Успеть к морозам

Успеть к морозам

Василия Кравцова

В области продолжается устранение последствий наводнения и подготовка затопленных населенных пунктов к зиме

На минувшей неделе губернатор ЕАО Александр Винников побывал в Ленинском районе и проверил подготовку общежитий для расселения жителей, чье жилье официально было признано непригодным для проживания. 

Сейчас полным ходом идут ремонтные работы сразу на нескольких участках. В селе Бабстово уже подходит  к концу реконструкция пятиэтажного общежития при бабстовском сельхозтехникуме, где летом работал пункт временного размещения людей. К 5 октября строители обещают сдать половину многоэтажки, где смогут расселиться люди. Также к зиме готовится и офицерское общежитие, где появится 41 квартира с новой сантехникой и косметическим ремонтом. Губернатор обратил внимание строителей на необходимость проверки состояния теплотрассы, ведущей к дому, чтобы зимой не было проблем с временным жильем. Часть жителей из пострадавших районов уже размещена в студенческих общежитиях Биробиджана, в основном это семьи с детьми, остальные семьи скоро получат жилье в ремонтируемых общежитиях. Также губернатор оценил ход ремонтных работ в Ленинской районной больнице и в здании сельхозтехникума. Самое важное на этих объектах – вовремя завершить ремонт системы отопления.

Но проблемы есть не только в Ленинском районе. В области по-прежнему остаются затопленными еще четыре десятка жилых домов в Смидовичском и Ленинском районах. Во всех пострадавших населенных пунктах продолжаются работы по очистке и санитарной обработке жилых домов, а также их просушивание с помощью тепловых пушек. 

Серьезной проблемой в сложившихся условиях остается накопление топлива для объектов жилищно-коммунального хозяйства. Дрова для населения продолжают завозить во все районы, уголь также есть, но вопросы поставок топлива для котельных пока остаются открытыми. Самые проблемные районы – Облученский и Смидовичский. По словам глав муниципальных районов, у них есть договоренности с поставщиками топлива, но без оплаты никто уголь отгружать, естественно, не будет. Сейчас этот вопрос находится на контроле у силовых структур.  Официально отопительный сезон в области планируют начать с 7 октября. 

Александр Винников еще раз напомнил руководству районов области, что главные задачи, которые сейчас стоят перед руководством любого муниципалитета, пострадавшего от наводнения, – это скорейшее завершение выплат пострадавшим, подготовка к строительству жилья, обеспечение населения топливом, овощами, картофелем и информирование людей по всем проблемам ликвидации последствий стихийного бедствия.

По заказу правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *