Увидеть, чтобы понять

Увидеть, чтобы понять

Ефима Вепринского

На базе областного отделения Всероссийского общества глухих начала свою работу единственная пока на Дальнем Востоке видеотелефонная связь для инвалидов по слуху

Обычное действие — поднять телефонную трубку и срочно вызвать врача или сантехника, уточнить что-то важное в Пенсионном фонде или комитете социальной защиты населения — недоступно глухим людям. Единственным связующим звеном в такой ситуации могут стать именно центры диспетчерской службы, где имеются сурдопереводчики. Благодаря им инвалиды по слуху теперь имеют возможность получать консультации на расстоянии.

Торжественное открытие такой диспетчерской службы состоялось на днях в Биробиджане. Председатель областного отделения Всероссийского общества глухих Ирина Шипова рассказала гостям, что проект реализован при поддержке федерального и регионального бюджетов и обошелся в триста тысяч рублей. На эти средства были закуплены одиннадцать видеотелефонов, которые установлены в населенных пунктах области, оборудовано рабочее место диспетчера, а руководитель и специалисты прошли обучение и стажировку в Уфе и Новосибирске.

— До того как появилась видеосвязь, членам нашего общества было непросто. Сурдопереводчики есть только в Биробиджане. Часто, чтобы решить простой житейский вопрос людям из районов приходилось ехать к нам. Теперь видеотелефоны установлены в городе Облучье, в поселках Бира, Теплоозерск, Приамурский, селе Ленинском. В самом Биробиджане налажена видеосвязь с Пенсионным фондом и подразделениями социальных служб, — рассказала Ирина Шипова.

На открытии пункта диспетчерской службы присутствовали председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Сергей Кривошеев, начальник управления по внутренней политике аппарата губернатора области Вера Абанина, советник мэра Биробиджана Светлана Гоцуцова, представители общественных организаций инвалидов и средств массовой информации.

С поздравлениями приехала и председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества глухих Любовь Грец. Она сообщила, что в Хабаровском крае такой связи, к сожалению, пока нет, хотя она там тоже очень необходима, особенно для инвалидов из отдаленных районов. Не случайно некоторые члены их обществ переселяются в ЕАО, потому что здесь для них больше возможностей.

Затем продемонстрировали чудо-технику в действии. Устойчивая связь была налажена не только с одной из квартир Биробиджана, но и с поселком Приамурским и даже с аналогичным пунктом в Москве.

Представители правительства области, присутствовавшие на открытии диспетчерского пункта, пообещали и в дальнейшем оказывать всяческую поддержку в развитии возможностей видеосвязи для глухих людей, в том числе и с помощью современных компьютерных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *