Усадьба

Усадьба

Ежемесячная страница для дачников и огородников

В июле роса — добрая слеза

Ею лес умывается,  с ночкой прощается

Эти строки написаны о начале самого жаркого месяца года — июля. И ведь действительно так: попробуйте хоть на денек окунуться в июльское разнотравье, надышаться ароматом луговых трав и цветов — и к вечеру будете чувствовать себя опьяненным без вина, от одних только запахов. Особенно пьянит свежескошенная трава. Даже в городе, когда ее скашивают на газонах, этот запах заглушает запахи автомобильных выхлопов и нагретого асфальта.

Словом, июль — самый сенокосный месяц. И хотя сенокос давно перестал быть массовым, как в прежние времена, генетическая память удерживает в душе желание выйти со всеми на покос и потрудиться всласть, вороша сено или ставя стожки.

Впрочем, в июле хватает работ и забот помимо сенокоса. Во-первых, это самый ягодный месяц — еще не отошла клубника, а на подходе малина, ежевика, крыжовник, вишня… Все это надо кропотливо собрать и заготовить на зиму. Сейчас местные дачники не заморачиваются варкой варенья и компотов, а просто замораживают ягоды, чтобы не убивать витамины.

А вот огурцы, помидоры и другие овощи в морозилку не положишь — тут уж  придется открывать на дому мини-консервный завод. Но прежде чем что-то собрать, покланяться земле придется не раз — прополоть, подрыхлить, полить, подкормить. Не дает июль расслабиться, а если еще давит жара, либо идут дожди и воздух пропитан влажной духотой… В последние годы такая погода в июле стала чуть ли не нормой. И хотя этот месяц называют румянцем года, нарумяненная всеми красками радуги природа середины лета в жаркую, как и в дождливую пору, перестает радовать. Синоптики, правда, обещают, что жара в этом году доставать будет не так часто, а дождливых дней хватит на то, чтобы растения нормально росли и плодоносили. Впрочем, поживем — увидим.

Макушка лета, зенит лета, пик лета, грозник,  жарник — как только не называют июль. В этом месяце начинает убывать световой день, активизируются на дачах и в городах многочисленные вредители и болезни,  достают слепни, мухи, оводы, мошкара и комарье. Именно в июле приходится спасать картофель и помидоры от картофельной коровки, а капусту — от тли и совки.

И все же, все же…  Да здравствует июльское тепло, дающее жизнь всему живому! И пусть оно подольше продлится — лето, которое так скоротечно. Как говорится: «В июле жарко, а расстаться с ним жалко. В июле душно, а расстаться с ним скучно».

Сбрить и подкормить

Пышные усы клубнику не красят

Когда у нас была дача на Треке, клубника занимала там добрую треть участка. Поначалу жалко было обрезать усы — хотелось, чтоб плантация разрасталась за счет молодых побегов. Она и разрасталась, да только ягоды все мельчали и мельчали, к тому же их становилось меньше.

Опытные соседи дали совет  — не жадничать и не жалеть усы. Поэтому, собрав с клубничных грядок урожай, надо их, во-первых, прорыхлить,  во-вторых, срезать с кустов старые листья и убрать усы.  А в-третьих, подкормить отощавшую землю азотом — 2-3 грамма на метр ряда.

Подкормить не мешает и ягодные кустарники, но не азотом, а раствором коровяка, добавив в него золу и суперфосфат.

Клин клином

Растения помогают  бороться с вредителями… растений

Настой аптечной ромашки (1 кг сухих листьев и цветков на 10 литров воды) избавит от тли, клещей и гусениц. Перед употреблением процедите его и добавьте 30 г  хозяйственного мыла.

Крапива — измельченная и настоянная две недели в бочке — отпугнет вредителей «бродильным» ароматом, если разложить ее вокруг овощных грядок и плодовых деревьев. А еще раствор крапивы — хорошая органическая подкормка.

Баклажаны и перцы не выносят «химию» в период плодоношения. Для обработки от вредителей и болезней лучше приготовить раствор — на ведро горячей воды стакан просеянной древесной золы. Оставьте раствор на сутки, потом процедите и добавьте  одну столовую ложку жидкого мыла. Результат вас порадует.

Добрых вам урожаев!

Овощ приходит на помощь

Хотите успокоиться — выпейте вместо валерьянки сок огурца

Три года назад ушла из жизни заслуженная учительница Российской Федерации Анна Яковлевна Доброва. Она была не только замечательным педагогом, но и отличной огородницей — экспериментировала с растениями, подбирала лучшие сорта, а свои наблюдения записывала в дневник.

Часть записей Анны Яковлевны передала нам ее дочь — тоже, кстати,  заслуженная учительница РФ Ирина Леонидовна Мышлякова.

Наверняка многим из вас будет интересно узнать, что, будучи на даче, об аптеке  можно забыть — она буквально у вас под ногами, на грядках. Итак…

Редька — уникальнейший овощ, и многие зря отказываются его садить. Использовать редьку, особенно черную, можно при лечении печени, почек, сосудов и сердца, при высоком давлении. И лучше всего в сочетании с медом — вырезать в корнеплоде углубление, налить туда меда и поставить на 8-10 часов в холодильник. Пить такой настой меда с редькой надо два месяца, чтобы привести себя в норму.

Замучила изжога? Натрите 100 граммов редьки и съешьте — изжога исчезнет.

Об огурцах зря говорят, что они не обладают целебной силой. Еще как обладают! И плоды, и особенно сок из них  уменьшают и прекращают кашель, неплохо слабят, успокаивают нервную систему, обладают жаропонижающим и обеззараживающим свойством.

Доказано и то, что огурцы способствуют выведению из организма лишнего холестерина и улучшают память.

Ромашки на Васильковой улице

Белый цвет преобладает на многих дачах Щукинки не только весной

В послеобеденный рейс на самый многонаселенный дачный массив еду в полупустом автобусе — водитель, кондуктор и пять пассажиров, вернее, пассажирок. Женщины активно обсуждают, что где-то на их улице у соседей повырывали с грядок чеснок и лук, а грядку с ягодами вытоптали.

991Когда проехали новый мост, автобус вскоре затрясло, как в лихорадке.

— Вроде и подсыпали дорогу, а все равно трясет, — возмущается одна из пассажирок.

— А я уже к этому «прыг-скок» привыкла, вроде так и надо, — говорит другая.

Ближе к конечной остановке дорога становится ровней. На «конечке» и выхожу. Моя цель — пообщаться с дачниками, узнать об их проблемах и видах на урожай.

Несмотря на воскресенье, Щукинка будто вымерла. С утра прошел дождь — может, попрятался народ? Одна улица, другая, третья — никого. Поиск закончился на Васильковой улице — встретившийся юный дачник Дима показал дорогу к своему участку. По обеим ее сторонам глазели выбитыми окнами брошенные дома и домики, не вдохновлял и вид заросших участков. Вот уж поистине: бери землю — не хочу.

Семья Юхневых так и сделала — стала обрабатывать, кроме своего, и два брошенных соседних участка.

— На одном мелочь высаживаем — огурцы, помидоры, на другом — видите, картофель и фасоль, а третий ромашками засеяли, чтоб трава сорная не росла,- говорит хозяйка Валентина Алексеевна. — Мы в конце 80-х эту дачу купили, когда еще не были на пенсии. Ох, как тут весело бывало! Люди ночевать оставались, гармошка по вечерам играла, песни пели, дети вместе играли. А теперь внуку нашему Диме и пообщаться не с кем. Он помогает нам, конечно, и это хорошо, но хочется, чтоб отдохнул, поиграл.

Фотографироваться хозяйка отказалась, а вот Димка попозировал с удовольствием.

С Валентиной Алексеевной мы поговорили и о дороге: «Плохая, конечно, но и в городе не лучше».

Закидываю удочку-вопрос:

— А почему бы не  освоить участок на 13-м километре — там есть брошенные земли, да и к городу ближе?

— Это даже не обсуждается, — отрезала моя собеседница. — Вы же видели, в автобусах — одни пенсионеры едут. Куда нам в 70 лет за новое браться! Пусть у нас тут яблоки и груши не растут, но все остальное хорошо родит и в достатке. А там, на 13-м, с водой проблемы.

Виды на урожай? Да вроде хорошие! Вон как все пышет, особенно после сегодняшнего дождика.

Возвращаясь обратно, обратила внимание, что ромашковые поляны цвели и на других участках, даже заброшенных. И почему только улицу Васильковой назвали?

Дальше пошли улицы Цветочная, Садовая — и тоже брошенные дачи, и такие же хороводы ромашек возле брошенных и обжитых домов. Примерная арифметика — один ухоженный участок на пять запущенных, если не больше.

Места здесь по-своему красивые — и лес есть, и озерцо, где искупаться можно, не одно. А какая звенящая тишина! Но ряды дачников Щукинки редеют, потому что дачники — это действительно в основном пенсионеры, а точнее, пенсионерки. На обратном пути в автобусе опять не было ни одного представителя сильного пола, кроме водителя. Женщины везли домой ягоды и садовые цветы, а я — скромный букетик полудиких  ромашек с Васильковой улицы.

Страницу подготовила Ирина ШОЛОХОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *