Уроки истории

Уроки истории

12 декабря — День Конституции Российской Федерации

Год 1993-й вошел в историю России двумя событиями, вытекающими одно из другого — 4 октября было обстреляно здание Верховного Совета страны, а его мятежные руководители арестованы. Спустя два месяца, 12 декабря, в стране была принята новая Конституция, провозгласившая президентскую форму правления и демократическую республику.

Почему же надо было применить танки, чтобы в стране появилась новая Конституция? И нельзя ли было избежать этого противостояния?

Борьба за власть, за утверждение основ политического строя в новой Конституции началась задолго до ее принятия, в 1991 году. Верховный Совет страны настаивал на сохранении полновластия Советов, как это было в советских конституциях. Президент же Борис Ельцин твердо выступал за создание президентской республики. Компромисса достичь не удавалось. А летом 1993 года руководство Верховного Совета отказалось от участия в Конституционном совещании и развернуло кампанию по отстранению Президента от власти. В стране начался политический кризис. И 21 сентября Б.Ельцин своим Указом приостановил полномочия Верховного Совета РСФСР. Тем же указом на 12 декабря были назначены выборы в новый орган законодательной власти — Государственную Думу. Руководство Верховного Совета в ответ приняло постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина, а исполняющим обязанности главы государства объявило вице-президента Александра Руцкого.

Противостояние закончилось разгромом Верховного Совета и арестом его руководителей.

Вот так непросто являлась на свет новорожденная Конституция, как тогда говорили, новой России. Вскоре после разгрома Белого дома был объявлен всенародный референдум, 58,4 процента граждан страны высказались за предложенный проект Конституции. Так в России была окончательно утверждена республиканская форма правления, во главе которой стоит Президент. А единственным источником власти в стране, согласно 3 статье Конституции, объявили «ее многонациональный народ».

Тогда же появился термин «три ветви власти». По Конституции этими ветвями стали законодательная, исполнительная и судебная власти.

Не только последняя, но и предыдущие конституции рождались у нас в стране в боях. Попытки декабристов создать первую Конституцию России закончились восстанием на Сенатской площади, где мятежные солдаты кричали: «Да здравствует Константин и его жена Конституция». Многие полагали, что Конституция — жена великого князя Константина, который должен был стать царем после смерти Александра I. Но к власти пришел жесткий политик Николай I и о Конституции забыли почти на сто лет. Появилась первая Конституция России уже при советской власти, в 1918 году.

Самой же долгой была принятая 5 декабря сталинская Конституция 1936 года. Принималась она мирно, но ее идейные создатели-вдохновители вскоре были расстреляны или посажены в лагеря.

16 лет — с 1977 по 1993 год — просуществовала «брежневская» Конституция, которую официально назвали конституцией развитого социализма.

Всего за неполный век наша страна пережила пять конституций. Может, поэтому в российском менталитете нет такого уважительного, трепетного отношения к Основному закону, как в странах, где Конституция остается неизменной сотни лет.

Наш нынешний Президент Дмитрий Медведев не раз говорил о соблюдении конституционных прав, о борьбе с правовым нигилизмом. В последнем своем Послании он пообещал, что выборы в Государственную Думу в декабре будущего года пройдут в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях. А закончил Послание обнадеживающими словами: «Мы обновляем страну, обновляем наше будущее, меняем нашу жизнь, меняемся сами».

А ведь по большому счету для того чтобы нормально жить в нормальной стране, меняя и меняясь к лучшему, надо всего лишь соблюдать законы, жить строго по Конституции. К сожалению, к этому наше общество пока не пришло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *