Уж тает снег, бегут ручьи…

Уж тает снег, бегут ручьи…

Апрель — самый многоводный месяц года, а живая, талая апрельская вода считается целебной

«Апрель открывает ключи и воды», — такую характеристику дали второму весеннему месяцу в народе. Действительно, многоводнее, чем он, месяца нет, не зря же называли его снегогоном, водолеем, ручейником. Самые большие паводки и половодье приходятся на апрель. Это о нем поэт написал:

Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною.
Засвищут скоро соловьи
И лес оденется листвою.
Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало.
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.

Вода в эту пору талая, живая, поэтому многие больные исцелялись в апреле именно благодаря воде. Накапливается целебная влага в земле, чтобы потом дать силу растениям. Не зря ведь говорится: «Апрель с водою — май с травою», «Мокрый апрель — хорошая пашня».

Хотя апрель апрелю рознь, а весенняя вода не всегда становится нам союзником.

Март подкинул на прощанье столько снега, что в первой половине апреля мы еще будем пожинать плоды монгольского циклона. Позднее обычного начнется посевная — из-за переувлажненной почвы техника просто не сможет выйти на поля. Запоздает, судя по всему, и начало дачного сезона.

Не только Днем смеха, но и Днем птиц открывается второй месяц весны. А еще считалось, что именно 1 апреля просыпается водяной. Шестого апреля обильно кормили птиц — для привлечения удачи и поправки собственного здоровья.

Синоптики считают самыми капризными первые апрельские дни. Потепление обычно случается 8, 18-21, 25, 26 и 29, 30 апреля. К концу же месяца дневная температура нередко достигает 20-25 градусов.

Похолоданий, иногда со снегом, стоит ожидать 1, 4, 11, 14, 22, 23 и 27 апреля. И хотя устойчивые морозы прекращаются уже в первой декаде месяца, даже в последние дни апрель может преподнести сюрприз в виде ночных заморозков до 2-3 градусов.

Листьев на деревьях апрель не распустит, но зато раскрепостит и озеленит почки. Пробудит и траву — вначале на освещенных солнышком полянах, а потом и в укромных местах, в тени деревьев.

Но апрельский нрав бывает переменчив. На этот счет народная мудрость тоже свою черту подвела: «Апрель обманет — под май подведет», «Не ломай печи — еще апрель во дворе», «Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит: что-то будет?»

Но именно в апреле мы можем увидеть первые робкие цветы — подснежники. Именно он, этот тонкий хрупкий стебелек с золотисто-желтой головкой, ломая снежную корку, появляется на свет, трогая своей храброй беззащитностью. За солнечную окраску, которая напоминает огоньки, его называют горицветом, а научное название нашего дальневосточного подснежника — адонис амурский.

Апрель открывает дачно-огородный сезон, дает старт сельскохозяйственному году. Парники, теплицы, первые грядки готовят чаще всего в апреле, а в конце месяца сеют и садят ранние овощи и картофель. Будем надеяться, что нынешний апрель, несмотря ни на что, даст нам возможность без проблем выполнить и в полях, и в садах-огородах все сезонные работы.

Пока не раскрылись почки

В апреле сад требует не кратковременного,а постоянного внимания и ухода.

До полного набухания почек надо поспешить с обрезкой и формированием деревьев и кустов. Лучшие сроки для этого — последняя декада апреля.

А в первой половине месяца, учитывая огромное количество выпавшего зимой и в марте снега, попробуйте удалить избыток влаги под деревьями. Пока земля заморожена, лишняя вода не страшна для корневой системы, но как только корни оживут, их нежная всасывающая часть может погибнуть от отсутствия воздуха в течение нескольких дней. Чтобы такого не случилось, прочистите борозды, канавы и каналы от лишнего снега, льда и мусора.

После схода снега важно подкормить сад навозом или перегноем, а чуть позже — азотным минеральным удобрением (калийные и фосфорные полезно вносить осенью).

Когда температура превысит +5 градусов, можно опрыскать деревья бордосской жидкостью — эта обработка убьет перезимовавшую инфекцию.

Сеем по порядку овощи на грядку

Хлопотен апрель и для дачника-огородника. Именно в этом месяце закладывается основа урожая многих овощных культур.

Если есть заранее прогретые грядки, уже в середине апреля можно посадить под пленкой лук-севок, а в третьей декаде без пленки — яровой чеснок. С 3 по 10 апреля под пленочное укрытие хорошо бы посеять укроп и салат, а с 15 по 22 апреля — лучшие сроки для сева под пленку петрушки и сельдерея.

Морковь смело можно садить во второй половине месяца в открытый грунт, если температура достигла +3-4 градусов. Посевы могут выдержать и заморозки до -4 градусов.

Но одной из главных забот остается уход за рассадой. Важно не допустить, чтобы она слишком вытягивалась в рост вместо того, чтоб укореняться. Тут важно вовремя провести пикировку и разреживание, не допустить перегрева.

В конце месяца многие садят ранний картофель, высаживают в грунт рассаду ранней капусты. Кстати, замечено, что посаженная в апреле капуста меньше страдает от вредителей и болезней, чем при майской посадке.

Семь раз проверь

usadb11

Прежде чем приобрести семена, попросите на них сертификат.

Чем озабочены сейчас, в преддверии «полевого» сезона, владельцы дач и приусадебных участков? В областном отделе Россельхознадзора на этот вопрос отвечают односложно — приобретением семенного материала. По словам старшего инспектора отдела Светланы Шептало, при этом стоит быть осторожным, недоверчивым и щепетильным. Не исключено, что в пакетике с «портретом» великолепного томата вам вручат неведомо что — или вообще не будет никаких всходов, или появится нечто зелененькое и чахлое, которое вскоре благополучно усохнет…

Преувеличиваем? Отнюдь. Светлана Шептало представила следующую статистику.

В этом году специалистами отдела ведутся плановые мероприятия по надзору за исполнением законодательства РФ в области семеноводства. При проверке индивидуальных предпринимателей, реализующих партии семян овощных культур в магазинах г.Биробиджана, установлен факт продажи 250 партий (1070 пакетов) семян сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений. А годом раньше проведено 18 проверок торговых точек, после которых все предприниматели привлечены к административной ответственности за реализацию семян без документов, удостоверяющих их посевные и сортовые качества.

Если в магазине можно потребовать сертификат, что дает гарантии достоверности семян, то покупка с рук у какой-нибудь бабушки или у доморощенного «мичуринца» — ваш собственный риск. Претензии потом предъявить будет некому. Хотелось также предостеречь доверчивых дачников и огородников от приобретения семян или саженцев из других климатических зон. Они у нас могут не прижиться. И еще. Сорта любых культур имеют свойство копить недостатки предыдущих поколений и таким образом со временем вырождаются. Если вам дарят семена первого поколения — еще ничего, а вот когда десятого, то «выродка» можете получить еще того.

Словом, предупреждает специалист, покупая посадочный материал, придерживайтесь простого правила: семь раз проверь — один раз купи.

Виктор ДМИТРИЕВ

Картофель из банки

Стеклянную тару можно использовать для проращивания семян.

Моя бабушка была отличной огородницей и от нее я узнала, что прежде чем заложить клубни на семена, их надо недели две подержать на свету — прозеленить.

Но это еще не все. В конце марта — начале апреля прозелененными клубнями я наполняю стеклянные банки — сколько есть в доме. А перед этим клубни хорошо промываю и просушиваю. Крышками не закрываю. Потом ставлю банки поближе к свету.

Если у клубней появляются темно-зеленые ростки — это хорошо. Если светло-зеленые — значит, света недостаточно и надо поставить банки еще ближе к окну.

К концу апреля я высаживаю эти клубни на грядки, и уже через неделю появляются ростки. А в середине июня получаю первый урожай молодой картошки.

Екатерина АСТАПЕНКО,г. Биробиджан

Кервель — и аромат, и витамины

Посадите на даче эту пряную траву — не пожалеете Я выращиваю кервель второй год. Посоветовала подруга из Хабаровска, дала немного семян.

Что сказать? Аромат у кервеля очень приятный, кладу его во многие блюда — супы, салаты, окрошку. Даже мясной паштет как-то приготовила с кервелем — вкусно получилось. На зиму сушу его, как петрушку или укроп.

Сеять кервель можно с ранней весны и до поздней осени — эта трава не боится похолоданий. Но первую партию я сею под пленку уже в мае, а через месяц снимаю урожай.

Как и морковь, сею эту траву в строчку, 45-60 сантиметров друг от друга. Перед посевом грядку хорошо поливаю. Заметила, что лучший урожай кервель дает на тех грядках, куда год назад вносили навоз или перегной. В общем, любит хорошо удобренную почву. И он стоит того — в составе кербеля много витаминов, особенно богат он витамином С — не надо и лимона. Так что рискните его посеять — не пожалеете.

Вера ШИМАНОВА, п. Смидович 

Страницу подготовила Ирина ШОЛОХОВА. Рисунок Владислава ЦАПА. Фото из архива «БШ»  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *