Утром — проекты, вечером — деньги?

Утром — проекты, вечером — деньги? - Многоквартирные дома на Сопке

Фото автора

Многоквартирные дома на Сопке

В ЕАО практически остановлено строительство многоквартирных домов

КАКОВА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ВИЗИТОВ?

По сообщениям СМИ, высокопоставленные лица РФ не обделяют вниманием маленькую Еврейскую автономную область. С рабочими визитами только в июне-июле этого года в ЕАО побывали глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев и член Совета Федерации РФ Ростислав Гольдштейн. Обсужден ряд проблем развития региона. В частности, глава Минстроя подчеркнул важность выполнения программы переселения граждан из аварийного фонда, строительства жилья и социальных объектов. СМИ со ссылкой на неназванный источник в Правительстве РФ сообщают, что премьер-министр поручил ускорить набранные темпы строительства во всех субъектах РФ, так как строительный сезон короток. Ростислав Гольдштейн в свою очередь также сказал, что «одним из полезных для регионов инструментов могут стать типовые проекты строительства.

Хорошо, прекрасно, гладко сказано — в общем и целом о «типовых проектах» и «ускорении набранных темпов».   Но у меня такое ощущение, что речь идёт о «средней температуре по больнице». Каждый день хожу по улицам Биробиджана и вижу: в городе практически не строят многоквартирные дома. О каких «типовых проектах», каком «ускорении набранных темпов» речь? В Биробиджане все «темпы» в прошлом. Не слышал, чтобы активное строительство жилья велось где-то в районах области. За разъяснениями обратился к Виктору Кореневу, начальнику управления архитектуры и строительства правительства ЕАО.

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

— В области реализуют нацпроект “Жильё и городская среда”. Но он реализуется через федеральный проект “Жильё” и федеральный проект “Городская среда”. Мы в управлении архитектуры и строительства конкретно курируем — “Жильё”. У нас разработан региональный проект с таким же названием. Показатели по вводу в эксплуатацию объектов нам довёл Минстрой, — рассказывает руководитель профильного управления. — До 2024 года мы должны ввести в строй порядка 344 тысяч квадратных метров жилья. Задание определено с нарастающими показателями на каждый год. В этом году необходимо построить 26 тысяч квадратных метров жилья, в следующем – 40, далее – 60-66, и до 76 тысяч квадратных метров в 2024 году. И в результате выйти на показатель, определённый Минстроем, — называет цифры начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО.

По словам Виктора Коренева, самая большая проблема не в том, чтобы возвести определённое Минстроем количество «квадратных метров». Задание для области вполне по силам. В прежние годы возводили жилья и больше. Сегодня возник вопрос: построить квартиры за чьи деньги? За деньги нашего субъекта, то есть за деньги ЕАО, в принципе невозможно. Их в автономии, дотационном регионе, просто нет. Для того чтобы выполнить областную программу “Жильё”, необходимо иметь федеральное финансирование. А чтобы области получить федеральные деньги на строительство, нужны готовые проекты. Глава Минстроя говорит: пожалуйста, деньги на строительство жилья и других объектов области дадим, но вначале, будьте добры, предоставьте и защитите проекты. О базе типовых проектов говорит и член Совета Федерации РФ Ростислав Гольдштейн. Неискушённому в строительстве читателю газеты кажется, все просто: открыл альбом типовых проектов многоквартирных домов, нашёл подходящий объект, сделал «привязку» здания к местности и строй его на радость себе и людям.

Оказывается — нет. Минстрой на проекты денег не дает, только — на строительство. На проекты – изыскивай область и муниципальные образования средства самостоятельно. Оказывается, область должна иметь проектную документацию на строительства не одного дома или двух-трёх типовых домов для так называемой точечной застройки города, села или поселка, а проектную документацию для комплексного развития территорий муниципальных образований. Это совершенно иная постановка вопроса. Речь идёт о проектах строительства, по сути, микрорайона. Это несколько гектаров земли, на которых разместится пять-десять тысяч квадратных метров жилья и объекты инфраструктуры. В рамках проекта комплексной застройки территорий должна быть просчитана не только стоимость жилья, но и необходимых социальных объектов: школ, детских садиков (если они нужны), улиц, дорог, коммунальной инфраструктуры.

— Из проекта комплексной застройки территории должно быть понятно: сколько человек на ней будет проживать. Для них нужно столько-то гигакалорий тепла, столько-то кубометров воды, электроэнергии и так далее. Если количество людей большое, то нужно где-то построить детский садик, возможно, школу. Оставить место для парикмахерской, где-то на первых этажах предусмотреть место для магазина или магазинов в шаговой доступности, других важных для жизни человека объектов. На развитие коммунальной инфраструктуры Минстрой предлагает застройщикам погашение части кредита, субсидировать “коммуналку”. Строительство социальных объектов в рамках программы предусматривает финансировать живыми деньгами (прямые субсидии). И если у нас будут проекты комплексной застройки территорий, то мы можем подать заявку в Минстрой, поучаствовать в конкурсе проектов, который проводится ежегодно, и в случае успешного прохождения конкурса получить какую-то часть денег на реализацию проекта “Жильё”, — сказал мне Виктор Коренев. Он добавил:

— Все эти вопросы мы уже обсуждали с мэром Биробиджана Александром Головатым, заместителем председателя правительства области Николаем Канделей, докладывал я о ситуации и губернатору области Александру Левинталю. Есть общее понимание необходимости переключиться на разработку проектной документации комплексного развития территорий. Что касается земли, то она в Биробиджане и районах области имеется. Мы провели мониторинг по муниципальным образованиям. Разные участки занимают около 80 гектаров земли. Их можно пустить в оборот на цели жилищного строительства. К сожалению, сам процесс разработки проектно-сметной документации ещё нигде не начат. Причина – всё упирается в пресловутое отсутствие финансовых средств на муниципальном уровне, обозначил финансовую проблему начальник управления архитектуры и строительства.

В народе говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. По словам собеседника, варианты планов комплексной застройки территорий сегодня прорабатывают в муниципальных образованиях, свои возможности просчитывают застройщики. Вопросы не простые: какова должна быть площадь участка комплексной застройки, где, в каком месте начинать стройку, как при хроническом безденежье муниципальным образованиям, региону “выкроить” деньги на разработку проектов?

Вспоминается, что проблема комплексной застройки территории нашей области ненова. Ещё в советские времена в Биробиджане на моих глазах так построили за государственные деньги третий микрорайон города. Около десяти тысяч человек получили квартиры бесплатно. Годами позже, в другие времена, Москва предлагала области поучаствовать в общероссийской программе “Жилье для российской семьи”. Проект в Биробиджане не пошёл.

— Десять тысяч квадратных метров жилья – это поставить четыре, пять пятиэтажек. Такой вариант муниципальное образование может «потянуть». Условия застройки вполне приемлемые, по крайней мере, для города. Однако сегодня дальше всех продвинулся Ленинский район, село Ленинское. Там занимается этим вопросом непосредственно глава района Валерий Самков. Курирует эту тему. Они уже определили территорию, провели публичное слушание предполагаемой застройки, делают проекции планировки. Я думаю, что в качестве пилотного проекта у нас быстрее всего дело пойдет всё-таки в селе Ленинском. Там несколько пятиэтажек можно построить. У муниципального образования районного центра есть возможность подготовить проект комплексного развития территории. Здесь и доходы побольше, чем у части других муниципальных образований. И я надеюсь, что мы проблему комплексной застройки территорий с мертвой точки сдвинем, — с уверенностью сказал Виктор Коренев.

 

О ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ МОЖНО НА ВРЕМЯ ЗАБЫТЬ?

— Мы просили Минстрой, чтобы на 2019-2020 годы нам определяли невысокие показатели по вводу в эксплуатацию жилья. Область за эти два года должна подготовить проектную документацию комплексного развития территорий, и можно было бы «заявляться» (давать заявку) на федеральное финансирование. Сейчас эту подготовительную работу и выполняем. На этот год у нас определены только показатели по вводу жилья в строй. Федеральное финансирование по программе “Жильё” не предусмотрено. Пока мы строим индивидуальные дома. Это 20-30, до 40 тысяч квадратных метров жилья в год за деньги частников. А дальше надеемся, что будем участвовать в конкурсе проектной документации комплексного развития территорий и получим федеральное финансирование на более масштабное строительство.

Сказанное Виктором Кореневым не означает, что область не получит денег в этом году по другим программам. Напротив, область уже может использовать часть денег по нацпроекту “Безопасные и качественные дороги”, о чём уже сообщала “Биробиджанская звезда”. Получены деньги по программе переселения граждан из аварийного жилья. Наверное, «жилищные» деньги эффективнее было бы использовать на строительство квартир для переселенцев из аварийного жилья в рамках проектов комплексного развития территорий Биробиджана и Облучья. Но таких проектов у нас пока нет. Зато имеются готовые пустующие квартиры, построенные в прошлые годы. Достоверный источник назвал адреса незаселённых квартир в Биробиджане: на улицах Комбайностроителей, Горького, Московской. Кстати, улица Московская – это район Сопки. Здесь имеется свободная земля, которую можно использовать для комплексного развития территории города.

— Место хорошее, — считает Виктор Коренев. – Самая большая проблема – “тянуть “ на Сопку коммунальную инфраструктуру. Порядка 20-25 тысяч квадратных метров жилья можно построить и на левобережье города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *