Успеть сказать

«Чтобы еще долго-долго вы были с нами», — такое пожелание высказал фронтовикам на праздничной встрече, устроенной в их честь общиной «Фрейд» год назад, председатель попечительского совета общины Валерий Гуревич.

Я помню, каким светлым и солнечным был тот день, какой задушевной получилась встреча. Ветераны  сфотографировались на память на улице, на скамеечке возле синагоги, а потом прошли в шаббатный  зал, где на столах стояло праздничное угощение. Фронтовые сто грамм тоже присутствовали. Звучали тосты, все были оживлены, шутили, смеялись, пели под баян прекрасные песни военных лет. Каждый ушел с цветами, подарками от общины и чудесным настроением. А  перед этим я расспрашивала старых воинов о житье-бытье. Разговаривала с Яковом Темциным, Евсеем Пипкиным, Михаилом Немировским, Лазарем Брусиловским  — они словоохотливы, деятельны, да и вообще всегда на виду. Яков Рувимович рассказывал о недавнем юбилее — перед годовщиной Победы Почетному гражданину Биробиджана как раз исполнилось 85. Несмотря на тяжелый недуг, держался он мужественно и говорил  не о болезни, а о любви к близким, о надежде дожить до следующего Дня Победы.

Не дожил. Прошел год с того памятного дня, и с горечью приходится говорить о потерях — ушел из жизни тихий, скромный Зяма Михайлович Гефен, нет больше с нами Леонида Львовича Школяра, Израиля Ароновича Уманского.

Как жалко, как больно при мысли, что их остается все меньше рядом с нами  — защитников, спасителей нашей Родины, проживших долгую, трудную и одновременно счастливую жизнь.  Они успели не только повоевать, но и занимались созидательным трудом, учились, работали, строили, растили детей и внуков, были примером для подражания для молодых. Но если бы не они, кто знает, как  бы мы жили, кем бы мы были?..

У меня хранится список  участников  общинного клуба ветеранов Великой Отечественной войны, датированный ноябрем 2004 года. В нем 35 фамилий. Против многих фамилий сегодня стоит пометка «умер».

Сотрудники общины  называли их героями. Вот только о своем героизме они старались меньше говорить. Встречи в клубе проходили шумно и весело, ветераны спорили о политике, говорили о детях и внуках, пели любимые песни. Этот клуб по-прежнему существует в общине, но теперь он один из самых малочисленных, собираются в нем не больше пяти-шести человек.

Спрашиваю председателя совета общины «Фрейд» Романа Ледера о программе  нынешнего праздничного вечера, посвященного Дню Победы.

— С датой мы пока не определились, но угощение, хорошее настроение и подарки каждому пообещать могу, — ответил он.

Руководитель «Фрейда» сказал также, что ни один фронтовик, участвующий в жизни общины, не останется без внимания. Тех, кто не сможет приехать на праздничный вечер, поздравят дома, вручат подарки, кому требуется — пришлют машину. На такие вечера  община обязательно приглашает и вдов ветеранов Великой Отечественной войны.

Этих встреч, я знаю, фронтовики тоже ждут, им важно общение, приятно внимание окружающих. Пока они рядом с нами, мы еще можем  успеть сказать им слова благодарности и пожелать здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *