Урожай гигантского риса и… лягушек

Урожай гигантского риса и… лягушек

Коллаж Татьяны ИСТОМИНОЙ

Китай выходит на принципиально новый уровень ведения сельского хозяйства

В провинции Хунань на юго-востоке КНР успешно прошёл испытательный посев “гигантского” риса. Об этом в середине октября сообщила центральная китайская печать.

Рис действительно гигантский по размерам и по урожайности, заявляют научные сотрудники  Института субтропического сельского хозяйства Китайской академии наук. Стебли обычного риса достигают 1,5 метра высоты. Гигантский рис вытягивается до 2,25 метра, а средняя высота порядка 1,8 метра. За счёт этого  биомасса такого риса на 50% больше, чем биомасса обычного риса. Ожидается, что урожайность первой партии риса превысит одну тонну с одного му (т. е. 0,06 га — традиционная китайская мера площади), что также на 15-20 процентов больше обычного. Первая партия гигантского риса была посеяна в уезде Чанша провинции Хунань ещё в 2016 году научно-исследовательской группой Института субтропического сельского хозяйства Китайской академии наук совместно с корпорацией “Сянфэн”, сообщает сайт “Хуаньцю шибао”.

Интересно, что китайские селекционеры и, очевидно, генетики так «подгадали» цикл роста гигантского риса, что он соотносится с периодом роста… лягушек и рыб-вьюнов. Поэтому, учитывая, что рис в период роста «стоит по пояс в воде», фактически три совершенно различных биологических вида — злаки, земноводные и рыбы — можно разводить на одном и том же месте и они не будут мешать друг другу! Столь рациональному и комплексному ведению сельского хозяйства у китайских коллег стоит поучиться.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 2 =