Устали ждать переселения

Жители одного из старейших домов в Биробиджане боятся, что не доживут до переселения в нормальное благоустроенное жилье

«Наш длинный старый деревянный дом по ул. Калинина, 7 знают не только биробиджанцы — ведь находится он напротив вокзала.

В этом году дом отметил юбилей — его построили 80 лет назад, в 1931 году. В 2007 году он был признан непригодным для проживания. А мы продолжаем здесь жить. Наша семья заселилась сюда в 1936 году. Я живу здесь с самого рождения, а мне уже за шестьдесят. Обидно — имею сорок один год трудового стажа, был не на плохом счету, а нормального жилья так и не заслужил.

Обрадовались, когда мэр города Андрей Пархоменко объявил, что в четвертом квартале этого года дом будут расселять. Но в октябре нас «обрадовали» — оказывается, срок сноса дома переносится еще на один год — на четвертый квартал 2012 года. Я уже не знаю, доживем ли мы, пенсионеры, до этого светлого дня? За последнее время в доме уже умерло, так и не дождавшись обещанного благоустроенного жилья, несколько стариков», — с таким письмом обратился в редакцию Яков Шулимович АЗАРИНЕЦ.

Об этом многострадальном доме нам уже приходилось писать. Еще в 90-е годы шла речь о его сносе, но потом наступил кризис, федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья была свернута. Своих же средств, чтобы расселить людей, в городском бюджете оказалось недостаточно.

В ноябре 2004 года была принята муниципальная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда муниципального образования «Город Биробиджан» в 2005-2012 годах». А в мае этого года в программу внесли изменения. В частности, были уточнены сроки предполагаемого сноса ветхих домов и переселения жильцов. Так, дом на Калинина, 7 планировалось переселить в четвертом квартале этого года. На последний квартал «забили» в программу снос еще четырех аварийных домов. 18 октября этого года городская Дума вновь подправила программу. В адресном перечне появилась новая дата предполагаемого сноса аварийных деревяшек — четвертый квартал 2012 года. Причина переноса все та же — недостаток бюджетных средств.

— Я обращался в мэрию, делал запрос в Законодательное Собрание, в ноябре обратился в приемную Президента России, — рассказывает автор письма, не скрывая слез. — Там мне ответили, что письмо мое направлено на рассмотрение прокурора области. А из Законодательного Собрания сообщили, что «согласно сообщению первого заместителя главы мэрии Биробиджана, переселение жильцов дома № 7 по ул.Калинина будет проводиться в 2011 году…» Но тогда почему появилась эта дата — 2012 год?

Мы побывали в квартире 7, где живет семья Азаринец, заглянули к их соседям. В квартирах убогая чистота, стены заклеены плотными обоями: «Чтоб трещин не было видно». Из удобств — только отопление. Уличный туалет стоит без дверей, до колонки, особенно пожилым людям, ходить тяжело. На первом этаже  в некоторых квартирах полы подгнили и провалились.

Как сообщили редакции в мэрии Биробиджана, на расселение дома по Калинина, 7 потребуется не менее 20 миллионов рублей, и эти деньги заложены в бюджет 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *