусте было целых 47 тыкв – правда, не сильно больших, но и не маленьких. Вот капуста средней была, а цветная не уродила – видно, семена подвели. Помидоры тоже средние были. А картофель, свекла, морковь очень хорошие.

Так что на зиму было что запасти. И пользуясь случаем, хочу поделиться рецептом тыквенного плова. Слоями уложите в гусятницу кусочки тыквы, рис, кусочки яблок, чернослив, добавьте немного воды, а в конце готовки – сливочного масла. Варите на среднем огне, можно и в духовке. Уверяю – и вкусно, и полезно.

Итак, судя по отзывам уважаемых дачников и сельских огородников, сезон в целом удался, без урожая никто не остался. Так что, учитывая растущие цены, можно сказать: «Что летом уродилось – зимой пригодилось».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *