Ущерб от водной стихии оплатят

Ущерб от водной стихии оплатят

primamedia.gcdn.co

Почти 80 миллионов рублей выплатили пострадавшим от большой воды в Еврейской автономной области

Практически все жители автономии, подавшие заявление и имеющие юридические основания, получили компенсации. Как отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь, работа была проведена в рекордные сроки – буквально за две недели. В отличие от 2013 года – тогда денежные выплаты людям, пострадавшим во время крупномасштабного наводнения, приходилось ждать месяцами. В этот раз слаженно сработали все структуры – комитет социальной защиты населения, миграционная служба, МВД, региональное отделение МЧС, органы местного самоуправления. Списки пострадавших оперативно составлялись и отправлялись в Москву, соответственно и деньги приходили быстро.

На компенсации из федерального бюджета нашему региону было выделено почти восемьдесят миллионов рублей. Заявления подали  более восьми тысячи человек. Около 6,5 тысяч из них получили выплаты по 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи, 50 тысяч за частичную утрату имущества первой необходимости и по 100 тысяч за полную утрату имущества.

Однако более 1300 заявлений было все же отклонено. Этим людям придется в суде доказывать свое право на денежные компенсации, подтверждать, что они постоянно проживали на участке, пострадавшем от водной стихии. Сегодня к решению этого вопроса подключились прокуратура и Государственное юридическое бюро, специалисты которых помогают жителям области подать заявления в суд. Все это делается оперативно и бесплатно, отметил губернатор ЕАО.

– Первые суды уже пошли, – рассказал Александр Левинталь. – С судом мы уже отработали все вопросы, так что проблем не должно возникнуть. Это чисто техническая процедура. Мы направили председателю правительства РФ запрос на получение дополнительных средств. Так что те, кто будут иметь юридические основания на выплаты, получат их в ближайшее время.

Завершается работа по пострадавшим сельхозугодьям. Первая партия документов на компенсации для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств уже отправлена в Минсельхоз. До конца недели завершится работа по остальным. В понедельник начальник областного управления сельского хозяйства отправится в Москву с оставшимися списками. После того, как все документы рассмотрит Минсельхоз, будет определена окончательная сумма и выделены деньги. Так что фермеры, чьи поля пострадали от большой воды, получат положенные выплаты.

– А вот с огородниками и садоводами, увы, все сложнее, – отметил губернатор области. – К сожалению, они не имеют права на компенсации из федерального или регионального бюджетов. Если бы у нас были дополнительные возможности, то мы могли бы им выплатить деньги. Но все имеющиеся ресурсы регион направил на борьбу с наводнением – на откачку воды и так далее. На это ушло несколько десятков миллионов, так что лишних средств у нас нет. Мы направили в адрес председателя правительства наше предложение по огородничеству и садоводству. Ждем решения Москвы.

Также для пострадавших от водной стихии в биробиджанском многофункциональном центре организовали работу межведомственного консультационного пункта. Там ведут прием специалисты Государственного юридического бюро, Пенсионного фонда, комитета социальной защиты населения, управления трудовой занятости. Житель автономии, обратившийся в этот пункт, получает комплексную консультацию. Кроме того, специалисты Государственного юридического бюро помогут ему грамотно составить исковое заявление и сопроводят эти документы в суде, чтобы как можно быстрее установить право человека на получение компенсации. Все консультации бесплатны. Межведомственный консультационный пункт открыт в рабочие дни с 14 до 18 часов и в субботу с 10 до 14 часов.

При необходимости такие межведомственные бригады готовы выехать в районы области. Так, Государственное юридическое бюро уже составляет график выездных консультаций. Информация о часах приема такой бригады будет сообщена населению.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *