Успех «Хупы» и «Мицвы»

Успех «Хупы»  и «Мицвы»

Олега Котова

Фольклорный ансамбль еврейской музыки «Мицва» студентов ПГУ им. Шолом-Алейхема завоевал первое место в хабаровском краевом открытом фестивале «Студенческая весна–2015»

Коллектив возник на базе шоу-группы «Step by step», которая ранее неоднократно участвовала в этом фестивале. На нем студенты Приамурского госуниверситета представили постановку «Еврейская свадьба – хупа» сначала в музыкальном направлении и завоевали приз в специальной номинации «За сохранение народных традиций». Судьи высоко оценили работу наших земляков и предложили ребятам 25попробовать свои силы еще и в театральном направлении. И не прогадали. «Мицва» (в переводе с иврита – «доброе дело или хороший поступок») одержала победу в номинации «Театр малых форм», обойдя в том числе и более опытных соперников из других регионов.

Первыми постановку «Еврейская свадьба – хупа» увидели биробиджанцы на региональном фестивале «Этносфера», проходившем в марте в городском Дворце культуры. Впрочем, как отмечают артисты, это была скорее генеральная репетиция для них перед дальневосточным конкурсом. 

К подготовке номера ансамбль подошел ответственно – подробно обо всех обычаях еврейской свадьбы артистам рассказал раввин ЕАО Эли Рисс, который даже присутствовал на их репетициях. Он же помог ребятам с произношением на иврите, с костюмами и атрибутами, приобрести которые в нашей стране было невозможно. Кстати, шляпу для одного из ключевых персонажей постановки – раввина – специально заказывали в Израиле. 

Большую поддержку коллективу оказали главный редактор «БШ» Елена Сарашевская, хореограф-постановщик Витольд Тертя, звукорежиссер областной филармонии Виталий Ермаков, специалист Центра народного творчества Лидия Савватеева. Ну и, конечно же, идейный вдохновитель, инициатор постановки – художественный руководитель ансамбля Анастасия Ермакова.

– Жюри оценило то, что мы в своем выступлении постарались соблюсти  все каноны еврейской свадьбы, – рассказывает участник ансамбля «Мицва» Владимир Лиманский. – Вообще, еврейская тематика крайне редко бывает представлена на творческих фестивалях, так что некоторые элементы традиции нам пришлось разъяснять. Похвалили наш ансамбль за безукоризненно подобранные костюмы, актерскую игру. Замечаний практически не было, что стало для нас, признаться, приятной неожиданностью. Нам удалось обойти даже профессионалов, хотя мы музыканты. Высоко оценили члены жюри нашу задумку, когда в одной постановке мы объединили еврейскую традицию и еврейский колорит с темой Холокоста. Будем развиваться дальше, продолжим пробовать себя на театральном поприще. И, конечно же, в творчестве нашего фольклорного ансамбля «Мицва» обязательно будет присутствовать еврейская тематика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *