Успех не случаен

В Хабаровске прошло открытое первенство среди спортсменов Дальневосточного федерального округа по гиревому спорту

Значительных успехов на этих престижных соревнованиях добилась команда из Облучья. Копилка тяжелоатлетов пополнилась десятью золотыми, девятью серебряными и одной бронзовой медалями.

Такой успех не случаен. Юных спортсменов уже пять лет учит обращению с гирями тренер-общественник Сергей Маркин. Ему чуть больше пятидесяти лет, в 2012 году он стал дважды чемпионом мира среди ветеранов на соревнованиях международного класса, проходивших в Латвии.

— В команде у нас сейчас тридцать спортсменов, — говорит Сергей. – В основном мальчишки от восьми до 18 лет. Но вместе с ними успешно занимаются и четыре девочки. И показывают неплохие результаты. К примеру, Маша Носова является сильнейшей в нашем округе. На этот раз она тоже обошла всех соперниц в своей весовой категории. 66 раз выжала 24-килограммовую гирю за 10 минут. Такому успеху даже многие мужчины позавидовали.

А в начале февраля облученцы выезжали на первенство России по гиревому спорту в  Барнаул. Здесь не было равных нашему земляку, десятиклас-снику второй школы Олегу Сурикову. Он стал чемпионом Российской Федерации. Успешно выступила и Маша Носова – стала четвертой в своей категории. Ей было трудно, так как соперницами были именитые спортсменки, выступающие на международных соревнованиях.

Три раза в неделю собираются на тренировки любители гиревого спорта. Среди лучших Сергей Маркин отметил Ивана Новикова, Егора Коатакова, Захара Петрова, Андрея Маркина, Диму Ромашкина, Эльвиру Золотухину. Эти ребята добиваются хороших успехов и в спорте, и в учебе.

Сейчас команда успешно готовится к новым соревнованиям. В конце апреля в Облучье намечается проведение Всероссийского первенства по гиревому спорту. Ожидается участие спортсменов из Якутии, Бурятии, Читинской, Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев.

— Этим видом спорта ребята занимаются с увлечением, — рассказывает тренер. – Есть свои таланты, можно вырастить настоящих чемпионов. Только вот материальной поддержки мы не получаем ни от администрации района, ни от спонсоров. Я сам воспитываю рекордсменов на общественных началах. Небольшую помощь получили от «Единой России». Эта партия оплатила проезд до Барнаула Олегу Сурикову и приобрела нам немного спортинвентаря. А за остальных ребят платят родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *