Урожай и деньги

Урожай и деньги - Уборку сои в Октябрьском районе закончили до снега.

Фото автора и  Надежды Гришиной

Уборку сои в Октябрьском районе закончили до снега.

Откровенный разговор о проблемах крестьян

В прошлом номере «Биробиджанской звезды» опубликован материал с пресс-конференции начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александра Пащенко об итогах сезона. Сегодня газета предлагает читателям его ответы на вопросы нашего специального корреспондента о том, что осталось «за кадром» пресс-конференции…

— Девятого ноября мокрый толстый слой снега «приплюснул» неубранную на полях области сою к земле. Если комбайны все же пойдут по снегу и уборку продолжат, то каковы будут потери урожая?

— Соя в области была размещена на площади почти 148 тысяч гектаров. Убрано до снега где-то 138 тысяч. Около десяти тысяч гектаров сои, в том числе на переувлажненных участках, как раз и остались неубранными. Как вы знаете, сою начинают убирать после заморозков. Комбайны идут и по снегу. Техника вязнет во влажном снегу. Нужен крепкий заморозок. Думаю, потери урожая, собираемого по снегу, будут не более 80 процентов.

— Накануне синоптики, МЧС предупреждали жителей области о надвигающемся циклоне. Да и без них пожилые люди знают, что 7-8 ноября у нас частенько выпадал снег. В хозяйствах области не хватает желания, техники или чего-то другого, чтобы успеть убрать урожай сои до снега без больших потерь?

— В настоящее время мы обеспечены техникой в таком соотношении: по тракторам — на сто процентов, по комбайнам — на 30 процентов. Есть мера поддержки тех хозяйств, что приобретают новую российскую технику. Льгота действует до конца года. В рамках постановления правительства РФ № 1432 для зоны Дальнего Востока предоставляется льгота на приобретаемую технику со скидкой до 30 процентов. Сегодня можно купить сельхозтехнику с такой скидкой непосредственно с завода. Однако, несмотря на столь существенную льготу, наши сельские товаропроизводители закупают очень мало техники.

— Почему, как вы думаете?

Напомню, в прошлом году цена килограмма сои составляла 15,8 рубля, то есть грубо — 16 рублей, при себестоимости её производства 14–15 рублей. И становится понятно, что на сегодня нашим сельхозтоваропроизводителям только-только хватило денег, чтобы провести посевные работы и, соответственно, завершить уборку урожая. А дополнительных средств у них не было, для того чтобы обновить парк техники, закупить те же комбайны, которых не хватает.

— Кстати, о деньгах. Какие средства были выделены в этом году на развитие агропромышленного комплекса области?

— На программные мероприятия развития сельского хозяйства области в 2018 году было выделено из федерального бюджета порядка 39 миллионов рублей. Сумма областного бюджета составляла более 14 миллионов рублей, муниципальных бюджетов – около 12 миллионов рублей. Остальные средства — из внебюджетных источников. Итого — 65,2 миллиона рублей.

— Это больше или меньше по сравнению с прошлым годом?

— В 2017 году на программные мероприятия развития сельского хозяйства области сумма составляла 68 миллионов рублей, то есть в этом году – почти на три миллиона рублей меньше. Почему меньше? По некоторым мероприятиям условия софинансирования разные. К примеру, для поддержки начинающих фермеров условия — 9:10. То есть 90 процентов средств выделяют из федерального и областного бюджетов. А для поддержки
кооперативов и семейных животноводческих ферм требуется 40 процентов собственных средств и 60 – федеральных и областных. Если бы мы выделенные деньги распределили только на кооперативы и семейные животноводческие фермы, то сумма была бы большей.

— Вопрос о картофеле. Седьмого ноября «Биробиджанская звезда» опубликовала материал под заголовком «Картошка и… слёзы». В статье речь о нерешённых проблемах сбыта излишек картофеля, выращенного на участках жителей Октябрьского района. Они в этом году получили хороший урожай картофеля, а сбыть его не могут. Автор передал опасения местных жителей, что многие селяне могут перестать возделывать «неперспективную» культуру.

– Вы думаете, есть основания для таких опасений у людей?

— Картофель и овощи выращивать выгодно. В этом году в области собрали картофеля до 170 центнеров с гектара! Если перевести урожай в деньги, продать даже по 15 рублей за килограмм – это будет хорошая сумма. Еврейская автономная область — это одна из главных житниц Дальнего Востока, в частности для Хабаровского края. Наша экологически чистая продукция была всегда востребована. Что нужно сегодня рынку, крупным снабженческим, сбытовым организациям? Во-первых, чтобы продукция имелась постоянно, определённого сорта. Во-вторых, чтобы проводилась её сертификация и была приблизительно какая-то определённая цена.

К сожалению, товаропроизводители и сбытовые организации не всегда идут навстречу друг другу. К примеру, в 2015 году мы реализовали определённую партию картофеля. Была соответствующая договорённость о его реализации на 2016 год. Но когда наши сельские производители обратились в сбытовую организацию, то оказалось, что она уже закупила более дешёвую аналогичную продукцию. Договорные обязательства на 2016 год остались невыполненными.

Мы направили предложения в районы области всем, кто хочет реализовать излишки продукции, с просьбой указать её объёмы, сорта. Ну и, соответственно, заключить какой-то предварительный договор о том, что вы обязуетесь поставлять такую-то продукцию и намерены работать с такой-то конкретной организацией. И должны быть сертификаты качества продукции, того же картофеля. Никто их на селе не имел ни в 2015, ни в 2016 годах.

Проблема сортового семенного материала для «второго хлеба» существует?

Мало того, что частники, огородники, как правило, используют разносортный семенной материал картофеля. А как его продавать, не имея крупной партии одного сорта?

И ещё раз о цене продукции. Нет взаимного понимания между товаропроизводителями и теми, кто закупает продукцию, в вопросе, как образуется цена. Мы же прекрасно знаем, понимаем, из чего складывается себестоимость картофеля. Ряд наших бюджетных организаций покупает его, завезенный из западной части страны, по 11–15 рублей за килограмм. То есть нетрудно понять, что себестоимость картофеля там существенно ниже его рыночной цены у нас. Никто же не будет продавать продукцию себе в убыток. Наши же товаропроизводители стремятся, хотя и не всегда, продать продукцию в два, а то и в три раза дороже её себестоимости. А покупатель, вы же знаете, будет искать и приобретёт ту продукцию, которая дешевле и хорошего качества.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ «БИРОБИДЖАНСКОЙ ЗВЕЗДЫ»

В Биробиджане каждую осень проходят сельскохозяйственные ярмарки, постоянно работает муниципальный рынок, где продают картофель и овощи. И люди видят их рыночную цену. Она, откровенно говоря, высокая. А дешевле картофель на городском рынке никто не хочет продавать. Потому и завозят в область клубни из Красноярска, Омска, Амурской области, Хабаровского края и даже Белоруссии. Хотя раньше область поставляла картошку (и не только её) тому же Хабаровскому краю в крупных объёмах. Теперь к нам везут сельхозпродукцию, аналогичную той, что имеем сами.

А почему везут? Не только потому, что к весне местная продукция заканчивается. Наша картошка нередко к весне изрядно теряет и товарный вид, и качество. Потому идёт на корм скоту или пропадает. Кому выгодна такая практика?

Кстати, о себестоимости картофеля – тайне за семью печатями. Цифру «рассекретил» два года назад бывший начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Максим Шупиков. На одной из пресс-конференций, участником которой был автор этих строк, он сказал, что даже при среднем урожае картофеля в нашей области с лихвой окупаются все затраты на его возделывание, и обходится он крестьянско-фермерским хозяйствам области где-то около… пяти рублей за килограмм. Такова была два года назад средняя себестоимость «второго хлеба».

Сегодня, наверное, цифры другие — выросла стоимость и горючего для сельхозтехники, и удобрений, и запчастей… Но вчера и сегодня в ЕАО и России «не выгодно» говорить о себестоимости не только картофеля, но и любой другой продукции (необязательно сельского хозяйства). Мол, это коммерческая тайна, зачем вы считаете деньги в чужом кошельке? Молчание, подобным образом толкуемая коммерческая тайна рождает в нашей стране заоблачные или, напротив, «обвальные», но всегда трудно предсказуемые цены почти на всё и вся. Неприлично считать в чужом кошельке? Боюсь, тем, что остается в кошельке рядового покупателя, производитель и продавец совсем не интересуются. И отнюдь не из врожденной деликатности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *