Установлен прожиточный минимум пенсионера на 2020 год

Принят закон ЕАО, которым на 2020 год установлен прожиточный минимума пенсионера. Его размер составит 11 709 рублей, что более чем на четверть выше по сравнению с 2019 годом

Прожиточный минимум пенсионера принимается ежегодно в целях социальной доплаты к пенсии.  То есть он необходим для того, чтобы человек мог от государства получить выплату в размере разницы между фактически начисленной ему пенсией и законодательно установленным минимумом.

В 2020 году размер прожиточного минимума пенсионера составит 11709 рублей. Это на 2543 рубля, или на 27,7 процента, больше, чем в текущем году. Ранее ежегодное повышение колебалось в пределах 100-200 рублей. Таким образом, к примеру, если у жителя области пенсия 9405 рублей, то доплату он получит в сумме 2304 рублей (11709 – 9405 = 2304).

«Впервые расчет «пенсионного» минимума производился по-новому. Летом 2019 года в этой сфере изменилось федеральное законодательство. Соответственно, мы внесли поправки в областной закон о порядке установления прожиточного минимума пенсионера в ЕАО в целях доплаты к пенсии. И уже тогда высказывались предположения, что рассматриваемая величина заметно подрастет, потому что появятся единые правила ее формирования, — комментирует закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – В июле правительство России их утвердило. Новая формула опирается на величины прожиточных минимумов пенсионера в регионе и в целом по РФ на первый и второй кварталы текущего года и также в целом по стране на следующий год. Именно такой подход и способствовал улучшению показателя этой меры социальной поддержки пенсионеров».

Согласно данным управления трудовой занятости правительства области, в 2020 году в ЕАО социальную доплату к пенсии будут получать 9 485 человек. На эти цели из областного бюджета будет выделено почти 85 млн рублей.


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *