Уроки раввина

Уроки раввина

Олега Черномаза

После долгого перерыва в Биробиджане снова появился раввин. О своих планах он рассказал корреспонденту «БШ»

— Мы с моей супругой Михаль приехали в Биробиджан накануне Рош а-Шаны. Вместе с горожанами замечательно отметили еврейский Новый год, — говорит раввин Эли Рисс. — Хорошо прошел Йом Кипур, удалось собрать миньян (десять совершеннолетних мужчин для молитвы). Кстати, молитвы на Йом Кипур долгие — первая длится четыре с половиной часа, остальные — по часу. Весь день мы в основном находились в синагоге.

— Все ли обычаи исполнили в День искупления?

— В Йом Кипур мы впервые за несколько лет провели капарот — обряд искупления, очищения от грехов. К тому же мы впервые за долгое время провели его официально, не таясь, как это было в Советской России, а открыто призывая евреев совершить этот обряд в святой для нас праздник.

— Много человек откликнулось?

— Пришло около тридцати человек. Для первого раза неплохо. В следующем году снова проведем капарот в Йом Кипур.

— А как вы, Эли, отметили с прихожанами Суккот? Холод не помешал?

— Нет, Суккот тоже прошел хорошо. Холодно было, конечно, но ничего страшного, мы достойно встретили этот праздник. Евреи вышли из Египта в апреле, когда в жарких странах уже достаточно тепло. Так почему же мы тогда отмечаем праздник Кущей в прохладное время года? Есть заповедь, которую мы всегда произносим, когда находимся в шалаше: «Благословен ты, Господь наш, что повелел нам сидеть в сукке». Сама заповедь — именно «сидеть» в шалаше. А как человек может почувствовать, что это значит? Не просто расслабляться, отдыхать, а находиться в сукке в любых климатических условиях. Лучше всего это чувствуется холодной осенью. Так что в Биробиджане мы выполняем эту заповедь как подобает.

— Сегодня евреи отмечают праздник Симхат Тора — радость Торы?

— Да. Надеемся, что в синагоге соберется немало прихожан. Будет очень весело. За пределами Израиля Симхат Тора  празднуют два дня. Будем петь, танцевать, организуем трапезу.

В более развитых общинах с десяти вечера и до шести утра во дворе синагоги играет музыка, собирается народ, люди танцуют.  Это называется Симхат бейт а-Шоэва. В будущем году мы надеемся провести Симхат бейт а-Шоэва в Биробиджане, соберем женщин и мужчин на разных площадках, заранее подготовим музыкальные коллективы, чтобы играли еврейскую музыку — будут танцы, веселье.

— При общине «Фрейд» действуют молодежные клубы. Вы как-то работаете с ними?

— Да, я провел для них серию уроков, рассказывал о традициях осенних праздников. После окончания всех праздников собираюсь проводить уроки уже два раза в неделю. Вероятно, один день будет для молодежи, другой —  для всех желающих. Самые разные темы будем выбирать для обсуждения, в зависимости от того, что  людям интересно.

— Где проходят уроки?

— Мы собираемся в синагоге. На уроках, посвященных еврейским праздникам, была и молодежь, и старшее поколение. Мы вывешивали объявления, приглашали всех желающих. Кому-то я лично звонил. Я считаю, что более быстрый и эффективный способ собрать народ — через Интернет. Хочу сделать группы в социальных сетях, где и будем размещать объявления, приглашать на занятия. Чтобы люди знали, что синагога — это не только место, где проходят молитвы, здесь можно учиться. Ведь и раньше в синагогах были отдельные помещения, где прихожане учились. В наше время синагога — это еврейский центр. Здесь проводят службы, отмечают праздники, учатся и женятся.

— Ваша супруга Михаль планирует помогать вам в вашей деятельности?

— Она собирается создать женский клуб. Уже после праздников мы поговорим об этом с руководителем общины. Также в наших совместных  с женой планах — организовать семейный клуб и, конечно же, молодежный.

В ближайшем будущем мы начнем работать по уже действующей в России и СНГ программе вечерней школы. Каждый день мы будем собирать детей в общинном центре. Здесь они будут отдыхать и делать уроки. Учитель будет помогать им выполнять домашнее задание. Кроме того, дополнительно будем проводить по три-четыре получасовых урока. Обязательно будет урок по еврейской Традиции.

— В чем преимущество такой вечерней школы?

— Плюс этой программы, во-первых, в том, что мы будем знакомить школьников с еврейскими традициями, законами. Для родителей плюс в том, что пока они находятся на работе, ребенок находится под присмотром, делает уроки, дополнительно учит английский. Это будут маленькие классы, так что обучение будет эффективным, как с репетитором. Ребенок вернется домой с готовым домашним заданием и вместе с родителями сможет отдохнуть.

— Вечерняя школа будет действовать для всех желающих? И какого возраста должны быть школьники?

— Эта школа для еврейских детей. Нам еще предстоит выстроить конкретную программу. Планируем сделать три возрастных группы. Например, с первого по четвертый класс, с пятого по седьмой, с восьмого по десятый-одиннадцатый класс. Когда-то я сам в такой школе учился в Израиле. Дополнительно были занятия по математике, логике, физике.

— Кто будет преподавать в школе?

— Это будут профессиональные учителя. Традицию буду вести я или моя жена.  Ребенок сначала будет выполнять домашнее задание, отдыхать, полдничать и затем уже пойдет на дополнительные занятия.

— Вечерняя школа будет платной?

— Конечно, родители будут нам финансово помогать. Но это будет небольшая сумма, не более двух тысяч рублей в месяц. Большинство расходов мы берем на себя. Занятия будут проходить четыре дня в неделю — с понедельника по четверг. Планов у нас много, будем постепенно их осуществлять.

— Желаем вам успехов.


Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *