Увидеть, услышать, понять, поддержать

Увидеть, услышать, понять, поддержать - С фермером Николаем Усовым

автора

С фермером Николаем Усовым

Отчет о поездке губернатора Александра Винникова в Ленинский район

Эти четыре глагола я вынесла в заголовок потому, что именно в них содержится ответ на вопрос: зачем губернатор Александр Винников ездил на прошлой неделе в Ленинский район?

Увидел же он за два дня поездки поля и фермы крестьянско-фермерских хозяйств, школы и другие учебные заведения, готовящиеся к новому учебному году, заглянул в детские сады и фельдшерско-акушерские пункты, осмотрел объекты ЖКХ в Бабстово и Ленинском. Услышал тоже много чего – и хорошего, и не очень хорошего, и плохого. Понял, как нелегко крестьянам и другим жителям сел справляться со своими проблемами, которые в этом году усугубились еще и погодными условиями.

Пообещал помочь, поддержать, но посоветовал и самим не унывать, не пасовать перед трудностями, а искать возможности подняться на более высокую ступень, внедрять смелее новые технологии.

У села тогда будут перспективы, когда там будет налажено не только производство, но и бытовые, социальные условия жизни. Это – аксиома, которую не надо доказывать.

В селе Лазарево, с которого губернатор начал свой объезд, есть фермерское хозяйство Ивана Каперского. Молодой глава хозяйства намерен расширить производственную базу, в частности, животноводческую. Получится ли? Губернатор заверил: получится, надо проявить настойчивость, быть уверенным в успехе. Тем более что тех фермеров, кто занимается животноводством, будут и впредь поддерживать и на областном, и на федеральном уровнях.

Большие надежды в этом деле возлагают на Горненский животноводческий комплекс, который пока находится в стадии строительства. Проект очень масштабный, рассчитан на 1500 голов скота. Но пока речь идет лишь о сдаче первой очереди комплекса – на 500 голов.

После осмотра фермы – короткое совещание, где Владимир Пашко, руководитель сельхозкооператива «Кооперация», рассказывает о сделанном, делится проблемами – как же без них? Так, в одном из помещений после дождей постоянно появляются грунтовые воды – выяснилось, что это ошибка проектировщиков, поставивших здание не туда, куда надо. Есть проблемы с кадрами, хотя, казалось бы, рядом, в Бабстово, свой сельхозтехникум.

В техникуме губернатору пояснили, что зоотехническое отделение закрыли здесь еще в 90-е годы. Потом стали готовить зооветспециалистов, а сейчас из животноводческих осталось только ветеринарное отделение.yzilizh-1

— Давайте подумаем о том, чтобы снова начать готовить зооветспециалистов, это сейчас очень важно и перспективно, — предложил губернатор руководству техникума. Предложение приняли и пообещали, что в будущем учебном году такое отделение, возможно, появится.

Еще один сельхозобъект посещения – опытная сельскохозяйственная станция в селе Башмаке. К сожалению, в последнее время здесь заметно сдали свои позиции и в растениеводстве, и в животноводстве. А ведь на базе хозяйства планируется создать Центр по внедрению инновационных технологий в сельском хозяйстве.

Довольно жестким был разговор после отчета директора об итогах полугодия. Ведь в хозяйство вкладываются немалые деньги, а отдача не соответствует вложенному. «Вас просто развратило иждивенчество», — резко выразился губернатор. Зато приятное впечатление оставила сельская школа. Но, к сожалению, учеников в ней осталось чуть больше сорока — по сути, школа стала малокомплектной.

«Надо постараться ее сохранить, — посоветовал губернатор. — Тем более, что перспектива у села есть».

А вот в селе Лазарево школы нет второй год – дети учатся в соседнем селе. Школьное здание требует капитального ремонта и больших средств на него – 65 миллионов рублей. Таких денег в районе нет. Изыскать их было решено в рамках программы развития села, которая финансируется из федерального и областного бюджетов.

О гусиной ферме в селе Кирово писалось много. На ферме уже 100 тысяч голов птицы. Сделано действительно немало, но фермер Алексей Тарасенко поделился наболевшим – есть трудности со сбытом продукции. Большие тушки гусей люди берут неохотно.

— Значит, надо перерабатывать тушки, разделять на части, делать такое производство, чтоб было не хуже «Михайловского бройлера», — посоветовал губернатор. – Берите кредиты, стройте.

В хозяйстве собираются устанавливать оборудование по переработке пуха, есть у фермера и другие задумки. Но и здесь стоит  кадровый вопрос – не готовят в области птицеводов, да и на всем Дальнем Востоке тоже.

Может, местное профучилище заполнит эту нишу? Побывал губернатор и там. Разговор с директором училища в основном шел о том, как перепрофилировать учебное заведение на подготовку более востребованных на селе специалистов.

Фермерские хозяйства Анатолия Махусаева из Калинино и Николая Усова из села Октябрьского — самые крупные и хорошо известные. Но у калининского фермера появились проблемы с выплатой кредитов, «Россельхозбанк» вынужден был подать на него в суд. Директор областного отделения банка Людмила kombainТуровцева прояснила ситуацию, посоветовав фермеру не обострять ее себе во вред. Тем более что перспектива у хозяйства есть, на его базе собираются организовывать племрепродуктор  по выращиванию мясных герефордов и голштино-фризов.

— Хватит ли кормов? – спросил губернатор.

— Должно хватить. А запасы зерна у нас с прошлого года есть.

Николай Усов неурожаем зерновых удручен – у фермера 200 голов скота, из них 60 дойных коров. И сено готовить мешают дожди. А еще поделился фермер земельной проблемой. Больше тысячи гектаров арендует он, но получилось так, что чуть не половины этой земли он, по сути, лишился. Губернатор попросил выяснить, как такое  могло случиться и посоветовал помочь фермеру добиться своих прав через суд.

— Обидно, что, по сути дела, без земли остался! А ведь у меня четверо сыновей работает, внуки растут.

Разговор зашел и о том, чтобы построить в хозяйстве ферму с современной технологией, уйти от примитива в животноводстве.

Приятное впечатление оставил Усов хутор – так называют пять коттеджей, построенных недалеко от села. Новоселье Усовы запланировали на осень.

Еще одна новостройка – котельная в селе Ленинском. Пуск ее намечен на будущий год, а пока идет подготовка к зиме в старой котельной, куда тоже заехал губернатор. Побывал Александр Винников и в котельной села Бабстово, где работы идут в графике.

Детский сад в Бабстово нуждается в ремонте, а в детсаду с.Ленинского ремонт идет вовсю – здесь готовят помещения под две дополнительные группы. Это крыло раньше занимала сельская администрация, которая переселилась в другое помещение, когда садик оказался «перегружен».

Впечатлениями о поездке Александр Винников поделился с представителями района на итоговом совещании. Многие вопросы поднимались здесь, но главное, о чем попросил губернатор и руководство района, и глав поселений – помочь жителям района с кормами. В селах созданы специальные бригады по их заготовке, но не везде дела у них идут хорошо. Удручило губернатора и санитарное состояние некоторых сел, то, что они буквально утопают в зарослях полыни, что не соблюдаются правила пожарной безопасности.

Словом, увидено, услышано и сказано было много. Дело – за выполнением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *