Увидеть красоту в рентгене

Увидеть красоту в рентгене - Елена Бондаренко

автора

Елена Бондаренко

В одном из выставочных залов областного центра открылась персональная выставка Елены Бондаренко «Mon amour»

Наша землячка закончила Биробиджанскую художественную школу, затем изучала изобразительное искусство в Хабаровском педагогическом институте. После окончания вуза Елена Бондаренко вернулась в родной город. «Mon amour» — ее третья персональная выставка. Первая прошла в Биробиджане, вторая — в Доме творческой интеллигенции в Хабаровске.

— Сколько себя помню, я всегда рисовала, творческий процесс идет постоянно. У меня абстрактное направление, но я точно знаю, что я делаю. Кто-то причисляет меня к сюрреалистам, кто-то — к кубистам, но я не хочу ограничиваться определениями. Не анализируйте, а воспринимайте! Это моя внутренняя энергия, вырвавшаяся наружу. Экспонируется более 60 моих работ — как новые, так и те, что показывались уже на выставке в Хабаровске. Творчество для меня — любовь, жизнь. Это очень важная часть меня, это естество, которому я поддаюсь и следую. Любимая моя серия — «Рентген». Это не мои рентгеноснимки, а неизвестных людей, которые мне подарил знакомый фельдшер. Я обработала их, наложив на поверхность рисунок. Это был эксперимент, который помог выразить то, что волновало меня в тот момент, — рассказала Елена Бондаренко.

На открытие выставки «Mon amour» пришли ценители живописи разного возраста, но преобладали школьники и студенты. Из невидимых колонок пели Боб Марли и Том Уэйтс, кто-то приносил и выносил какие-то коробки и пакеты, а словно вынырнувшие из параллельного мира уборщицы передвигали туда-сюда ведра с водой. Все вместе добавляло сюрреалистического измерения происходящему, напоминая фильмы Антониони и Феллини.

По словам Елены Бондаренко, практически все ее авторские работы — безымянные. Сделано это намеренно, чтобы название (например, «Дождь») не ограничивало фантазию зрителя, чтобы каждый находил в произведении что-то свое и придумывал собственное название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *