Увлечение на всю жизнь

Увлечение на всю жизнь - Александр Волкодаев

автора

Александр Волкодаев

Катание на лыжах становится все более популярным видом спорта в нашей стране. Им увлекаются практически все — и дети, и взрослые.

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз не попробовал встать на лыжи. И это не удивительно, ведь лыжи способны не только доставить удовольствие, но и укрепить организм.

Александру Волкодаеву 39 лет. На лыжах он еще с тех пор, когда был маленьким семилетним мальчишкой. Александр вспоминает:

— Мы с родителями жили тогда в Казахстане. Я попробовал кататься и мне понравилось. В 1987 году перебрались сюда, я сразу решил, что лыжи не брошу. Нашел Александра Фроловича Чистякова — он был лыжным тренером на заводе «Дальсельмаш». Каждое предприятие тогда имело своих спортсменов, тренеров. Начал у него заниматься, но помню, как всегда заглядывался на лыжников Сергея Павловича МаевскогоMaevskiy (смеется). У них был инвентарь лучше, экипировка, они постоянно ходили в походы, выезжали на соревнования. Поэтому через год я перешел к Сергею Павловичу. И сразу попал в сборную Хабаровского края. Почти постоянно находился на сборах, можно сказать, бегал по всей России. Успел выполнить норматив кандидата в мастера спорта. А в 1990 году ушел в армию. После демобилизации вновь вернулся к лыжам, но уже в качестве тренера.

Сейчас продолжаю выступать на соревнованиях — областных, краевых, на чемпионате ДФО.  Я, так сказать, играющий тренер. Конечно, группа уже совсем другая — ветеранская — тридцать пять — сорок лет. Почти всегда в победителях. Примерно одинаково владею обоими стилями — и классическим, и коньковым. Ведь до армии бегал в основном «классикой», для конькового бега не было лыж, он тогда только начинал развиваться. А сейчас он более популярен.

Очень радует, что мои жена и семилетняя дочь поддерживают и разделяют мою любовь к лыжам, — делится Александр. — Супруга давно катается вместе со мной. А свою малышку я только начал ставить на лыжи. Ей нравится. Думаю, скоро она составит конкуренцию нашим спортсменам, а, может, даже собственному папе.

Чтобы узнать о развитии лыжного спорта у нас в области, я поговорила с Сергеем Маевским — старшим тренером детско-юношеской спортивной школы.

— Я сам из Магадана — рассказывает он. — Занимался в Хасынской спортивной школе, где учились такие чемпионы, как Карачевский, Кичкин, Варварин и даже Вяльбе — четырехкратная олимпийская чемпионка. В 1979 году приехал в Биробиджан. Сразу стал тренером. Сначала в лыжном отделении в спортшколе при добровольном спортивном обществе «Урожай». Потом, когда в 1992 году областной спорткомитет открыл в ДЮСШе отделение лыжных гонок, перешел сюда. И до сих пор тренирую ребят.

За всю историю моей работы, а это более тридцати лет, лишь двое лыжников из ЕАО выполнили норматив мастера спорта — это Ольга Сафронова в 1988 году и Алексей Полосков в 2003-м. А сейчас даже кандидатом в мастера стать почти невозможно. Ведь раньше норматив можно было выполнить на краевых соревнованиях, теперь — лишь на всероссийских, куда еще нужно попасть.

Наши основные задачи сейчас — делать хорошие трассы, проводить соревнования, пропагандировать здоровый образ жизни, прививать детям любовь  к лыжам, к спорту, к природе. Тренировки у нас проходят пять раз в неделю по три часа. Это немного, но мы и не работаем на результат, скорее для удовольствия и укрепления организма. Ведь кататься на лыжах — это  очень полезно. Человек проводит время в лесу, на природе. Сам не замечаешь, как поднимается настроение. Физические нагрузки на свежем воздухе — это немаловажно и для поддержания физической формы, и для умственной деятельности.

Так что те, кто встает на лыжи, приносят огромную пользу своему организму. Конечно, лыжи это спорт для сильных духом и выносливых, но я думаю, что каждый может попробовать стать таким, — призывает Сергей Маевский.

Лыжный спорт для тех, кто верит в свои силы и способен собрать волю в кулак. Для тех, кто всегда идет к намеченной цели и   стремится покорять вершины, как горные, так и жизненные. Важно помнить, что этот спорт учит быть выносливым и не терпит вредных привычек. Если ты готов, дерзай, и я уверена, что вскоре это станет твоим увлечением на всю жизнь! Выбор за тобой!

Как вы относитесь к лыжному спорту?

Кирилл Челдушкин, 12 лет: 

— Я занимаюсь лыжным спортом уже второй год. Всегда катаюсь с друзьями — это весело и интересно. Совсем недавно побил свой личный рекорд — пробежал почти километр всего за четыре минуты двадцать пять секунд.

Ирина Колюхова, 14 лет:

— Я хожу в секцию к Сергею Павловичу Маевскому. Мне нравится, коллектив здесь очень хороший. Занимаюсь, потому что хочу быть здоровой. Мама предлагала мне другие виды спорта, но я выбрала лыжи.

Анатолий Прокопьев, 20 лет:

— Когда я учился в восьмом классе, Сергей Павлович, который работал в нашей школе физруком, предложил прийти на лыжную тренировку. Я согласился. С тех пор лыжи — моя стихия, бросить их просто невозможно.

Людмила  Петухова,  25 лет:

— Лыжи — это то, о чем я все время мечтаю. Порой хочется встать на лыжи и покатиться с горы, да так красиво, чтоб все замерли в восхищении, а ветер в  лицо, и волосы развеваются…Но, к сожалению, в последний раз стояла на лыжах еще в третьем классе. Зато на коньках хорошо катаюсь. А вообще я восхищаюсь лыжниками, которые  готовы в выходные, в мороз, идти в лес. Не теряю надежды, что лыжи когда-нибудь вернутся в мою жизнь!

Сергей Рабичев, 47 лет:

— Очень хорошо отношусь к лыжному спорту. Считаю, что на лыжах можно легко научиться кататься в любом возрасте. Лыжи помогают сохранить хорошую физическую форму. Кроме того, это ещё и прекрасный отдых. На лыжи может встать вся семья.  Хорошо, что появилась горнолыжная база, где можно с удовольствием целый день покататься. Лыжи — это здорово. Главное, что нет никаких противопоказаний — кататься можно всем и всегда.

Начинающему  лыжнику 

Встать на лыжи можно в любом возрасте. Первое, о чем следует позаботиться — это инвентарь. Очень важно правильно подобрать лыжи, палки и ботинки. Есть определенные таблицы — «ростовки», на которые и нужно ориентироваться. Если, например, ваш рост 170 см, то лыжи должны быть 190, а палки — 150 см. Не забудьте посмотреть и на марку, пусть знающие люди объяснят, в чем преимущества каждой из них, и уже тогда решайте, какая вам подходит. Также стоит приобрести смазку и инструменты для подготовки лыж — специальный лыжный утюг, скребки, щетки, цикли, парафины.

Подумайте и об одежде, в которой собираетесь кататься. Пусть она будет теплой и не стесняющей движений. Обязательно должно быть термобелье, ведь морозы никто не отменял. И конечно, шапочка, лучше всего с горловиной и хорошие перчатки.  Катание на лыжах доставит вам незабываемое удовольствие.

Что лучше всего пить?

Горячий чай с лимоном или клюквой — самый подходящий напиток во время лыжной прогулки.

Какой чай лучше?

Главное — горячий и с лимоном, а чай можно любой, какой больше нравится. Крепкий черный чай для маленького ребенка заваривать не следует, лучше приготовить зеленый чай с клюквой.

Из какой посуды лучше его пить?

Пить чай на лыжной прогулке лучше из большой пластмассовой кружки с очень большой ручкой, чтобы ее было удобно держать, не снимая перчаток.  Чая в кружку наливают не более половины ее объема.

Еще лучше пользоваться пластмассовой термокружкой. В ней чай не будет быстро остывать и его можно пить не спеша. Благодаря отверстию для питья в крышке кружка особенно удобна для детей.

Кружку, как и вообще все небольшие предметы экипировки для прогулки на лыжах, лучше выбирать красного цвета, так ее будет легче найти, случайно уронив в снег.

Металлические кружки для лыжных прогулок не подходят, они слишком быстро остужают чай, и к ним неприятно прикасаться губами на морозе.

Сколько чая нужно для прогулки на лыжах?

Чувство жажды зависит от того, сколько воды теряет организм человека, поэтому на лыжной прогулке самое главное не потеть. Качественная, хорошо подобранная одежда позволяет не потеть и не мерзнуть в достаточно широком интервале температур и физических нагрузок. Тем не менее, темп и график движения играют еще большую роль. Норма потребления воды на каждый час прогулки на каждого человека в зависимости от его веса — 100-200 мл.


 

Подготовила Светлана ТЕРНОВЫХ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *