Уроки Холокоста

Уроки Холокоста

Сегодня в биробиджанской школе № 23 проходит семинар «Трагедия Бабьего Яра никогда не должна повториться».

Мероприятие приурочено к скорбной дате — за два дня, 29-30 сентября 1941 года, в Киеве, в Бабьем Яре были расстреляны более 33 700 евреев, в основном женщин, детей, стариков. Всего за время оккупации, по данным из разных источников, в Бабьем Яре погибло от ста до трехсот тысяч советских граждан.

Этим трагическим страницам истории и посвящен семинар, в подготовке к которому принимал участие практически весь педагогический коллектив школы № 23. А участниками семинара стали их коллеги — учителя истории, литературы, классные руководители, завучи по воспитательной работе образовательных учреждений области.  

Как рассказала накануне события директор школы Лилия Комиссаренко, в программе семинара — траурный митинг, посвященный жертвам Бабьего Яра. Теме дня посвящены и открытые уроки по литературе, истории, изобразительному искусству, внеклассные мероприятия, литературная гостиная, коллективное творческое дело «Помнить и никогда не забывать», выставка книг, рассказывающих о Холокосте.

Еще одну выставку — «Уроки Великой Отечественной войны — путь к толерантности» подготовили для участников семинара сотрудники Областного института повышения квалификации педагогических работников. Как сообщила ректор института Татьяна Файн, на этой выставке будут представлены учебно-методические материалы, в том числе книги, подготовленные в институте на основе поисково-исследовательской деятельности учащихся и педагогов области «Дети Великой Отечественной войны в судьбе ЕАО» и «Фронтовая фотография в семейном альбоме». Татьяна Анатольевна подчеркнула, что эти семинары помогают педагогам более эффективно выстраивать учебную деятельность по формированию у детей правильного отношения к таким ценностям, как мир, память, толерантность.

Семинары по урокам Холокоста в ЕАО являются традиционными и проводятся в рамках сотрудничества комитета образования правительства ЕАО, Областного института повышения квалификации педагогических работников, школы № 23 с углубленным изучением еврейской культуры, языков, истории еврейского народа.

По словам Лилии Комиссаренко, история войны, история Холокоста не оставляют детей равнодушными: «С одной стороны, мы оберегаем детские души и сердца от воспоминаний об ужасах Второй мировой войны. С другой, дети должны знать эту историю. И пусть полученные знания послужат предостережением от повторения кошмарных событий военных лет. Главная цель семинара — еще раз сказать, что Холокост — это великая трагедия ХХ века, которая не должна повториться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *