Урожай под снегом

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в агропромышленном комплексе области

Мощный ноябрьский снегопад выпал в самый пик уборочных работ на соевых полях. Соя — наиболее востребованная сельхозкультура, на нее крестьяне в основном возлагают надежды получить хоть какую-то прибыль, поправить свое финансовое положение. Два предыдущих года подряд погода давала фору нашему аграрному сектору — крестьяне области добились рекордных показателей по объему производства сои. Ожидался хороший урожай и в этот раз. Но обильные октябрьские дожди превратили многие поля в непролазное месиво, а потом на это месиво выпал мокрый снег и работы на полях остановились.

Соя занимает в области более 80 тысяч гектаров. Почти две трети из них приходится на Ленинский и Октябрьский районы. Именно туда и поехал на прошлой неделе губернатор Александр Винников, чтобы поддержать фермеров, на месте оценить сложившееся положение и решить, как из него выйти с меньшими потерями.

В Ленинском районе губернатор побывал в хозяйствах Анатолия Махусаева, Николая Усова, Галины Литовченко, Генри Шишкина и сельхозпредприятии «Башмак», в Октябрьском посетил КФХ Ксении Масенковой, Альфии Болдышевой, Светланы Зайцевой и ООО «Доброе». Особенно тяжелое положение в Ленинском районе, где почти половина урожая оказалась под снегом. А в хозяйстве Николая Усова до снегопада смогли убрать чуть больше ста гектаров из пятисот.

— В связи с гибелью значительной части сельскохозяйственных культур я вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе, — заявил Александр Винников. — Хотя и есть надежда, что часть урожая сои после наступления морозов удастся убрать, потери все равно будут большими.

Губернатор дал поручение подготовить акты по каждому пострадавшему хозяйству, которые будут переданы в Правительство РФ с просьбой оказать поддержку крестьянам автономии. А на аппаратном совещании в правительстве области, которое провел губернатор по итогам поездки, было предложено обратиться в Правительство РФ, чтобы там рассмотрели вопрос о выработке приемлемых условий страхования будущего урожая для сельхозпроизводителей. Сейчас эти условия имеют так много нестыковок, что крестьяне не хотят связываться со страховыми компаниями.

Тяжелая ситуация складывается и с подъемом зяби, что может осложнить весенне-полевые работы. Туго идет закладка семенного фонда. Есть проблемы и в животноводческой отрасли. Областному управлению сельского хозяйства губернатор поручил серьезно поработать по всем этим болевым точкам.

Кстати, единственный район, которому удалось до снега убрать весь соевый урожай — Облученский. Здесь, как говорится, погода помогла — морозные дни в этом самом холодном районе наступили раньше, благодаря чему комбайны перестали вязнуть на прихваченных морозом полях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *