Устойчивость для великой реки

Устойчивость для великой реки

Анна Барма

В Хабаровске прошло заседание общественного совета по устойчивому развитию бассейна Амура

Подобный совет собирается на Дальнем Востоке раз в два года для того, чтобы обсудить итоги работы, пункты реализации утвержденных планов по развитию бассейна Амура и наметить перспективы на будущую работу в этом направлении.  Традиционно в мероприятиях совета участвуют представители природоохранных, общественных, экологических организаций Дальневосточного региона, сотрудники средств массовой информации.

Участники совета по достоинству оценили большую работу, проделанную экологическим пресс-клубом «Берлога» из Читы, который, будучи образованным всего около трех лет назад, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) быстро «набрал обороты» и на сегодняшний день очень активно способствует обозначению и разрешению экологических проблем у себя в регионе, объединив журналистов ведущих СМИ в Забайкальском крае. Благодаря информационной деятельности «Берлоги», достоянием общественности стали планы строительства и экологические риски строительства ГЭС на реке Шилка, которые получили широкий резонанс.

Бурное обсуждение в СМИ проблем рубок кедра в Красночикойском районе Забайкалья подтолкнули лесозаготовителей добровольно отказаться от рубки в этом таежном уголке региона. 

Биробиджанец Юрий Панин, руководитель дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям правительства ЕАО, рассказал о работе по сохранению гнезд дальневосточного аиста в Еврейской автономии. Уже несколько лет этим занимаются специалисты дирекции и на добровольных началах лесники и охотоведы некоторых районов области, куда прилетают на гнездование дальневосточные аисты. Поддержка и помощь WWF помогли наладить охранную и просветительскую работу, что способствует более комфортным условиям жизни аиста в автономии. 

На совете были оглашены и итоги работы общественных организаций по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона в 2012-2014 годах.  Основными целями здесь были создание эконетов (систем охраняемых природных территорий) в регионах Дальнего Востока. Добились определенных успехов в создании Помпеевского кластера государственного природного заповедника «Бастак», во многом решили наболевший вопрос с той же ГЭС на Шилке, что позволит сформировать там устойчивую систему охраняемых природных территорий. 

Как пояснил один из координаторов программы по Амуру Амурского филиала WWF Петр Осипов, сейчас в деле охраны природы немаловажной стала и выработка стратегии работы с государственными органами: 

— Как и мы, там тоже работают абсолютно живые люди, которые либо хотят, либо не хотят по каким-то причинам помогать нам решать экологические вопросы. Если не получается решить их в рабочем режиме, тогда на помощь приходит пресса, которая порой очень быстро доносит актуальность какой-либо экологической проблемы, ситуации до общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *