Уют создадим сами

Уют создадим сами

Фото riabir.ru

В ЕАО реализуется  приоритетный проект  «Формирование комфортной городской среды»

В 2016 году Президент России поддержал инициативу партии «Единая Россия» о масштабном выделении средств на благоустройство в городах России дворовых территорий и обустройство мест массового отдыха населения и других общественных пространств.

В 2017 году в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» участвуют монопрофильные города и административные центры, в ЕАО это пилотные площадки – город Биробиджан и поселок Теплоозерск. Со следующего года проект будет реализовываться и в других населенных пунктах Еврейской автономии, численность населения в которых более тысячи человек.

Об особенностях проекта рассказал начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Александр Корж.

— Александр Юрьевич, известно, что этот проект долгосрочный и реализовываться будет на правах софинансирования из различных бюджетов. Какая выгода в нем для жителей ЕАО?

— В ЕАО создана специальная межведомственная комиссия, которая координирует вопросы, связанные с реализацией проекта на территории области. Её возглавляет лично губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Реализация проекта включает в себя два направления — благоустройство дворовых территорий и обустройство мест массового отдыха населения, а также городских парков, скверов, аллей и других общественных пространств. Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 2017 — 2022 годы. За это время планируется провести большую работу по улучшению состояния и вида территорий дворов и общественных мест во многих населенных пунктах страны.

Средства на реализацию проекта выделяются из федерального, областного и местного бюджетов. Уже заключено соответствующее соглашение с Министерством строительства и ЖКХ РФ о предоставлении ЕАО субсидий на вышеуказанные цели. В 2017 году на благоустройство дворовых территорий наш регион получит около 38 миллионов рублей – около 33-х миллионов будет выделено из федерального бюджета, софинансирование из бюджета области составит свыше пяти миллионов рублей. На обустройство мест массового отдыха населения и других общественных пространств выделяется порядка 1,8 миллиона рублей.

Особенность этого проекта в том, что жители населенных пунктов, а в частности Биробиджана и Теплоозерска, будут сами решать, что они хотят иметь у себя в дальнейшем: какие именно дворовые территории и парковые зоны в этом году благоустроят для них в рамках проекта, что люди хотят видеть у себя во дворах и в местах отдыха. Также они будут участвовать и в определении перечня работ. Муниципалитет проведет отбор заявок от населения, с учетом их пожеланий будут разработаны дизайн-проекты территорий, которые планируют благоустроить.

— Уже есть какие-либо предложения, пожелания от населения?

— Их уже очень много, несмотря на то что проект только стартовал. Заявки аккумулируются и рассматриваются стразу в трех местах — в региональном отделении партии «Единая Россия», «ОНФ» и в муниципальных образованиях, участвующих в проекте – это мэрия города Биробиджана и администрация поселка Теплоозерска. Видение благоустройства у жителей очень разное, есть интересные предложения. Кто-то хочет иметь у себя в микрорайоне комфортные проезды для машин, не мешающие жителям, и удобные автопарковки, кому-то не хватает красивых и безопасных детских площадок для игр детей, кто-то хочет больше зеленых насаждений у себя во дворе. Кто-то озабочен более насущными вопросами, например, обустройством качественной ливневой канализации, чтобы в дождливую пору элементарно не заливало тротуары и подходы к дверям подъездов.  В любом случае в рамках проекта мы готовы исполнить минимум благоустройства – асфальтирование территории, размещение лавочек, урн для мусора и освещение. К сожалению, во многих дворах областного центра и Теплоозерска не хватает даже таких необходимых условий. Примечательность нашего проекта еще и в том, что при желании люди смогут сами помочь в его реализации – своим участием, трудом, даже материально, например, выделив какую-то сумму на то, что они хотят видеть у себя во дворе. Такая вовлеченность жителей в реализацию проекта повысит степень их ответственности за благоустроенные территории. Люди будут сами приглядывать за состоянием детских площадок, зеленых насаждений, порядком на своей территории.

Управлением ЖКХ и энергетики правительства области уже внесены корректировки в региональную программу, которые предусматривают реализацию этого приоритетного проекта. Готовятся и программы в муниципальных образованиях ЕАО. Уточняется порядок предоставления заявок от населения и дальнейшего отбора дворовых территорий, в которых выполнят работы по благоустройству. В конце мая мы рассчитываем иметь точный перечень таких территорий.

 — А можно будет в планах благоустройства мест массового отдыха, дворовых территорий учесть не только разнообразие и качество, но и некий колорит, присущий нашей области?

— Конечно. Нами рассматривается и такой вопрос, как создание в Биробиджане неких «изюминок» – памятных, приметных мест, помимо уже имеющихся, которые было бы приятно видеть не только самим горожанам, но и гостям города. Учитывая, что сейчас в ЕАО ведется работа по брендированию нашей территории, увеличению ее заметности и привлекательности среди других регионов, это только поспособствует решению этой задачи.

Конечно, можно построить в городе, во дворах и микрорайонах качественные, типовые, но современные детские площадки, организовать в городском парке культуры и отдыха какие-то рекреационные зоны. Но можно подойти к этому делу и творчески, не только соответствуя правилам застройки и безопасности. Для этого мы планируем привлечь к реализации проекта творческих людей, например студентов нашего ПГУ имени Шолом-Алейхема, обучающихся по специальности «Дизайн», одаренную молодежь, у которой наверняка найдется множество необычных и оригинальных идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *