Услышать мнение каждого

Услышать мнение каждого - Участники заседания координационного совета на авиазаводе имени Юрия Гагарина.

Фото предоставил редакции Ефим Шмаин.

Участники заседания координационного совета на авиазаводе имени Юрия Гагарина.

Представители бизнес-сообщества ДФО внесли свои предложения по решению актуальных проблем развития Дальнего Востока России

Масштабное мероприятие прошло в Комсомольске-на-Амуре. Представители  Российского союза промышленников и предпринимателей   отметили, что Госсоветом Российской Федерации принято решение о выработке новой модели развития Дальнего Востока. Для этого создана рабочая группа, в которой предложено участвовать Российскому союзу промышленников и предпринимателей.

В работе координационного совета принял участие председатель регионального объединения работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» Ефим Шмаин. С ним побеседовал корреспондент «Биробиджанской звезды».

— В обсуждении  проблем развития Дальнего Востока приняли активное участие представители бизнеса Комсомольска-на-Амуре, Амурского и Комсомольского муниципальных районов, руководители муниципальных районов, депутаты. Предложения  поступили от промышленников и предпринимателей Камчатки и Чукотки. Представители бизнеса говорили, что необходимо сделать для обеспечения сопоставимых или опережающих темпов социально-экономического развития дальневосточных территорий. Был услышан голос каждого. Я выступил с тезисами, в которых также предложил решение ряда злободневных проблем, связанных с повышением качества жизни дальневосточников, — сказал Ефим Шмаин.

По его мнению, ставку ипотечного кредита при строительстве жилья на территории Дальнего Востока следует установить минимальной или нулевой. Каждый гражданин  России, проживающий в районах Дальнего Востока,  должен иметь возможность раз в два года съездить в западную часть страны с целью посещения родственников, побывать на курорте, в доме отдыха, в санатории. Для этого дальневосточникам предоставить доступные скидки на билеты либо бесплатный проезд. Следует ввести квоты для всех дальневосточников, которым необходимо лечение в центральных регионах России.

Налоги на юридических лиц, проживающих и ведущих бизнес на территории Дальнего Востока,  должны быть минимальны или обнулены. А для физических лиц  налоги на землю, имущество, транспорт – только нулевые. С целью создания равных конкурентных условий ведения бизнеса все тарифы на транспорт и ресурсы, действующие на территории Дальнего Востока, следует усреднить и сделать едиными по всей стране. Тарифы на железнодорожные перевозки необходимо снизить, они должны применяться по принципу – чем дальше идет груз, тем ниже тариф. При заказе вагонов приоритет следует отдавать дальневосточным заказчикам.

Инвесторы при строительстве предприятий сырьевой направленности могут получать привилегии, льготы на срок не более 3-5 лет, при строительстве предприятий, перерабатывающих сырье либо выпускающих наукоемкую продукцию, – до 5 -7 лет.

— Если государство заинтересовано в том, чтобы молодые люди приезжали жить и работать на Дальнем Востоке и у них нет своей крыши над головой, то такие люди должны иметь возможность прийти в банк и взять кредит на покупку жилья. А процентную ставку должно погасить государство, на мой взгляд, — говорит Ефим Шмаин. — Сегодня в Германии, если молодая пара поженилась (она еще нигде не работает), — ей предлагают ипотеку под 1,4 процента годовых. Можно ли под такой процент взять кредит на Дальнем Востоке? Нет же. Другой пример, в моих тезисах есть пункт о надбавках к заработной плате. Государство хочет стимулировать людей, чтобы они проживали на Дальнем Востоке. И в то же время предприниматель платит работнику районный коэффициент из собственного кармана, что сразу удорожает себестоимость  выпускаемой продукции, и она, не покидая ворот предприятия, в один момент автоматически становится не конкурентоспособной с аналогичной продукцией, выпускаемой в центре России.

Я этот вопрос задавал в Москве на самом высоком уровне. Там ответили: «Мы посчитаем». До сих пор «считают».

Между тем люди уезжают с Дальнего Востока, территория которого вместе с Забайкальским краем равна почти половине территории России. Производительность труда здесь в четыре раза ниже, чем в Японии, и в шесть раз ниже, чем в США. А в строительстве, сталелитейной промышленности – ниже в десятки раз. И первое, что необходимо сделать на Дальнем Востоке, — это создать суперсовременные предприятия, оснащенные суперсовременным оборудованием, наукоемкие производства с новыми технологиями по примеру авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, где мы побывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =