Увидеть город с высоты

Увидеть город  с высоты

Фото с сайта birduma.ru

Федор Фетисов,  ветеран  Великой Отечественной  войны, Почетный гражданин  Биробиджана:

– Я родился в Приморском крае, мои детство и ранняя молодость прошли в Хабаровском крае, но по-настоящему родным, своим городом стал для меня Биробиджан.

Мне было 26 лет, когда я приехал жить и работать в Еврейскую автономную область. Помню наше первое семейное гнездышко в одном из деревянных домов напротив ТЭЦ. По-моему, этот дом и сейчас стоит на том же месте.

ТЭЦ тогда активно строилась, как раз возводилась самая высокая ее труба. Я с интересом наблюдал за строительством, и однажды мне захотелось сделать об этом фоторепортаж, причем с высоты новой трубы. С трудом удалось уговорить строителей пустить меня на верхотуру. И вот я уже почти был у цели, когда скоба, за которую держался, подозрительно зашевелилась в моей руке. Я уже представил себя падающим с огромной высоты, но продолжал подъем. Страх улетучился, вместо него я испытал чувство восторга и удивления, когда увидел город с высоты! Он показался мне совсем маленьким, но как необычно смотрелся! Уже потом появились первые пятиэтажные дома, казавшиеся на фоне деревяшек чуть ли ни небоскребами.

Фоторепортаж я подготовил, чем удивил и редактора, и коллег – ведь никто мне такого задания не давал, да и не мог дать. На летучке он был признан одним из лучших материалов.

Так начиналась моя биробиджанская жизнь. На работу и с работы я старался ходить пешком, даже когда был далеко не молод. Любил физическую работу, особенно на земле – с детства был приучен к ней. Поэтому, наверное, и стал одним из первых дачников Биробиджана полвека назад. Не хвалясь, скажу, что  дача на 13-м километре  кормила две семьи – и нашу с женой, и дочери.

Особой моей гордостью был колодец, который я выдолбил своими руками с помощью зубила и кувалды.

В 1980-е годы опубликовал несколько статей о неэффективном использовании городских земель, переданных пчелосовхозу под промышленный сад. Предлагал отдать их горожанам под садово-огородные участки  – тогда люди годами ждали очереди, чтобы получить шесть соток земли. В конце концов добился своего – на месте загубленных земель появилось два садово-огородных товарищества. А в помощь городским садоводам и огородникам написал две книги, где делился и своим опытом, и опытом других дачников.

В прошлом году дачному движению в городе исполнилось пятьдесят лет, но никто не вспомнил об этой дате. А ведь это целый пласт истории нашего города. И сегодня дачи продолжают и радовать, и кормить многих горожан. К сожалению, много стало и брошенной земли. Например, на месте бывшего товарищества «Багульник», что рядом с 13-м километром, которое принадлежало военным, дач почти не осталось, а ведь в обустройство этой земли были вложены очень большие деньги. И земля там плодородная, и вода есть. Нет только желания ввести эту землю в оборот, а не посылать людей за много верст на тот же Трек или Щукинку.

Много проблем сегодня в городе, но это не значит, что дачников не надо поддерживать. Когда-то в мэрии был даже свой сельхозотдел, были специалисты с профильным образованием. Не пора ли  эту практику вернуть?

Две трети  моей жизни прошло в Биробиджане, здесь   живут мои дочь, внуки, правнуки. Здесь мой дом. Когда мне присвоили звание Почетного  гражданина Биробиджана, я почувствовал еще большую ответственность за судьбу родного мне города. Постоянно держу связь с мэрией, городской Думой, всегда рад помочь советом и от души благодарен за поддержку.

Теперь я смотрю на город уже  с высоты прожитых лет.  Хотя так хотелось бы снова увидеть его с высоты птичьего полета, как когда-то в молодости.

 

Сегодня  ветерану журналистики области  и города Биробиджана Федору Андреевичу Фетисову исполнилось девяносто лет!  И мы, штерновцы, от всей души желаем  ему здоровья и крепости духа, всегда оставаться в гуще жизни и прожить, как говорят у нас в ЕАО, до ста двадцати!

Лехаим, Федор Андреевич!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − семь =