Ушедшая в небытие

Ушедшая в небытие - Здание вязального цеха артели «Работница», 1954 год

Фото из открытых источников

Здание вязального цеха артели «Работница», 1954 год

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем фрагмент авторской передачи Евгения Шишмарева «Земляки», посвященной ветеранам трикотажной фабрики Биробиджана «Диамант», от 6 апреля 2002 года

Евгений Шишмарев знакомит радиослушателя со своими собеседницами. Ксения Павловна Таранова – бывшая вязальщица, ныне – председатель совета ветеранов «Диаманта». Подруги ее юности тоже вязальщицы –  Александра Владимировна Царева и бывшая начальник планового отдела фабрики Надежда Михайловна Лазарева.

– Что же это было за предприятие – артель «Работница»? – интересуется у них радиожурналист. – И вообще, с каких пор берет свое начало трикотажная фабрика?

– Из трех артелей организовалась она – «Работница», «Свой труд» и фабрика «Ширпотреб», – объясняет Ксения Таранова. – Сами мы из артели «Работница». Я, например, первые лет пятнадцать-семнадцать работала вязальщицей.

– Я приехала в Биробиджан в 1956 году, – рассказывает о себе Александра Царева. – Артель «Работница» располагалась тогда в маленьком двухэтажном деревянном здании на улице Комсомольской. Три года была вязальщицей. Работали в три смены, на этих же вязальных машинах, только с ручным приводом – тогда они не были приспособлены. Это сейчас все механизировано, а раньше все делалось вручную – каждый оборотик, а их тысячи. Коллектив «Работницы» составляли мы – молоденькие девчонки. Мне восемнадцать лет было, ей вообще – четырнадцать-пятнадцать.

– Я приехала на фабрику «Ширпотреб» в 1950 году, – вспоминает Надежда Лазарева. – Там тогда выпускались в основном швейные изделия – брюки, телогрейки, матрацы, одеяла. А потом уже к нам влились артель «Свой труд» и «Работница» и объединились в трикотажную фабрику. А в артели «Свой труд» был еще цех индивидуального пошива – вроде ателье. Кто хочет пальто, кто хочет платье, костюм – мы все делали на заказ, и очень неплохо получалось у нас. Большим авторитетом пользовались наши квалифицированные закройщицы и дамской, и мужской одежды.

Бывшее здание трикотажной фабрики по улице Торговой

– Еще до строительства и ввода в строй новой «чулочки», сегодняшней «Виктории», – рассказывает радиожурналист Евгений Шишмарев, – погоду в производстве, да и на рынке диктовали биробиджанские трикотажницы и швейницы. И, конечно же, сорок лет назад никто и предположить не мог, что созданная в 1950  году из трех артелей трикотажная фабрика, достигшая своего рассвета к 1980-м годам и насчитывающая в своем штате более тысячи работников, спустя двадцать лет останется с сильно урезанным объемом производства, сотней специалистов и станет, по сути, малым предприятием. Хотя, как говорится, мал золотник да дорог – начиная с двухтысячного года наметилось-таки в «Диаманте» возрождение. На отмечаемом  Дне коммунальщиков, работников торговли и быта его признали лучшим малым предприятием года. По такому памятному поводу и дабы восстановить традицию встречаться, как и прежде пригласили ветеранов на дружеское чаепитие. И, как водится в таких случаях, снова и снова – воспоминания о самых памятных днях и событиях.

– Помним мы, как первую в крае награждали нашу фабрику орденом Трудового Красного Знамени, – перебивая друг друга, рассказывают коллеги «по цеху». – Вручал его секретарь крайкома партии Алексей Климентьевич Черный. Большое было торжество. Ездили бригадой на хабаровское телевидение. Это была огромная радость для всего коллектива. А потом, конечно, все отработали, трудились с утроенной силой, и в субботу, и в воскресенье выходили.

– Нам даже зарплату выдавали без кассира, – добавляет Ксения Таранова, – но это не то, что сейчас называют – в конвертах. Приходил кассир, свободно клал на стол ведомость и деньги. Каждый подходил, забирал, кто сколько заработал, расписывался и уходил. Никогда никаких недостач, казусов не было – настолько была отработана эта система.

Жакет женский, рекомендуемая модель на 1970 год

Школы коммунистического труда, передового опыта, кружки основ экономических знаний, бригадного и подрядного хозрасчета, защита и пересмотр личных и коллективных соцобязательств. На «трикотажке» этой работой занималась тогдашний молодой специалист, а чуть позже – начальник планового отдела Надежда Лазарева.

– У меня было открытое занятие по себестоимости продукции, – говорит Надежда Михайловна. – И настолько я его хорошо проводила, что меня занесли на городскую доску почета как лучшего пропагандиста Биробиджана в экономике. Себестоимость продукции и ее снижение,  хозрасчет  и как внедрить его в бригадах –  все это было моей работой.

– Хоть годы и были трудные, но работать на фабрике было интересно, – вздыхает Ксения Таранова. – Мы были молоды, полны энергии…

– Зимой на лыжах катались! – восклицает Александра Царева.

– Постоянно в смотрах художественной самодеятельности участвовали, столько фотографий сохранилось! – добавляет Ксения Таранова.

Немало дала фабрика гвардейцев пятилеток, победителей соцсоревнований, депутатов и орденоносцев.

Ксения Павловна Таранова получает награду

– Я пришла на фабрику еще девчонкой в 1953 году, – вспоминает Ксения Таранова. – Освоила профессию вязальщицы, стала обучать учеников. Первой моей наградой стала медаль «За трудовое отличие», которую я получила в 1966 году. Потом еще наградили орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд», присвоили звание «Ветеран труда». Помимо основной деятельности всю жизнь занималась общественной работой. Участвовала в фабричном комитете, была председателем профкома, немного секретарем парторганизации. В последние годы работала в отделе кадров.

– Лозунг той еще эпохи «Кадры решают все!», – продолжает радиоповествование Евгений Шишмарев, – ветераны «трикотажки» восприняли по-новому именно тогда, когда «Диамант» переживал свои далеко не лучшие времена. Производство могло быть  продано с молотка или предано разорению. Однако, как говорится, обошлось. И все это благодаря новой молодой команде предпринимателей-собственников, возглавил которую  Рашид Гушанов. На последней встрече с работницами тех 1950-х – 1990-х годов  он пообещал ветеранам, да и тем, кто сегодня сменил их в цехах, что «Диамант» возрождается и скоро еще прочнее встанет на ноги.

– Два цеха отремонтировали, машину сейчас купили. Новые специалисты появились, – отметила Ксения Таранова.

– Больно было проходить по совершенно пустым цехам, – вздыхает Надежда Лазарева. – А сегодня я смотрю и не нарадуюсь, такой ассортимент богатый – и детское, и женское, и мужское! Не сравнить с теми изделиями, которые продаются на рынке. Но очень жаль, конечно, что его все-таки заполонила китайская низкокачественная продукция, а мы в свою очередь отодвинулись на второй план. Если раньше я пропагандировала экономические знания, то сегодня – нашу продукцию. Я всегда говорю: да купите вы наши рейтузы – и теплые, и мягкие, и носить их будете не один год!

– Всегда с удовольствием вспоминаем фабричные будни, праздники, как с радостью с метелками и граблями шли на субботник убирать город, – говорят ветераны. – Очень жаль, что ушло наше время. Стареть не хочется – жили интересно, творили и сейчас продолжаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *