Уют и тепло вашему дому

Уют и тепло вашему дому - Gлотник-бетонщик Анатолий Авдеев (слева) и монтажник Виктор Сластухин на объекте ОАО «Биробиджанстрой».

Анатолия Клименкова

Gлотник-бетонщик Анатолий Авдеев (слева) и монтажник Виктор Сластухин на объекте ОАО «Биробиджанстрой».

В становление и развитие социально-экономического потенциала ЕАО особый вклад вносят строители автономии

С этих слов в канун их профессионального праздника начал пресс-конференцию Юрий Литвин, начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО.

— Строительный комплекс области в последние годы динамично и устойчиво развивается. В нем занято около пяти тысяч человек, или 9,4 процента от общей численности работающих в регионе. Строители обеспечивают до 15 процентов валового регионального продукта. Без их участия в области не обходится реализация ни одного значимого проекта. Это прежде всего возведение Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, сооружение мостового перехода через реку Амур. По данному объекту закончена разработка проектно-сметной документации, имеется положительное заключение государственной экспертизы. Сегодня в завершающей стадии оформление земельных отношений. И я думаю, что в ближайшее время начнется его строительство. Мост — это развитие транспортной инфраструктуры области, — сказал Юрий Литвин.

Он проинформировал журналистов о том, что вопросы работы строительного комплекса области постоянно на контроле губернатора региона А.А.Винникова, первого заместителя председателя правительства ЕАО Д.Д. Проходцева и профильного управления. Положительные результаты дает проводимая губернатором, правительством области работа по мониторингу жилищного строительства, устранению административных барьеров, совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере градостроительства.

Возведение жилья Юрий Литвин назвал важнейшим направлением в развитии автономии. Объемы инвестиций в это дело в первом полугодии 2012 года составили по области более 418 миллионов рублей, что позволило сдать в эксплуатацию 20151 квадратный метр общей площади жилья. Это на две тысячи квадратных метров больше, чем было его построено в первом полугодии 2011 года. Растут объемы не только многоквартирного жилищного строительства, но и индивидуального. С начала года в области прибавилось 103 таких дома общей площадью около десяти тысяч квадратных метров — в 1,7 раза превышен данный показатель за сравниваемый период.

Несмотря на то, что в целом объем работ, выполненных собственными силами по виду деятельности «строительство», уменьшился на 17,3 процента, он остается весомым — более 4,4 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 38 объектов промышленно-гражданского назначения общей площадью около 11 тысяч квадратных метров. Уменьшение объемов работ связано с окончанием прокладки по территории области нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. На участке трассы остались кое-какие недоделки. Впереди сооружение газопровода.

Юрий Литвин назвал и такие цифры:

— На 2,7 процента у нас повысилась цена квадратного метра жилья на первичном рынке и составила чуть более 30 тысяч рублей. А вот на вторичном рынке стоимость квадратного метра жилья — 35672 рубля. Несмотря на рост стоимости квадратного метра жилья, оно в ЕАО самое дешевое среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Исключение — Магаданская область.

Рост объемов строительства жилья в автономии начальник управления связывает с ипотекой. Она для многих стала доступнее. «По данным банков, которые выдают кредиты, на сегодня в области оформлено 335 ипотечных кредитов на общую сумму 355 миллионов рублей. По количеству кредитов уровень прошлого года превышен в 1,6, а по стоимости — в 1,8 раза. Это тоже нас радует: ипотека востребована, и люди берут кредиты. Практика показывает, что их вкладывают в основном в приобретение жилья», — сказал Юрий Литвин.

Жилищная проблема в области и стране, по его словам, остается актуальной. Он напомнил журналистам об Указе Президента страны Владимира Путина от 7 мая 2012 года, которым определены направления работы строителей в части обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. «До 2018 года мы должны ликвидировать аварийный и ветхий жилфонд, снизить стоимость квадратного метра жилья на 20 процентов за счет ввода в эксплуатацию домов так называемого экономкласса. Необходимо создать условия для граждан, чтобы они могли улучшать жилищные условия не реже одного раза в 15 лет».

— Это глобальные задачи для строителей области. Мы сейчас занимаемся корректировкой жилищной программы с учетом Указа Президента.

Юрий Литвин рассказал и о проблемах отрасли, связанных с развитием конкуренции, несовершенством законодательной базы (94-й закон РФ), ростом цен на стройматериалы, услуги транспорта и естественных монополий. Проблемы приходится решать совместно — саморегулируемой организации, строителям автономии и правительству области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *