Успех — это успеть

Успех — это успеть

Где родился, там и пригодился — это об Алле Наумовне Миндлиной в самую точку

Тысячи биробиджанцев знают о ней все: и ее детство, и учеба, и последующая энергичная деятельность протекали на их глазах. Примерная пионерка, задорная комсомолка, вожатая по должности и лидер детворы по призванию, она постепенно превратилась в деятельного, бескомпромиссного, фонтанирующего идеями человека, чья активная гражданская позиция стала главным делом ее жизни.

В работе не существует мелочей, если на своем месте созидатель — это тоже о ней. Яркая и неординарная, она всегда искала людей талантливых. Работая школьным учителем, директором школы, комсомольским лидером, создавая хор военнослужащих или трудясь чиновником в мэрии города Биробиджана, Алла Наумовна никогда не отступала от принципа «Быть лучшим», а без творческого запала это просто невозможно.

Сегодня начальник управления культуры правительства Еврейской автономной области Алла Наумовна Миндлина по-прежнему ориентируется на творчески одаренных людей. В  культуре автономии под ее руководством формируется команда настоящих профессионалов.

Живется Алле Наумовне порой непросто. Культура у нас в стране по-прежнему финансируется по остаточному принципу, а это значит, что серьезных вливаний в эту сферу пока ожидать не приходится. Выручает то, что работники культуры — народ особый. Их не страшит небольшая зарплата, ежедневный кропотливый труд и мероприятия по выходным и праздничным дням. Созидательный потенциал этих людей огромен. Не случайно так ярко сверкнул в Париже на европейском форуме «Юность планеты» биробиджанский образцово-показательный театр танца «Сюрприз». А Алла Наумовна помнит, как доставались средства на эту поездку, и не только на эту.

— Когда она только пришла работать, сразу же столкнулась с моей проблемой, — вспоминает руководитель «Сюрприза» Любовь Землянская. — В ходе подготовки к славянскому фестивалю «Русь многоликая» нам обещали деньги на костюмы. Мы оформили заказ, взяли в долг ткань и стали шить, а денег в наличии не оказалось. Но новый начальник управления сразу заверила нас, что все будет в порядке. Согласитесь, нелегко попросить у предпринимателя денег просто так и навсегда. Как ей удалось в короткое время уговорить спонсоров и собрать эту немалую сумму, до сих пор не знаю, но в указанный срок средства появились. В том, что Алла Наумовна умеет держать данное слово, мне потом пришлось убедиться еще не раз. Думаю, если бы все руководители в этом были на нее похожи, наверное, всем бы жилось легче. Понятно, что она многих чиновников пытается тормошить, заставляет их повернуться к культуре. Возможно, этого не пришлось бы делать, если бы на культуру, как на другие сферы, обращали достаточно внимания. Сегодня помогают здравоохранению, образованию, и это правильно. Но оставлять и дальше так финансирование культуры — просто преступно. Конечно, это дело не одного дня и, чтобы добиться чего-то, нужно бесконечно стучаться в закрытые двери. В этом ее стуке боль за каждого человека, работающего в культуре, и огромное желание изменить все к лучшему, – продолжает Любовь Землянская.

И действительно, благодаря колоссальной творческой энергии Аллы Наумовны Миндлиной и постоянной поддержке губернатора ЕАО Александра Винникова и председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова ситуация в культуре автономии меняется к лучшему:

— сделаны первые шаги по повышению заработной платы работникам культуры, выплате единовременного пособия молодым специалистам и при выходе на педагогическую пенсию;

—  подготовлены и находятся в работе ряд законов о культуре: основной закон “ О культуре и искусстве в ЕАО”, законы о государственных грантах ЕАО в сфере культуры, о почетном звании «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Еврейской автономной области»; о библиотечном и музейном деле;

— разработана и утверждена областная целевая программа «Развитие культуры и искусства в Еврейской автономной области» на 2012-2014 годы, в которой, помимо других важных направлений, впервые предусмотрены финансовые средства на поддержку сельских учреждений культуры;

— аналогичные программы приняты во всех муниципальных районах автономии;

—  создан Совет по культуре при губернаторе ЕАО;

— по всей территории области сегодня проходят научно-практические конференции, самодеятельные фестивали, различные творческие встречи и конкурсы. Особенное внимание уделяется фестивалям и конкурсам с участием детей и юношества.

— За эти два года управление культуры стал отличать интегрированный подход к организации деятельности, —  отмечает заместитель главы Биробиджанского района Оксана Олейникова, — сегодня пропаганда деятельности областных учреждений и коллективов происходит непосредственно на территориях муниципальных районов, а районные коллективы участвуют в областной концертной деятельности. Алле Наумовне не безразлично, каким образом развиваются учреждения и  коллективы района, каким образом мы сегодня представлены на рынке культурно-досуговых услуг ДФО, как мы можем участвовать в конкурсах и показывать свою конкурентоспособность. Таков, к примеру, наш танцевальный коллектив «Алиса» из села Птичник, который берет Гран-при на конкурсах международного уровня.

Отличает нынешнее управление культуры и большая ответственность. Сегодня нельзя воспринимать эту сферу как что-то легкое, развлекательное и доступное любому, это абсолютно не так. Люди культуры создают  в обществе атмосферу высокой нравственности, прививают вкус, воспитывают духовность. И это очень важно, если не самое важное в современной жизни.

— В культуру области пришла не просто личность и умелый организатор, она принесла с собой жизнеутверждающий оптимизм, бурлящую энергию и целеустремленность. Я бы сказала, с ее приходом в мышлении людей произошел энергетический взрыв. Самым показательным в работе областного управления культуры стало восстановление связей с сельскими поселениями. Культура в прямом смысле слова пошла в народ. Наши профессиональные и самодеятельные коллективы доехали до самых отдаленных уголков автономии. И люди с большой благодарностью восприняли это — так говорит об Алле Наумовне молодой директор областного колледжа культуры Елена Саенко, которой она очень помогла на первых порах становления в должности.

И действительно, только за февраль этого года  по области прошло 15 концертов. Сколько звонков пришло на телефон Аллы Наумовны от жителей со взволнованными словами благодарности за праздник, который подарили им артисты областного центра!

— Мы находимся далеко от областного центра, на границе с Китаем, – рассказывает начальник отдела культуры села Ленинского Ольга Сингурова. — Коллективы из областного центра раньше были у нас нечастыми гостями. Сейчас этот вопрос решен. Биробиджанские артисты за последнее время уже не раз посещали не только наш районный центр, но и дальние села. Будь то фестиваль еврейской культуры или Масленица, мы всегда рады их приезду и понимаем, что это, прежде всего, заслуга нашего начальника управления. С ее приходом начались изменения во многих вопросах развития культуры в районе. Другими словами, она успевает везде. С ней трудно работать, потому что она знает, чего хочет, но с ней легко и приятно работать именно потому, что она знает, чего хочет.

Сама Алла Наумовна говорит:

— Наверное, действительно, работать со мной кому-то неудобно. Существуют еще в культуре люди равнодушные, с осторожной исполнительностью и даже откровенно расхлябанные. Но я точно знаю, что застой в культуре — это застой во всем, это конец всем благим начинаниям. Поэтому как мне не восхищаться работниками культуры села Ленинского, которые, несмотря на сгоревший клуб, стали работать еще сплоченнее и самоотверженнее.

Алла Наумовна настолько заразительна в общении и в улыбке, что не замечаешь, как ты уже в круге ее забот, инициатив и планов на будущее.

— Если тебе поручено дело, то будь добр исполнить его лучше, чем кто-либо, а для этого найди энергичных, инициативных и умных людей, на них и положись, – не устает повторять она.

И такие люди в Еврейской автономной области есть. Они создают замечательные хоровые, драматические, танцевальные и музыкальные коллективы, которые радуют не только жителей автономии, но и выезжают с гастролями в соседние регионы, участвуют во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях и возвращаются оттуда дипломантами и лауреатами. В самой же автономии наступивший год тоже обещает стать насыщенным. В областном центре пройдут Дни районов, которые помогут познакомиться с культурой каждого района, его талантливыми людьми, привлечь в район новых специалистов. В рамках фестиваля «Русь многоликая» в областной центр приедет передача Первого канала «Играй, гармонь».

Руководить культурой области, по словам Аллы Наумовны, можно, только постоянно поддерживая связь с руководителями и работниками учреждений культуры, творческими коллективами, зная нужды творческих работников, обеспечивая необходимым их начинания. Нужно не просто поддерживать достигнутый уровень культуры в области, но и развивать новые ее направления, находить и зажигать те самые звездочки, которые потом станут гордостью ЕАО.

— Одним из самых важных мероприятий, проведенных нашим управлением, — считает специалист управления культуры правительства ЕАО Наталья Антошина, — по праву можно назвать научно-практическую конференцию, в которой принял участие генеральный секретарь Министерства культуры России Юрий Шубин. На конференции, где присутствовали начальники управлений других дальневосточных регионов, главы всех муниципальных районов автономии и их заместители, обсуждалась  серьезная проблема  — как изменить ситуацию в культуре в лучшую сторону при отсутствии достаточного финансирования.

Покидая ЕАО, Юрий Шубин сказал о начальнике управления культуры ЕАО так:

— Творческая общественность страны знает Аллу Наумовну Миндлину как авторитетного руководителя, прекрасно ориентирующегося в проблемах культуры. Ее компетентность и ответственность за исполнение принимаемых решений – определяющие черты руководителя, последовательно проводящего большую работу, направленную на повышение уровня культуры области.

За активную жизненную позицию и плодотворную деятельность в области культуры Алла Миндлина удостоена чести войти в состав президиума Координационного совета от Дальневосточного федерального округа. Для нас, жителей области, это огромная гордость за то, что во главе культуры ЕАО сегодня находится сильная личность и неравнодушный человек.

— Я очень люблю каждого своего работника, восхищаюсь их неиссякаемым талантом, огромным энтузиазмом, преданностью и любовью к своему делу. Верю, что с такими людьми мы не только возродим культуру области, но и прославим ее на всю Россию и даже за ее пределами.

Так говорит Алла Миндлина, член-корреспондент Муниципальной академии России, лучший муниципальный служащий России, член президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ, начальник управления культуры ЕАО.


Александр СМЕЛОВИЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *