Услуги завтрашнего дня

Услуги завтрашнего дня

Фото: pbs.twimg.com

Что ждёт нас в сфере жилищно-коммунального хозяйства в будущем году?

Газета правительства РФ пишет, что россияне в два раза переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. Но тарифы за услуги ЖКХ по-прежнему растут

«Стоп» не скажешь

И в 2019 году, и ранее в области и в стране систематически росли тарифы и плата граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Дорожало буквально всё – вода, тепло, газ, электроэнергия и т.д. Правда, рост платы граждан за эти услуги власти стараются ограничивать. Но окончательное «стоп» этому росту не скажешь.

«Тарифы и цены пошли в рост». Под таким заголовком «Биробиджанская звезда» (№12, 2019 г.) опубликовала корреспонденцию о повышении тарифов для организаций и граждан за жилищно-коммунальные услуги в ЕАО.

Экономически обоснованные тарифы организаций считает, проверяет профильный комитет правительства области. Разницу между тарифами и недополученной от нас с вами платы за жилищно-коммунальные услуги организациям выплачивают из бюджета. Так происходит уже много лет.

Слово «ФАС»

Между тем «Российская газета» (№55, 2019 г.), учредителем которой является правительство Российской Федерации, опубликовала корреспонденцию «Кто уселся на трубе» с подзаголовком «Почему россияне переплачивают за жилье».

Со ссылкой на руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, правительственная газета пишет, что россияне в два раза переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это всё чушь собачья. Мы давно им всё переплачиваем», – цитирует та же правительственная газета шокирующую новость из интервью Игоря Артемьева телеканалу НТВ.

— Я последние четыре года процентов на 50 занимаюсь тарифами, потому что там нужно всё перевернуть с головы на ноги, приведу пример: один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр тариф, различающийся в 54 раза. Вот есть две деревни, и в одной люди платят в 54 раза больше, чем в другой. Это везде. По теплу – в восемь раз, по водоотведению – в 56 раз, по электроэнергии – в 12 раз. Никаких объективных причин для этого нет и быть не может, – сказал глава ФАС.

— Мы используем метод сравнительного анализа цен. Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических в соседней области в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф, — категорично заявил Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ.

Судя по публикации в «Российской газете», Федеральная антимонопольная служба предоставила правительству РФ проект реформы регулирования тарифов. Предложено внедрить эталонный метод сравнительного анализа «реальных затрат компаний сферы ЖКХ с целью устранения завышенных платежей».

Раз: у нас разный газ

По словам Галины Шлыковой, председателя комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области, более всего для нас с вами в этом году подорожает газ (при реализации из групповых распределительных установок) – с первого января на 1,7 процента, а с первого июля – на 4,6 процента.

— Я недавно читала материалы, в которых интернет-СМИ «кидают камни в наш огород»: мол, у нас в регионе цена на газ самая большая. Потому хотелось бы прокомментировать ситуацию. Сегодня на федеральном уровне отменено регулирование оптовых цен на газ, и завтра мы с вами будем иметь проблему, если заранее её не решим. Или у нас не будет газа, или цена его окажется неподъёмной. Те комментарии, которые я читала, не все профессиональные. Например, где-то в Белгородской области цена на газ меньше, чем у нас. Но у нас совершенно разный газ и, соответственно, разные подходы к его тарифному регулированию,– рассказывает Галина Шлыкова, председатель комитета тарифов и цен правительства области. Она сообщила журналистам, что тарифы на газ для организаций растут гораздо более высокими темпами, чем установленные для населения. Выпадающие доходы АО «Биробиджаноблгаз» получает из бюджета. За прошлый год сумма составила 35,8 миллиона рублей – 25 процентов от всей выручки. Между тем объёмы потребления газа в ЕАО с каждым годом снижаются.

— Руководство Биробиджаноблгаза озабочено тем, что происходит сегодня на оптовом рынке поставок углеводородного топлива, и попросило правительство области, комитет тарифов и цен подключиться к решению проблемы. В чём её суть? Основная причина высокой розничной цены на газ в ЕАО – снижение объёмов его потребления. Назову две цифры. Снижение объёмов потребления газа по многоквартирным домам, которые подключены к ГРУ (групповым газораспределительным установкам), составляет примерно 11 процентов в год. Также сегодня сократилось потребление газа в баллонах – более чем на 60 процентов, – констатировала Галина Шлыкова.

Два: газ – не дрова

Большое количество углеводородного топлива, поставляемого Биробиджаноблгазом, остается невостребованным по ряду причин. Одна из них – торговля углеводородами в баллонах другими организациями, которые не столь требовательны к установке, хранению и эксплуатации емкостей со взрывоопасным топливом. Нередко такие организации и частные лица закрывают глаза на существующие правила техники безопасности, написанные с учётом взрывов бытового газа в домах и квартирах граждан. А газ в баллонах – не дрова: обращение с газовым оборудованием какой-никакой квалификации требует, и дрова – не взрываются, даже если загорятся «нечаянно»…

Одно из требований безопасности – запрет установки 20-литровых баллонов с газом в домах и квартирах граждан. И вот это, главным образом, сказалось на падении объёмов потребления углеводородного топлива.

И когда кто-то просто не приходит за тарифом, утверждая, что у него не газ для бытовых нужд, а газ технический, но торгует им как бытовым, именно для нужд населения, по нашему мнению, – это не здоровая конкуренция. И комитет работает в направлении создания на рынке газа действительно конкурентной среды. Пусть у нас будет еще две, три снабжающих газом организации, но они должны быть все зарегулированы. Тогда это будет честный бизнес и безопасный.

Три: в законы смотри

Для ценового роста есть и причина, не зависящая от отдельных организаций и комитета тарифов и цен. В конце декабря прошлого года в законодательстве РФ произошли изменения: отменено на федеральном уровне регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд.

Есть газ как углеводородное сырьё, продукт, получаемый из попутного нефтяного газа (СУГ), а есть – сжиженный природный газ (СПГ). На сжиженный природный газ идёт регулирование на федеральном уровне. А на сжиженный газ как углеводородное сырье (ЕАО использует главным образом именно такой газ) – регулирование отменено. Вот и пошла тенденция роста цен на газ – на сжиженное углеводородное сырьё.

Раньше ФАС России регулировала оптовые цены и на СУГ, на заводах-производителях этого газа были лимиты. Согласно им организации, осуществляющие продажу его населению, покупали СУГ по регулируемым ценам. В связи с тем, что такие цены сейчас отменили, заводы предложили нашим поставщикам свои, как всегда в России, более высокие цены.

— В наш «Биробиджаноблгаз» уже поступило такое предложение. Цена выросла в январе этого года в среднем по Российской Федерации на 12 процентов по отношению к цене в декабре 2018 года. И это происходит при заданном росте цен на газ на три-четыре процента, – сказала Галина Шлыкова.

Существующий тариф, как уже посчитали в ЕАО, не покроет расходы «Биробиджаноблгаза» — основной ресурсоснабжающей организации.

— Мы уже обратились в ФАС России с предложением оставить прежнее регулирование цен. Учитывая, что Биробиджаноблгаз является дочерней организацией Газпрома и производители сжиженного углеводородного газа также являются дочерними предприятиями Газпрома, мы хотели бы через правительство области, правительство Российской Федерации обратиться к поставщикам газа: рассмотрите проблему и примите решение в интересах, в первую очередь, граждан России, – сообщила журналистам Галина Шлыкова.

А пока, по её словам, проблема повышения цены на газ остается открытой. От себя добавлю: цены на уголь в РФ уже не регулируют. В итоге отопление и горячая вода – самые дорогие коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 6 =