УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ…

УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ…

Фото: s.properm.ru

… Что стоит быть бдительнее и не попадаться на уловки все более наглеющих телефонных и интернет-мошенников?

Но народ продолжает вести себя неосторожно, а порой и откровенно глупо, становясь легкой добычей для злодеев и лишаясь немалых денежных средств

В этом году уже 69 фактов телефонных и интернет-мошенничеств зарегистрировано в областном УМВД. В прошлом году за аналогичный период их было чуть более 40. И пока раскрыто только одно такое уголовное дело, в котором злоумышленник задержан и ему предъявлены обвинения.

На очередной и далеко уже не первой пресс-конференции на тему мошенничеств с применением современных цифровых технологий начальник следственного управления УМВД по ЕАО подполковник юстиции Константин Трюхан сообщил журналистам, на какие уловки идут нынче мошенники, предпочитающие дистанционный «отъем денег у населения». Он отметил, что прошли те времена, когда правоохранительные органы рассказывали СМИ и населению об участившихся зимних кражах меховых шапок с голов жителей области, вскрытых и обнесенных квартирах или хищениях сотовых телефонов… На смену этим видам преступлений пришли новые, к сожалению, гораздо менее рискованные для самих злоумышленников.

И хотя многие категории таких мошенничеств известны полиции и населению, слишком доверчивых людей, несмотря на предостережения полиции, меньше не становится. Как отметил начальник следственного управления, злоумышленники изобретают все новые и новые уловки по краже денег с личных счетов и кредитных карт у населения. Поэтому и помолодел круг пострадавших. Если раньше это были люди зрелого возраста, больше попадавшиеся на телефонные уловки, в которых звонившие представлялись попавшим в полицию за преступление родственником, сыном, внуком, просившим для решения проблемы денег, чтобы откупиться от следователя, то сейчас мошенники идут дальше.

Например, Константин Трюхан рассказал о случае, в котором гражданин пострадал, лишившись аж 350 тысяч рублей. Одно время он постоянно заказывал товары с одного из интернет-сайтов, был там постоянным клиентом. Однажды ему позвонил человек, представившийся прокурором, и сообщил, что этот сайт заблокирован за нарушения антимонопольного законодательства, а также за то, что некоторые из его товаров содержали опасные для здоровья и жизни вещества. После этого якобы сотрудник правоохранительных органов сообщил, что гражданину будет выплачена компенсация за возможный нанесенный вред в размере 580 тысяч рублей. Позже позвонила девушка, представившаяся сотрудником сайта, и сообщила, что ей поручено провести все необходимые процедуры по переводу денег. Но для этого «пострадавший» гражданин должен перевести некоторые суммы денег на проведение банковских и налоговых операций. Гражданин «повелся» на столь соблазнительный развод, и в результате у него со счетов исчезла огромная сумма денег…

Преступлений подобного плана по всей России ежедневно совершается сотни, но вычислить таких дистанционных мошенников, а тем более доказать их вину практически невозможно – ведь в ход у них идут «левые» СИМ-карты для мобильных звонков, нелегальные программные приложения, способные при получении данных с банковских карт мгновенно украсть все средства… В ЕАО, как правило, сомнительные звонки населению поступают обычно из других регионов, порой очень отдаленных от ЕАО. Как сообщил Константин Трюхан, каждый пятый звонок поступает из мест лишения свободы, во многих из которых организованы целые скрытые схемы обмана через сотовые телефоны…

Кстати, по словам главного следователя ЕАО, недавно управление закупило современный машинно-программный комплекс, позволяющий вычислять мошенников, например, исследуя телефоны пострадавших граждан на предмет выявления там посторонних программ и следов незаконных операций с переводом денег с банковских карт. Поэтому одна из рекомендаций полиции – если вы стали жертвой таких дистанционных злодеев, которые связывались с вами по телефону, ни в коем случае не выключайте телефон и не разбирайте, вынимая СИМ-карту или батарею, а сразу несите его в полицию, тут же оформляя там заявление о совершении преступления против вас.

Константин Трюхан, завершая общение со СМИ, еще раз настоятельно напомнил гражданам: будьте бдительны! Не верьте сомнительным звонкам на ваш телефон от незнакомых лиц и обещаниям быстрого заработка, выплаты компенсаций, социальных пособий, выигрышей в лотерею и прочему. Официальные организации, осуществляющие подобные финансовые операции с населением, так не работают. Ни в коем случае не сообщайте лицам, представляющимся вам по телефону сотрудниками банков, данные своих кредиток – настоящие банки никогда не требуют эти данные от своих клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *