Успели до снега

Нынешняя осень дала крестьянам возможность вовремя управиться с уборкой самой поздней и самой стратегической сельскохозяйственной культурой – соей

Занимает соя и самую большую площадь – более 97 тысяч гектаров. В этом году припозднившаяся весна не дала возможности провести сев в оптимальные сроки, он затянулся до конца июня. Затянулось и созревание бобов – крестьяне опасались, что поздние сорта не успеют дозреть. Но эти опасения оправдались лишь частично.

Всего было собрано 97,1 тысячи тонн маслосемян, то есть урожайность сои составила около десяти центнеров с гектара. В прошлом году результат был получше – 11,7 центнера. Но и того, что собрано, хватит на  погашение долгов по кредитам, взятым на проведение сельхозработ и покупку техники. Закупочные цены на сою остаются стабильно высокими.

В этом году крестьянам удалось реализовать и полученное зерно – ячмень, пшеницу и овес. В отличие от сои, зерновые культуры последние годы занимают небольшие площади – в этом году, например, всего шесть с половиной тысяч гектаров. Урожайность вышла средней – 15,3 центнера с гектара, всего собрано 10 тысяч тонн.

Все более востребованной становится кукуруза на зерно – в этом году ее выращено 2400 тонн.

А вот рису не повезло – если в предыдущие годы собирали по 30 и больше центнеров с гектара, то в нынешнем с каждого из 390 гектаров взяли лишь по двенадцать с половиной центнеров, а всего собрали 500 тонн.

Картофеля фермеры накопали 7,4 тысячи тонн, овощей вырастили и собрали шесть тысяч тонн. Урожайность этих культур тоже ниже прошлогодней.

В одном повезло – урожай успели убрать до снега. И зяби под будущий урожай, пока осень позволяла, удалось поднять больше, чем год назад.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *