Урожай радует, но…

Урожай радует, но…

…зерносушилки остались еще с совхозных времен только в крупных крестьянско-фермерских хозяйствах

В КФХ Тамары Юрченко из Амурзета 50 гектаров ячменя убрали еще в июле  всего за два дня. Меньше недели ушло в августе на уборку оставшихся 150 гектаров ячменя. При том количестве современных комбайнов, что есть в этом крупном хозяйстве, такой объем работы — короткая разминка перед более серьезной кампанией по уборке основной культуры – сои.

По словам начальника управления сельского хозяйства Октябрьского района Евгении Скоркиной, зерновые в этом году сеяли в 23-х крестьянско-фермерских хозяйствах, ООО «Доброе» и учебном хозяйстве многопрофильного лицея. И почти везде – для собственных нужд. С каждого гектара ячменя, которого было всего 370 гектаров, в среднем по району было собрано по    12, 8 центнера зерна. Всего на 80 гектарах была посеяна пшеница, часть которой во время проливных дождей успела прорасти прямо в колосе. Поэтому ее удалось собрать всего по 10,5 центнера с гектара.

Самым урожайным оказался овес — 13,5 центнера зерна с гектара. Его посеяли почти 1400 гектаров. Но на отдельных участках он «сыпал» и до 20 центнеров с гектара. Работы в поле, пока неделю стояла ясная погода, велись весь световой день — от росы до росы. Урожай радует, но у многих фермеров теперь проблемы: кому бы продать хотя бы часть и как сохранить полученное зерно.

Старые зерносушилки остались еще с совхозных времен только в крупных крестьянско-фермерских хозяйствах. Автор этих строк знает только одного фермера в Октябрьском районе, который в течение последних пяти лет купил собственную современную зерносушилку. Тем же, у кого их нет, придется или идти на поклон к соседям, или сушить зерно по старинке — под навесами или на открытых площадках. Так почему бы мелким фермерам не скооперироваться и не приобрести новые зерносушилки вскладчину на несколько хозяйств? Это позволило бы избавиться от зависимости от соседей, лучше сохранять урожай. А главное — стимулировало бы расширение посевов зерновых культур в ЕАО, ведь приобретенное оборудование нужно загружать работой. Так сельское хозяйство района постепенно бы уходило и от «соевой зависимости»…

Во многих хозяйствах следом за комбайнами по полям  сразу идут тракторы с прессами и плугами — овсяная солома пригодится на корм скоту. И землю под будущие посевы лучше готовить с осени.

По данным сельхозуправления на 18 августа, населением и КФХ Октябрьского района пока заготовлено чуть более одной тысячи тонн сена — 28 процентов от потребности. В большинстве хозяйств грубые корма начнут готовить только после завершения уборки зерновых, когда освободятся механизаторы и техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *